Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

По нарастающей

развивается промышленное, научное и торговое сотрудничество Беларуси и Санкт-Петербурга“Это будут те проекты, благодаря которым мы сможем сделать заметный шаг вперед с учетом всех требований рынка”, — сказал Жорес Алферов и пообещал, что наиболее перспективные проекты для совместной научной деятельности будут представлены уже в октябре текущего года.Руководитель белорусского правительства подчеркнул важность таких проектов – от машиностроения до микроэлектроники, а также необходимость сохранения товарных рынков в условиях кризиса.

Данную уверенность подтвердила и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, подчеркнув, что отношения с Беларусью рассматриваются в числе приоритетных. “У нас много примеров успешного сотрудничества во всех сферах — промышленности, торговле, агропромышленном комплексе. Сегодня нужно не только наращивать объемы торговли, но и создавать совместные предприятия”, – считает она.
Программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Беларуси и правительством Санкт-Петербурга на 2009–2011 годы, подписанная по итогам второго заседания Совета делового сотрудничества, включает 63 направления. В частности, компания “Силовые машины” совместно с Министерством энергетики Беларуси будет модернизировать белорусские энергосистемы, а вместе с ОАО “Звезда” реализовывать совместные программы с БелАЗом. Запланированы проекты по разработке современной продукции микроэлектроники.
Минсельхозпрод Беларуси только в нынешнем году намерен вдвое увеличить поставки в Санкт-Петербург мясо-молочной продукции, картофеля, овощей, муки, других продуктов. Заметим, что это при том, что в 2008 году экспорт в Санкт-Петербург сельхозпродукции в натуральном выражении уже возрос в разы: свинины – в 4,4 раза, картофеля – в 4, колбасных изделий – в 2,4, муки – в 2, мясных консервов – в 1,6, говядины – в 1,2, сливочного масла – в 1,2 раза.
Чтобы сделать белорусские продукты питания еще более доступными для жителей Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко предложила создать сеть как минимум из 50 розничных магазинов для их продажи. Магазины, чтобы быть узнаваемыми, должны иметь единый архитектурный стиль, цвет и название. Губернатор поручила администрации северной столицы России ускорить подготовку предложения по выделению участков, чтобы начать строительство сети магазинов уже с 1 июня текущего года, причем при возведении магазинов будут использоваться белорусские строительные материалы.
Кроме протокола второго заседания Совета делового сотрудничества и Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга Российской Федерации и правительством Республики Беларусь на 2009–2011 годы было подписано и соглашение о взаимодействии между ЗАО “Биржа “Санкт-Петербург” и Министерством архитектуры и строительства Беларуси по поставке белорусских товаров на биржевые торги.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...