В Калинковичском районе прошли «Зажинки»

По машинам!

ВЧЕРА в Калинковичском районе прошли «Зажинки». Официальный старт жатве был дан в УП «Домановичи-Агро». По словам председателя райисполкома Ивана ПИЛИПЦА, который принимал участие в «Зажинках», начало уборочной для земледельцев всегда волнующее и праздничное событие. Вложив в будущий урожай так много сил и средств, люди, естественно, надеются получить весомый каравай. 

По традиции в поле комбайнеров провожают с караваем
По традиции в поле комбайнеров провожают с караваем

Первый бункер — еще не урожай


В СПК «Шпитали» Жабинковского района виды на урожай зерновых и зернобобовых по весне были прекрасные. По словам главного агронома хозяйства Алексея РОМАНЮКА, озимые просто радовали глаз. И яровые поначалу тоже бурно пошли в рост. Все испортил июнь. На полях, где рассчитывали получить не менее 50 центнеров ячменя, из-за засухи колос почти вдвое легче.

Главный агроном СПК «Шпитали» Алексей РОМАНЮК (второй слева) с механизаторами Иваном ДУБИНОЙ, Игорем ПЕТРУЧИКОМ, Анатолием ЛУКАШЕВИЧЕМ
Главный агроном СПК «Шпитали» Алексей РОМАНЮК (второй слева) с механизаторами Иваном ДУБИНОЙ, Игорем ПЕТРУЧИКОМ, Анатолием ЛУКАШЕВИЧЕМ

— На круг выходит только около 30 центнеров, — рассказывает Алексей Романюк. — И вряд ли уже будет больше. На песчаных почвах зерно подгорело, так и не успев налиться.

Чтобы быстро убрать то, что выросло, в «Шпиталях» сразу отправили в поле все пять комбайнов. И до дождей, которые, к сожалению, запоздали минимум на две недели, ячмень обмолотили, доработали и свезли в закрома. На подходе — озимые рапс, тритикале, рожь и пшеница. В общей сложности они занимают почти тысячу гектаров — по 200 гектаров на каждый комбайн.

В целом по области озимого ячменя намолачивают по 34 центнера на круг. Из 5300 гектаров убрана уже половина. Самая высокая урожайность в Ивановском районе — 45,6 центнера с гектара, на Пинщине — около  40 центнеров.

— По этим цифрам преждевременно судить об урожае в целом, — считает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Валентин Зайчук. — Зерновой клин области порядка 360 тысяч гектаров, и картина прояснится, когда настанет пора уборки пшеницы, ржи, тритикале.

О том, на какие моменты во время жатвы ее участникам нужно обратить особое внимание, шел разговор на областном семинаре, состоявшемся на базе хозяйств Кобринского района под руководством председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса. Главное требование к земледельцам: избирательно подходить к уборке каждого участка. Там, где хорошие посевы, убирать на зерно. Если они выгорели настолько, что молотить нечего, целесообразнее скосить на корм скоту. Особое внимание руководитель области потребовал обратить на обеспечение нормальных условий труда хлеборобов и строгое соблюдение правил техники безопасности.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото Светланы БЕЛЯК

До последнего колоска


МЕХАНИЗАТОРЫ КСУП «Судково» Хойникского района Валерий ЮРЧЕНКО и Виктор ЧУДАКОВ, закончив уборку озимого рапса, первыми в области приступили к обмолоту зерновых. 

Механизатор ОАО «Хойникский агросервис» Дмитрий ШЛЕГ
Механизатор ОАО «Хойникский агросервис» Дмитрий ШЛЕГ

   — К жатве приступили все хозяйства, — рассказывает начальник Хойникского райсельхозпрода Анатолий Бондаренко. — Оттягивать дальше нет смысла. Сушит так, что даже там, где пытаемся поливать, большой пользы не получаем. Сейчас убираем подгоревшие посевы, часть урожая которых идет на силос. 

Еще хуже ситуация в самом крепком на Гомельщине  районе — Мозырском. Здесь уже убрали остатки озимого рапса, его средняя урожайность чуть-чуть превысила 12 центнеров. Третий день в районе убирают зерновые. С каждого гектара намолачивают только по 18 центнеров. В наровлянских хозяйствах, присоединенных к мозырянам, и того меньше — всего по 15,2 центнера. 

— Нашим зерновым уже не помогут никакие дожди, — признает начальник Мозырского райсельхозпрода Елена Павлечко. — Солнце буквально сожгло урожай на корню. Даже то зерно, которое только сформировалось, так и не вызрело. Поэтому сотни гектаров скошены на силос. Для нас сейчас главное — спасти то, что осталось. 

После уборки зерновых на силос, опустевшие поля сразу же распахали и засеяли кукурузой, просом и другими кормовыми культурами. Но посеянное три недели назад просо так и не дало всходов.

Как рассказал «СГ» председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей Метлицкий, массовая уборка основных зерновых культур — ржи, пшеницы, тритикале — началась в 16 районах области:

— Больше ждать нельзя, поэтому мы вынуждены были раньше обычного приступить к уборке зерновых. Обмолочено почти две тысячи гектаров, или 4 процента площадей, подлежащих уборке. Урожайность не радует, но опускать руки нельзя. Провести жатву необходимо организованно и быстро.

 Данные о поврежденных засухой посевах зерновых на Гомельщине не утешительны. Если ранее говорили о 50 тысячах гектаров, то сейчас их площади достигает 80 тысяч. И, судя по всему, эта цифра еще может подрасти. 

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich@tut.by

Фото Натальи ЧЕКАН

Если невыгодно, кому нужно?


ПРОИЗВОДИТЬ не ради производства, а ради прибыли. Сельчане двумя руками «за». Специалисты-аграрии знают, что успешные хозяйства и стали таковыми, потому что во главу угла ставят коммерческую выгоду. 

Наиболее успешно удается ее извлечь в агрохолдингах, где завязаны в один узел производственный цикл и фирменная торговая сеть. Такая крупная структура устойчива к напору рыночных бурь. 

В магазинах агрокомбината «Дзержинский» сейчас акционные скидки. Рекламируют здесь и новинки колбасного цеха. Как заметила начальник планово-экономического отдела Рита Жданович, идеи рождаются каждую неделю. Недавно появились в продаже филе «Пикантное» в разных упаковках — от килограмма до двух, колбаса «Балыковая» в текстильной оболочке, крыло для барбекю, шашлыки «Для пикника», «Нежный». Посетители выбирают из более двухсот наименований мясных изделий. Чем больше выбор, тем вероятнее, что товар попадет в покупательскую корзину. Давно известный маркетинговый ход, который, однако, иные предприятия используют не совсем профессионально. Ведь мало поменять название и упаковку. Надо предложить новый вкус и цену. 

Ежемесячно объемы и ассортимент колбасного цеха регулируются с учетом спроса того или иного вида продукции. Некоторые выводят из ассортиментного перечня, опробуются новые. К примеру, меня, как потребителя, все устроило в колбасе «Балыковой». Нахваливали недавно появившийся продукт и посетители фирменного магазина в Фаниполе. 

Стимулировать спрос нынче важно, как никогда, потому что рынок насыщен, покупательная способность снизилась, уменьшился экспорт в Россию, хотя агрокомбинат осваивает новые адреса поставок – в Казахстан, Кыргызстан, на Камчатку. 

Производство в крупнейшем агрохолдинге за пять месяцев выросло, и  уже встал вопрос по расширению производственных мощностей переработки. Пока тушка в общем объеме реализации составляет 75 процентов. После модернизации, которая начнется в этом году, доля продукции с более высокой добавленной стоимостью возрастет. Что улучшит и экономику предприятия. Ведется строительство новых птичников по израильской технологии, помещения для родительского стада.

В агробизнесе ключевая позиция — снижение затрат, а именно это и предусматривают современные технологии. 

Правда, пока собственным зерном бройлерная птицефабрика обеспечена только на 30 процентов. С присоединением в этом году к агрокомбинату ОАО «Негорельское» ее кормовая база упрочится. Но хозяйство не будет очередным «донором» птицеводческой отрасли, скорее наоборот. Позиция генерального директора агрокомбината «Дзержинский» Иосифа Полочанина по отношению к филиалам достаточно жесткая: они должны эффективно работать, причем самостоятельно. В крупных проектах, конечно, поддержка будет. Как в строительстве современных молочно-товарных комплексов. В «Фалько-Агро», к примеру, возводится МТК на 1000 голов дойного стада. 

При внедрении дорогого оборудования здесь прежде все просчитают. Например, в филиале «Правда-Агро» в качестве подстилки для дойного стада начали использовать сепарированный обеззараженный навоз.  По оценке директора филиала Виталия Хотько, технология очень эффективна, не потребляет много электроэнергии. Процесс идет по замкнутому циклу: ничего не пропадает, всему находится применение. Систему сепарирования применят и на новом комплексе в «Фалько-Агро».

При постоянном подорожании энергоресурсов в агрохолдинге взяли за правило снижать расход электроэнергии и газа.

— Меняем освещение на светодиодное, в основном в цехах птицефабрики, где самое большое энергопотребление, — рассказал главный инженер ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Евгений Влашевич. — Достигаем таким образом экономии на 10—15 процентов. Меняем энергоемкие насосы, проводим тепловую реабилитацию зданий. В прошлом году приобрели тепловизор, которым измеряем потери тепла в помещениях. Раньше для тепловизионной съемки привлекали стороннюю организацию. Но посчитали, что выгоднее купить свой прибор. 

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter