По нарастающей!

Вчера завершился визит Президента в Россию. Александр Лукашенко и Владимир Путин провели содержательные переговоры в Сочи
Вчера завершился визит Президента в Россию. Александр Лукашенко и Владимир Путин провели содержательные переговоры в Сочи

Уже тональность начала встречи в резиденции Бочаров Ручей устранила даже мельчайшие поводы размышлять над характером белорусско–российских отношений. Хотя еще некоторое время назад относительное затишье в общении президентов двух стран рождало всевозможные домыслы на тему похолодания в межгосударственных отношениях. Однако содержание последних нескольких встреч Александра Лукашенко и Владимира Путина более чем убедительно говорит о том, что Беларусь и Россия выстроили достаточно прочную модель ведения конструктивного межгосударственного диалога. И вчерашняя встреча прошла в уже традиционном стиле взаимного понимания, неизменно сопровождающего переговоры двух президентов.

«У нас отношения развиваются весьма позитивно. По нарастающей», — сказал Владимир Путин, встречая своего белорусского коллегу. Российский Президент отметил устойчивый экономический рост и значительное увеличение белорусско–российского товарооборота. Подчеркнул он и отсутствие каких–либо нерешенных проблем в энергетике — сфере, ситуация в которой еще недавно оставалась одним из основных мотивов для искусственного нагнетания страстей по поводу якобы необратимого ухудшения белорусско–российских отношений.

О спокойном, деловом и одновременно дружественном развитии межгосударственного диалога сказал и Александр Лукашенко. «Я даже не смог бы обозначить и малых проблем в наших отношениях», — подчеркнул он в начале встречи. Тем самым изначально был обозначен и один из основных итогов сочинских переговоров.

Президенты продемонстрировали гражданам двух стран конструктивный характер отношений на их уровне и соответственно позитивные перспективы дальнейшего развития межгосударственных отношений. Тем более что их взаимная польза с легкостью измеряется конкретными экономическими параметрами. Сказав о 42–процентном росте белорусско–российского товарооборота за прошлый год, Александр Лукашенко отметил, что это лучшая иллюстрация нормального сотрудничества между двумя странами.

В числе обсужденных вопросов были и конкретные проекты строительства в Беларуси крупных российских объектов. Александр Лукашенко заверил Владимира Путина, что Беларусь всегда открыта для российских инвестиционных предложений. «Нам выгодны такие проекты вложения российского капитала», — подчеркнул он.

Естественно, президенты не могли обойти вниманием и вопросы, которые выходят за рамки исключительно двустороннего сотрудничества. В преддверии встречи глав государств СНГ особенно актуальна тема реформирования Содружества. Как и водится в большом деле, у сторон много различных мнений и предложений о вероятных преобразованиях СНГ. И Владимир Путин отметил, что до встречи руководителей всех стран СНГ ему хотелось бы обсудить и сверить позиции с Беларусью. Что, собственно, и было сделано. В том числе и в контексте последних событий в ряде государств Содружества. Они, как отметил Александр Лукашенко, не оказывают прямого влияния на развитие диалога по линии Беларусь — Россия, но все же не могут выходить из сферы внимания президентов двух государств.

Судя по настроению Александра Лукашенко и Владимира Путина, вышедших после переговоров к прессе, прошедшей беседой они остались довольны.

Президенты искренне поблагодарили друг друга за откровенный и содержательный разговор. Александр Лукашенко отметил, что обсуждалось небывало большое количество вопросов — более двух десятков. По каждому из них принято конкретное решение.

Особое внимание президенты уделили тематике перспектив СНГ. «Мы пришли к непреклонному мнению, что Содружество Независимых Государств должно существовать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Даже если мы не сможем в рамках СНГ принимать какие–то принципиальные решения, этот орган будет способствовать нашим консультациям на высшем уровне». Впрочем, президенты сошлись во мнении, что СНГ еще не исчерпал весь свой потенциал и эта организация пригодится всем входящим в нее государствам.

В переговорах Александр Лукашенко и Владимир Путин коснулись и вопроса перспектив валютной интеграции. Как известно, соответствующие документы в основном подготовлены. Так же, как и по еще одному ключевому вопросу, — принятию Конституционного акта. Но именно эти два определяющих момента в соответствии с прежними договоренностями руководителей двух стран пока остаются за рамками переговорного процесса. Вместе с тем из поля зрения они не выходят. И по мере готовности двух государств к более решительным действиям будут определены и сроки принятия конкретных решений.

Главы государств договорились поручить правительствам подготовку предложений по еще одному важному моменту интеграционного процесса — выравниванию в правах граждан двух стран на всей территории Беларуси и России. «Чтобы россияне в Беларуси и белорусы в России не чувствовали себя иностранцами», — пояснил Александр Лукашенко. В законодательствах наших стран еще есть некоторые различия в применении к гражданам двух государств норм налогового регулирования, пенсионного обеспечения и некоторые другие вопросы.

В процессе переговоров президенты одобрили стратегические договоренности «Газпрома» и «Белтрансгаза» о сотрудничестве. В соответствии с ними на 2006 год для нашей страны будет сохранена действующая ныне цена на «голубое топливо». В свою очередь «Газпром» высказывает заинтересованность в активном развитии инфраструктуры транспортировки газа в Беларуси. «Мы гарантируем беспрепятственную транспортировку газа через Беларусь в Западную Европу, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Более того, «Газпром» просил льготы и эти льготы будут предоставлены». Президенты отметили, что рабочие договоренности субъектов хозяйствования энергетической сферы конструктивны и взаимовыгодны. «Такие договоренности мы будем поддерживать», — отметил Владимир Путин.

Стороны договорились также синхронизировать свои действия в процессе вступления во Всемирную торговую организацию. Президенты решили, что эта процедура не должна негативно повлиять на взаимную торговлю субъектов хозяйствования двух стран. Правительствам поручено для этого подготовить соответствующие двусторонние документы.

К подписанию будет подготовлено и еще одно важное соглашение — о военно–техническом сотрудничестве. Как отметил Владимир Путин, речь в нем будет идти о взаимодействии в сфере охраны интеллектуальной собственности в военно–технических разработках. При этом актуальным остается и взаимодействие в сфере чисто военной. Прежде всего, подчеркнул Президент России, в противовоздушной обороне.

Обсудили президенты и вопросы подготовки торжественных мероприятий, посвященных празднованию 60–летия Великой Победы.

Разговор о дальнейшем развитии белорусско–российских отношений и перспективах союзного строительства будет продолжен на заседании Высшего государственного Совета в Москве. Предварительно президенты договорились провести это мероприятие в конце апреля. Как видим, Александр Лукашенко и Владимир Путин очередной своей встречей дают ясно понять, что идея союза Беларуси и России не просто продолжает жить, но и реализовывается все более активными темпами.

Сочи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости