Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

О Детской железной дороге

По накатанной колее

Маст-хэв для родителей пятилетнего ребенка — сводить малыша на Детскую железную дорогу. Знаковое для многих минчан место. Напоминающее о собственном счастливом детстве. Ожидания, впрочем, одни. Реальность — другая. Ощущение после получасовой поездки: все, как и 30 лет назад. Малая «чыгунка» продолжает двигаться по накатанной колее.


К кому нет вопросов, так это к юным железнодорожникам. Улыбчивые девчонки. Серьезные мальчишки. Профессионалы. Видно сразу. Неспроста Детскую железную дорогу называют профессиональной кузницей кадров. Готовят ребят здесь действительно на совесть, и это чувствуется. Одно только немного удивляет: им «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста», а в ответ — тишина. Стеснительные…

Детская железная дорога между тем — это ведь не только образовательный центр. Еще и самый настоящий аттракцион. Прежде всего для малышей, а к ним всегда нужен особый подход. Может быть, мало просто пройти с компостером по салону и дежурно надорвать квиток? Может, надо вежливо попросить, по-настоящему: «Предъявите, пожалуйста, билет»? Как вот в том, любимом нынче детьми, мультфильме «Три кота». Детвору бы втянуть в эту «железнодорожную игру», заставить улыбнуться, зажечь их глаза… Однако складывается ощущение, что взрослые не учат мальчишек и девчонок, пожалуй, самому важному — коммуникации.

В салоне старые советские песни. Я их в детском поезде еще в те времена, когда сам был малышом, слышал. За окном стройка. Потом красивый сосновый бор. Впрочем, пейзажами любуемся мы, взрослые. Деткам бы интересную анимационную программу предложить. Скажем, с бегающими и машущими вслед поезду актерами-зверятами под песню «Едет, едет паровозик» за окном. То, к чему, собственно говоря, они и привыкли. «Понравилось?» — интересуюсь у сына. «Да, папа, — звучит мне в ответ. — А теперь поехали кататься на городской электричке».
Детские развлечения надо подстраивать под веяния времени.
Увы, современные технологии наступают на старое доброе наше советское. Видели бы вы, с каким восторгом в зале ожидания Детской железной дороги малыши смотрели на разъезжающие игрушечные поезда, на поднимающиеся шлагбаумы и включенные семафоры — то есть на выставленную там экспозицию! В карете прошлого далеко, увы, не уедешь. Вот городская электричка для малышей — уже аттракцион (к слову, более дешевый, чем ДЖД). Здесь более разнообразные пейзажи за окном, мимо проносятся длинные товарняки, есть возможность нажать на кнопочку, чтобы открыть двери, приложить папину карточку к валидатору, протянуть билет контролеру и получить в ответ ту самую обязательную улыбку…

Просьба к нам, взрослым. Давайте меняться! Слышать запросы наших детей и перестраиваться. Хотя бы для того, чтобы сохранить эту уникальнейшую в нашей стране вещь — Детскую железную дорогу. Ради того, чтобы каждый мог продолжать ощущать себя самым настоящим юным железнодорожником. Любить профессию. Любить поезда. Прикладывая к этому креатив и понимание детской психологии в нашем стремительно меняющемся мире. Думаю, ребята, которые изучают сейчас на практике технику, это только поддержат и даже многое сами предложат. Это же тоже новое поколение со своими идеями.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
4
Загрузка...