Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Кировском районе к концу года планируют получать 5800 килограммов молока от коровы

По лучшим фермам сверяют шаг

В ОБЛАСТНОЙ сводке производство молока в Кировском районе традиционно остается на передовых позициях. Здесь добились высокой продуктивности молочного стада — среднесуточный надой от коровы по району около 14 килограммов. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 200 граммов.

Операторы по доращиванию КРС на МТФ «Тесса» ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Виталий БЕЛЯВСКИЙ, Светлана ГАМЕРШМИДТ, Светлана БЕЛЯВСКАЯ и Виталий СЕРГЕЙЧИК.
Фото Александра ХОХЛОВА

КИРОВСКИЕ животноводы планируют завершить год с результатом 5800 килограммов молока от коровы. Передовые хозяйства взяли более высокую планку. Например, в республиканском племхозяйстве КСУП «Красный боец» преодолеют 8-тысячный рубеж. Сейчас на фермах хозяйства рекордный результат в районе — надаивают в сутки от коровы более 20 килограммов молока. В ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» среднесуточный надой немногим меньше — 19,5 килограмма.

Результата добиваются и благодаря внедрению прогрессивных технологий. В ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского»
несколько месяцев назад ввели в строй и на треть укомплектовали новую молочно-товарную ферму на 800 голов с двумя доильными залами, родильным отделением. Изучив современные технологии молочного производства, специалисты создали оптимальную модель производства замкнутого цикла. Молочное стадо этой МТФ формируется только за счет собственного воспроизводства. Уже сегодня в сутки надаивают 26,3 килограмма молока от коровы.

Первый заместитель председателя Кировского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Суходольский считает, что молочное производство держится, образно говоря, на трех китах — кормовой базе, четком соблюдении регламентов и на воспроизводстве стада.

— Технология производства молока в районе стала безусловным правилом, аксиомой. Важно к концу года довести до 95—97 процентов удельный вес молока высшим сортом и экстрой. Кормовую базу к зимовке создали крепкую. Недостаток зерна большинство хозяйств компенсировали плющеным кукурузным зерном, свекловичным жомом и патокой. Поголовье к прошлому году увеличилось на 830 голов. Это крепкий фундамент в производстве молока на перспективу.

garaninova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи