По максимуму!

Парламент одобрил программу деятельности Правительства
Парламент одобрил программу деятельности Правительства

Вчера депутатам представилась хорошая возможность заглянуть в наше недалекое будущее. Премьер–министр Сергей Сидорский представил на рассмотрение Парламента программу деятельности Правительства на 2006 — 2010 годы. И если судить по тому, что пятилетний план работы нового Совета Министров был единодушно одобрен депутатами, что, как отметил председатель Палаты представителей Владимир Коноплев, случилось впервые. По его мнению, экономику страны ждут хорошие перспективы.

Предвидя скепсис тех, кто привык все и вся критиковать, замечу, что процедура представления программы деятельности Правительства не простая формальность, продиктованная нормой Конституции, а вполне реальный план действий всех структур исполнительной власти. Начиная от министерств и ведомств, заканчивая областными и районными исполкомами. План, под которым подписались депутаты, одобрив его во время голосования и тем самым разделив ответственность за его реализацию. Кроме того, программа — это не плод чьей–то фантазии «как хотелось бы жить», а фундаментальный всеобъемлющий документ, в котором определены стратегические цели и задачи страны, одобренные третьим Всебелорусским народным собранием.

Итак, как видит правительственная команда развитие страны на ближайшую пятилетку? «Главной целью социально–экономического развития Беларуси было и остается повышение уровня и качества жизни людей. А это возможно только при условии стабильной работы реального сектора экономики», — подчеркнул Сергей Сидорский. Иными словами, основа нашего экономического, а значит, и социального благополучия — это промышленность. Развитие наукоемких, ресурсосберегающих производств станет одним из основных направлений в промышленности в ближайшие пять лет. Наряду с реализацией больших проектов государство намерено также уделять значительное внимание развитию малых и средних предприятий. Вплоть до того, что Правительством будет организован эффективный контроль за разработкой их бизнес–планов.

Премьер–министр особо обратил внимание депутатов на то, что доходы населения будут напрямую зависеть от работы реального сектора экономики. А здесь намечена новая высота: к концу 2010 года размер средней заработной платы в Беларуси должен составить 500 долларов в эквиваленте. Средние размеры пенсий за пять лет в реальном выражении должны увеличиться в полтора раза. Премьер–министр уверен, что достижение этих показателей «позволит снизить уровень малообеспеченности более чем в два раза» по сравнению с 2005 годом. Этому во многом будет способствовать и снижение уровня инфляции — к концу пятилетки ее предполагается довести до уровня не более 5 процентов в год. А также принципиально новые подходы к налоговой политике. «Основное внимание будет уделено необходимости сокращения числа налогов и сборов. К 2010 году планируется снижение налоговой нагрузки на 4 процента», — сказал Премьер–министр.

Вместе с тем Сергей Сидорский был вынужден признать, что строительная отрасль в прошедшие пять лет не получила достойного развития. Поэтому в ближайшее время строительный комплекс будет серьезно модернизирован. На эти цели планируется направить около 3 трлн. белорусских рублей. Это должно обеспечить увеличение объема ввода жилья к 2010 году до 6,2 миллиона кв. м. Премьер–министр пообещал обеспечить и жесткий контроль за соблюдением установленных норм продолжительности строительства и предельных нормативов по стоимости одного квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой.

Еще один очень важный вопрос программы, который нельзя обойти стороной, — энергетическая безопасность. «Мы добьемся того, чтобы износ основных фондов энергетической системы с сегодняшних 60,7 процента был снижен до 45. Экономический эффект должен составить 900 тыс. тонн условного топлива», — сказал Премьер–министр. К 2010 году Правительством планируется довести долю использования местных топливных ресурсов в общем объеме до 25 процентов.

Что ж, в теории программа Правительства действительно выглядит весьма и весьма обнадеживающе. И отвечая на вопрос, по силам ли ему осуществить все намеченное, наверное, стоит вспомнить о том, что аналогичная программа предыдущей пятилетки была выполнена почти безупречно. Большинство депутатов уверено, что у Правительства хватит потенциала и умения справиться с поставленной задачей. Депутат Николай Дубовик в беседе со мной сказал: «Я внимательно изучил программу, послушал выступление Премьер–министра, то, как он ее преподнес, и пришел к убеждению, что Правительство способно выполнить намеченный план действий».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?