Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Во что обходится лжеминирование государству и самому преступнику

По «минерам» тюрьма плачет

Догадываюсь, какие чувства у большинства людей вызвали новости о «минировании» столичных крупных торговых объектов, гостиниц, аэропорта, железнодорожного вокзала… Такие же, как и у меня, — злобу! На тех, кто решил «поразвлечься и пошутить», а точнее — совершить, по сути, преступление. Ясное дело, на эти сигналы, пусть даже они, к величайшему счастью, оказываются ложными, нельзя не реагировать…


Возвращаюсь с работы домой в седьмом часу вечера, обращаю внимание на кареты «скорой помощи», дежурившие возле столичного торгового центра, который 19 августа попал в список объектов, где якобы заложено взрывное устройство. Медики обязаны находиться там в таких ситуациях. Но понятно и другое: пока проверяют информацию лжеминеров, в их помощи по-настоящему могут нуждаться другие люди на другом конце города.

С начала 2019 года сообщения о минировании поступали в разные инстанции не единожды. В феврале эвакуировали работников минских и некоторых областных офисов компании «Белавиа», в марте должны были «взорваться» столичный железнодорожный вокзал, торговые центры и автовокзал. В апреле «террористы» угрожали дважды — посетителям торгового центра, Национального аэропорта, железнодорожного вокзала и отеля. В мае «минировали» здание Нацбанка. Сообщения о предполагаемой угрозе приходили по электронной почте. За последние 7 месяцев Следственным комитетом возбуждено 35 уголовных дел, уже установлены 14 человек, причастных к этим сообщениям. По информации МВД, ведется поиск авторов провокаций, есть вероятность, что они, скорее всего, находятся за пределами нашей страны.

Наказание должно быть неизбежным! За заведомо ложное сообщение об опасности могут влепить, уж простите за такое словечко, до семи лет лишения свободы. Плюс виновный должен будет возместить ущерб и оплатить работу спецслужб. Услуги только саперно-пиротехнической службы стоят от 150 рублей и выше за час. Все зависит от того, в каких условиях она действует. Чтобы убедиться в том, что вызов ложный, уходит много времени. 

Читала когда-то, как в Бресте наказали «минера», который сообщил о взрывном устройстве в доме бывшей жены, а также про барановичского «подрывника», угрожавшего взрывом жилого дома. Первому дали солидный штраф, второму — полтора года лишения свободы. Девять лет колонии получил и «минер» минского метро, 34-летний мужчина, направивший в феврале 2014 года СМС о «заложенной бомбе» в подземке. Тогда на несколько часов перекрыли движение поездов, а метрополитен оценил ущерб в 90 миллионов рублей. Недавно в Рогачеве пьяная 43-летняя женщина с домашнего телефона соседки сообщила о «готовящемся теракте». В Минске пьяная пенсионерка, к тому же с психическим заболеванием, через милицию пообещала взорвать подъезд, где она проживает и где находится общественный пункт охраны правопорядка. В обоих случаях «заявительниц» быстро вычислили и возбудили уголовные дела…

В один крупный торговый центр Минска захожу часто, и могу представить, какое количество людей в нем находится одновременно. Тысячи! Их, во-первых, всех нужно было вывести на улицу без паники. Во-вторых, магазины в течение нескольких часов не работали, а это убытки. Уж не говорю, что на поиск и обезвреживание «взрывного устройства» приезжали наряды милиции, сотрудники МЧС, КГБ, саперно-пиротехнические группы внутренних войск, кинологи и бригады «скорой помощи». На улице оцепление, паркинги пустые, автобусные остановки напротив ТЦ временно перенесли в другое место, а растерянные пассажиры пытались их найти… 

Разве можно оставить безнаказанными за это?! Но… В рейсовом пригородном автобусе возмущались две женщины, типа «пускай бы не реагировали на идиотов, они бы быстрее успокоились». Интересно, а как понять и различить, который из двух идиотов прислал сообщение — «липовый» или настоящий? И если эта патология не лечится, значит, человека нужно принудительно изолировать от общества, иначе он представляет угрозу. И наказывать и того, и другого. И еще, на мой взгляд, к таким лживым сообщениям простые люди могут привыкнуть и не отреагировать правильно в ситуации, когда, не дай бог, сложится реальная угроза. Неверие и беспечность могут привести к более трагичным последствиям. 

chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...