По любви не разводятся

Российская политическая элита задумалась об исправлении собственных ошибок на постсоветском пространстве
Российская политическая элита задумалась об исправлении собственных ошибок на постсоветском пространстве

Все. Ближнего зарубежья больше нет. Есть просто Россия и просто зарубежье. Голос обозревателя «Времени новостей» Семена Новопрудского, которому принадлежит авторство этого умозаключения, сливается с голосами его коллег из других российских изданий в общий неодобрительный гул в адрес СНГ. Констатировать этот, по большому счету, очевидный факт все они взялись после ставшей уже крылатой фразы Владимира Путина, произнесенной им в Ереване: «СНГ создавалось для цивилизованного развода. Все остальное — шелуха».

Символично, что «шелухой» интеграция на постсоветском пространстве была объявлена в день, когда власти лишился еще один из тех, кто стоял у истоков Содружества, — Аскар Акаев. Конечно, нельзя однозначно утверждать, что события были инспирированы только извне. Налицо просчеты самого руководства Кыргызстана. Но все равно кажется, что такого верного союзника, как Акаев, у России в регионе уже не будет.

Чтобы как–то перехватить инициативу, при администрации Президента России срочно было создано новое управление, которое будет заниматься СНГ. А российская политическая элита озадачилась поиском путей выхода из тупика. В подмосковном пансионате «Лесные дали» недавно прошла 13–я ассамблея Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) — организации, объединяющей известных политиков, дипломатов, политологов и журналистов. Своим присутствием мероприятие освятил даже министр иностранных дел России Сергей Лавров...

Эксперты СВОПа «выработали» три модели дальнейшего существования СНГ. Первая: Содружество замораживается в нынешнем виде. Вторая модель условно названа «мини–СССР»: в СНГ выделяется «ядро» (например, союз Беларуси и России). Третья — полный отказ от СНГ.

Мне, естественно, особенно интересно было узнать о так называемой «второй модели». Ведь складывается впечатление, что в Москве цельной и последовательной стратегии в отношении Беларуси, как и в отношении СНГ, тоже не наблюдается... Все с нетерпением ждут скорой встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Что ж, то, что в Москве стали задумываться над будущим, факт отрадный. И все же напрашивается вопрос. А не пора ли деятелям вроде Сергея Караганова, к слову, председателя СВОПа, на покой? Ведь многие из них немало сделали, чтобы испортить отношения России с соседями. В том числе и с Беларусью... Увы, слишком долго российскую политику формировали политтехнологи. А знаете, какое первейшее отличие их от политиков? Политик, даже самый плохонький, ответствен перед своим избирателем. Политолог же вроде как свободный мастер («вроде как», потому что живет на деньги, полученные от заказчика, — ну чем не киллер!). И полагаться на таких господ для страны опасно, что наглядно продемонстрировали события в Украине, Абхазии, Молдове, Кыргызстане...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?