По мотивам белорусского Эм-Ти-Ви

И вот появился Первый музыкальный канал в столице, а смотреть его не хочется, потому что в основном скучно и грустно - и это достаточно распространенная реакция.
И вот появился Первый музыкальный канал в столице, а смотреть его не хочется, потому что в основном скучно и грустно - и это достаточно распространенная реакция. "Гоняют" там из отечественной музыки только "Ляписов" с "Леприконсами", да еще ви-джеем всю эту ерунду Михалок "погоняет". Теперь не поймешь, как его читателям представлять: Сергей Михалок - солист группы "Ляпис Трубецкой" или это Сирожа перед нами из проекта "Саша и Сирожа"? Сам-то он особенно не афиширует свою халтуру в "Калыханке", видимо, стесняется...

Вот и я стесняюсь, когда меня спрашивают о музыке моего славного Отечества. Обычно в ответ пожимаю плечами - сложно, мол, сказать что-нибудь вразумительное. Но самое страшное заключается в другом - обычно меня не спрашивают о музыке моего славного Отечества. Все, кто наш Первый музыкальный канал видел, и так понимают о застое, простое и, пардон, отстое нашей родимой, с позволения сказать, поп-музыки.

Белорусская сурдинка в каждом из "раскрученных" исполнителей, бесспорно, имеется. Ведь когда потянулись потихоньку наши музыканты в ту же Россию, там их с "трасянкой" на ура приняли. Это же весело, когда нормальный с виду молодой человек поет "чыста, чыста, точка, ня вру". Увековеченные народом "Ляписы", за ними "Леприконсы", распадавшаяся-распадавшаяся, да уцелевшая группа "Краски" тоже пользуются спросом в городах и весях нашей большой соседки. Значит, есть и к нам интерес.

Дальше смотришь: что-то там новенькое поет "Нейро-дюбель", имеют неплохую ротацию "Мантана" и "Любовь и спорт", безграничную популярность у слабого пола снискал, не побоюсь этого слова, обворожительный Ка Слука, у "Троицы" вышел свежий релиз и год за годом переходит из рук в руки вроде бы солидная "Рок-корона". В интимном полумраке клубов и прочих питейных мест, в том числе и на чистом воздухе, чуть ли не десять раз на год проходят налаженные фестивали разной стилистики: от джаза до "тяжелого металла". А известный интернетовский поисковик "Рэмблер" при запросе "белорусская музыка" выдает более 3.700 (!) ссылок, в которых, если начать копаться, казалось бы, столько разнообразных имен, что просто диву даешься: "Как же так?" Но! Большинство сайтов, посвященных тем или иным родным музыкантам, не обновлялось по году, а то и дольше и часто не содержат ничего такого, на чем бы остановился пытливый взгляд. Это даже не хорошо забытая старая, это - при сегодняшних ритмах - основательно забытая "белорусская музыка".

Вот и имеем на виду, на Первом музыкальном, значит, уцелевшие группы "трасяночного" толка. И что из этого? Ну пираты продали пару тысяч кассет (учитывая, что весь мир от них практически отказался), молодежь танцует в квартирах и парках под запинающийся хрип убитых временем магнитофонов, а где же моральное и финансовое удовлетворение, скажем так, творцов? Где мужественный поиск Музыки (именно так - с большой буквы)?

Неужели можно удовлетворить свои амбиции теми концертами, которые у нас проходят, - несколько сотен слушателей и сотня гонорара зелеными бумажками или даже просто "за так и пиво"? Притом невозможно вспоминать без содрогания концерты-коктейли наших звезд (например, в цирке) с их "фанерой" и отсутствием стиля. Просто стыдно.

Почему после "Песняров" никто не пишет у нас поп-музыку так, чтобы по всему миру она гремела и про Беларусь напоминала? Не понимаю. Ал„, отзовитесь! Надоело, честное слово, питаться черствым хлебом, запивая его прокисшим молоком. Мы хотим пряных копченостей и нежного филе форели. И реальный такой десерт, наконец. Мы же в вас верим не меньше, чем в себя, а это уже что-то.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter