Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

По мнению «независимой прессы», главная новость дня – это если у «единого кандидата» развяжется шнурок

О чем писать нашим «независимым журналистам»? Понятно, не аналитикой заниматься или, скажем, фейки разоблачать. Даже не надеюсь. Но все равно: «У Франака Вячорки в аквапарке пропал халат», - вот такая новость в информационной ленте вызывает изумление. Что будет следующей информационной бомбой: «У известного оппозиционера лопнула резинка»? И хорошо бы, чтобы прямо во время «праймерыза», аналитики будет больше. 

Кто виноват

Так что же стряслось с «белорусским журналистом и деятелем культуры»? Пошел он в столичный аквапарк «дзеля iх добрых лазьняў». Как и все, получил на входе халат и полотенце, которые затем благополучно и… пропарил, как сказать, - в общем, потерял. Бывает. Но на выходе деятель устроил скандал, аж милицию пришлось вызывать. Ну, и корреспондента «Нашай Нiвы», как без прессы. 

Претензия у Франака была такая: «ніякіх расьпісак і вусных папярэджаньняў, што гэтыя чортавыя халаты трэба здаць і за імі пільна сачыць» на входе не было. Администрация пояснила: «Это прописано в «Правилах посещения» и на сайте аквапарка, есть информационные таблички, вешалки и подсветка в водно-термальной зоне». Но Вячорка с друзьями не захотел ни платить за утерянное, ни написать расписку (оплачу, мол, если в конце дня само не найдется), ни пойти поискать самому. Не по чину, видимо. Вот разборки (да с вызванной милицией) и затянулись на пару часов. Теперь помытый Франак «у шоку, туды – нi нагой», зато у «Нашай Нiвы» заполнена лента новостей.   

Слушайте, может, это гены? Франак Винцукович – он же внучок аж самого помощника П.М.Машерова. Для молодежи – первого секретаря ЦК КПБ. Для совсем уж продвинутых в будущее – руководителя нашей республики с 1965 года. Поэтому сам за своим халатом следить не приучен. 

Другой вариант: долгая работа на «Радио «Свобода» создала впечатление, что вокруг всегда есть какие-нибудь мигранты (те же мексиканцы в Америке), которые, собственно, и должны за посетителями носить полотенца. Он так устроен, демократический мир: впереди чистые распаренные демократы с беседами о миропорядке, а уж сзади за белыми сагибами поспешает кто-то с халатом да полотенцем.  

И главное: вы хоть понимаете, кого вы задерживаете, охранники вы с администраторами? «Нас незаконна пратрымалі дзьве гадзіны ў незразумелым статусе, выбівалі міліцыяй незразумелыя расьпіскі, i не знайшлося ніводнага чалавека, хто б не пабаяўся ўзяць адказнасьць у звычайнай сытуацыі, якая ў іх адбываецца, мабыць, кожны дзень», - вскипает деятель по горячим следам в своей уютной домашней социальной сеточке. 

Нет чтобы сходить найти халат…

Что делать 

Но давайте все же посмотрим шире, окинем взглядом все нивы и пажити. «Возьмем любую из европейских стран, сравнимую с Беларусью, - предлагает на «Нашай Нiве» индивидуальный предприниматель Андрей Дынько, - хоть Норвегию, хоть Польшу». Видимо, по принципу «там бывал, а туда хочу». 

Возьмем. Оказывается, «ни одна из передовых стран не делает ставки на развитие государственных СМИ». Если бы Дынько мог продолжить собственную (в чем есть определенные сомнения) мысль, он бы добавил: и на развитие добычи каменной соли – тоже не делает ставки. До создания ПВТ, опять же, не доходят руки у передовых. Космические аппараты не выпускают передовые: нечем, не на чем и некому. Может, потому, что ставок больше нет?  

Удивительно все же искреннее желание владельца частного медиаресурса добровольно считать себя отсталым, а потомков панов и викингов – передовыми. Есть в этом что-то холопское, согласитесь. 

В оправдание Дынько бросается на защиту «качества СМИ». И демонстрирует глубины миропознания: «Если есть проблемы с качеством, их решают за счет усиления конкуренции». Иначе говоря, сотня таких дынько лучше одного, а тысяча -  это уже «передовая» страна. Западные умы человечества несколько тысяч лет как осознали, что «войско баранов, возглавляемое львом», куда лучше и эффективнее. Но баранам по-прежнему кажется, что конкуренция в их поголовье все же способна что-то такое создать. 

Их трудно упрекать, они тоже читали Дарвина. 

«Абсолютно равный доступ, покрытие, - буквально умоляет хозяин частного сайта, - в том числе и равный доступ к государственным дотациям». Вот вам, как говорится, и вся конкуренция. Вы меня посадите на бюджет, а я буду писать, чего хочу. Конкурировать буду. Не нравится про халат – пожалуйста: «Кошмар в штаб-квартире единого кандидата». Далее на выбор: вылетели пробки, залили соседи или русский борщ пролился на пасхальные брюки. Может, все-таки вместе займемся информационной безопасностью родной страны, коллеги, нет? А то смените название.  

Интересно, если Дынько переедет со своим сайтом в Норвегию или в Польшу, там он тоже потребует «абсолютно равного доступа»? Или побоится быть направленным в одно из немногочисленных там государственных медицинских учреждений?  

Дабы видно было

«Качественная информация, - поучает шеф-редактор, - это воздух для принятия решений». Открываем «Нашу Нiву» за парочку последних дней, читаем заголовки, халат пропускаем. «Отдых на Бали стоил активисту более 3000 долларов». «Кремль назвал «главного» по Украине». «Белорусский ПЕН-центр собирает деньги на штраф своему талантливому члену». «Правила американского футбола». 

Это, как вы понимаете, тяжко делать за свой счет, пора припасть к госдотациям. На равных. Чтобы конкурировать, полоща чужие халаты, и вообще. Для общей комфортной жизни и производства воздуха.  

Какие решения можно принять в такой атмосфере? Первое – наверное, выйти на «вольнае паветра». Это мы еще не говорим о постоянных попытках искажения истории, о низкопоклонстве, об отсутствии не то что аналитического или критического, но даже объективного подхода. О непрерывном тыканье читателю в нос, мол, живем хуже всех, а могли бы, как вон там. Где я был и куда еще хочу.  

Неловко слушать, как человек, чья полоска заросла бурьяном, надрывается заставить остальных перейти на трехпольную систему земледелия. Раздражает, но это ладно. За него мучительно стыдно, а помочь нечем, вот что обидно. 

Однако в природе все кусочки взаимосвязаны. И дыньки, если внимательно присмотреться, обязательно являются частью чьей-нибудь пищевой цепочки. Знаете, для какой конкретной цели полезны частные медиаресурсы? В которых любой индивидуальный предприниматель может громко высказать свое уникальное мнение? Лучше царя Петра никто еще не сформулировал: «Дабы дурь каждого видна была». 

Поэтому зря шеф-редактор сетует, что его не пригласили на совещание по развитию СМИ. А зачем? Все ведь заранее прочитали. И увидели. 

Пишите еще. 

Уж простите, накипело. 


P.S. Приятно, что спадар Дынько читает наш портал в режиме реального времени. И тут же шлет в редакцию свои комментарии.
Поэтому с извинениями исправляю: в материале термины «индивидуальный предприниматель», «хозяин сайта», «владелец ресурса» и т.п. следует читать: «руководитель частного издательского унитарного предприятия «Суродзiчы», издателя портала «Наша Нiва», Андрей Дынько».
Данные взяты из одного из обращений в нашу редакцию сп. Дынько А.В.

 Уж простите за неточность.

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...