По минному лыжному следу

В декабре 1943 года немцы вынуждены были снять оборону, проходившую по реке Гутлянке через населенные пункты Староселье, Болотня, Красногорка, Канава, мою деревню Гуту, и отвести свои войска в районе Рогачева за Днепр

В декабре 1943 года немцы вынуждены были снять оборону, проходившую по реке Гутлянке через населенные пункты Староселье, Болотня, Красногорка, Канава, мою деревню Гуту, и отвести свои войска в районе Рогачева за Днепр.

Встреча с родной Советской армией была очень теплой. Все жители старались хоть чем-нибудь угостить бойцов, но они у нас долго не задержались, преследуя отступающих фрицев в направлении деревень Звонец и Довск. 

А затем к нам прибыли войсковые части для расквартирования. В нашей хате поселились саперы, а во дворе под поветью расположилась кухня. Старшина Абрамов, деля сухари, всегда оставлял порцию и мне. 

Линия обороны немцев проходила по крутому западному берегу Днепра, названному Гитлером «Восточным валом», и считалась непреодолимой для Советской армии. Между первыми траншеями наших и немецких войск лежала 1—1,5-километровая открытая полоса заливного луга. Передняя линия нашей обороны проходила через поселок Ильич, поэтому все население из поселка было эвакуировано. 

Недалеко от землянки, в которой жила наша семья, появился небольшой блиндажик. Усмотрев, что его никто не охраняет, я в него спустился. Увидел много деревянных ящиков и похожих на пеналы сундучков. 

В ящиках были патроны, гранаты, какие-то металлические трубочки. В сундучках — четырехгранные стеклянные заполненные чем-то бутылки. Внимание привлекли гранаты, не похожие на гранаты 1941 года, т.е. без рукояток. Я взял гранату с мелкой насечкой (там были и с более крупной), стал ее рассматривать. Обнаружил кольцо и… разогнул проволочку… Раздался хлопок со вспышкой! Я выбросил гранату из блиндажика. Она рванула. Тут же из хаты выбежали родственники и солдаты. Меня отвели в медсанчасть, извлекли осколки, сделали перевязку и отпустили домой. После этого случая мне было очень стыдно встречаться  с солдатами, ведь они ко мне всегда относились доброжелательно. 

...После того как наши войска ушли, в один из дней по деревне разнеслась весть, что в поселке Ильич погибли Елисей Прокопченко и его дочь Ольга. Они решили протопить печку в своем доме, с саночками отправились на Янково болото за дровами. И, конечно, не знали, что за передней траншеей обороны наших войск у Янкова болота – минное поле. 

Вот тут мы и решили, что надо срочно идти к Янкову болоту и начинать разминирование. 

На следующий день с утра собрались Зычков Василий, Зычков Алексей, Зычков Павел, Зарецкий Михаил, Авдеев Николай, Валющев Иван, Пумпулев Иван, я и Слава из Смоленска и отправились по дороге к Янкову болоту. Пройдя метров 20—30, с левой стороны от лыжни увидели защитного цвета сундучок, слегка присыпанный снегом, такой же, как и хранившиеся в блиндажике у нашей хаты. Я Славе сказал: «Это мина». С торца сундучка торчал штырек с задвинутой петелькой из проволоки. Слава, который был старше всех по возрасту, отправил нас к дороге, а сам обезвредил мину. Полагая, что мины находятся вдоль лыжного следа, мы очень медленно шли вдоль него, напряженно всматриваясь в снег, замечая каждый бугорок. Обнаружив и обезвредив несколько мин, уяснили, что они находятся в ряду через каждые 20—25 метров, а если смотреть по рядам, то располагаются мины в шахматном порядке. 

Таким образом, в течение 10 дней мы разминировали все поле от Гутлянки до реки Звончанки, площадью около 4 километров. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter