По лезвию судьбы и скал. Священные узы навсегда связали белорусскую альпинистку Ирину Вяленкову с Гималаями. Размышления о судьбе и предназначении

Подобных достижений в женском альпинизме история мирового спорта не знает. Будучи инвалидом 2-й группы, Ирина Вяленкова стала первым представителем белорусской нации, взошедшим на высшую точку Северной Америки — пик Мак-Кинли на Аляске. Затем в канун 60-летия освобождения Беларуси альпинистка водрузила флаг Минска на самом высоком южноамериканском пике Аконкагуа. Ирина первой из наших соотечественников взошла на восьмитысячник Шиша-Пангма, десять раз покоряла высшую точку Европы — Эльбрус. В этом году стала одним из лауреатов премии Национального олимпийского комитета «За женский вклад в развитие спорта в Беларуси». Всего за плечами легендарной альпинистки более 100 восхождений, три из которых на восьмитысячники, девять — на семитысячники и восемь — на шеститысячники. Кавказ, Памир, Тянь-Шань и, конечно, Гималаи — священные горы, ставшие роковыми в жизни Ирины Вяленковой…
Подобных достижений в женском альпинизме история мирового спорта не знает. Будучи инвалидом 2-й группы, Ирина Вяленкова стала первым представителем белорусской нации, взошедшим на высшую точку Северной Америки — пик Мак-Кинли на Аляске. Затем в канун 60-летия освобождения Беларуси альпинистка водрузила флаг Минска на самом высоком южноамериканском пике Аконкагуа. Ирина первой из наших соотечественников взошла на восьмитысячник Шиша-Пангма, десять раз покоряла высшую точку Европы — Эльбрус. В этом году стала одним из лауреатов премии Национального олимпийского комитета «За женский вклад в развитие спорта в Беларуси». Всего за плечами легендарной альпинистки более 100 восхождений, три из которых на восьмитысячники, девять — на семитысячники и восемь — на шеститысячники. Кавказ, Памир, Тянь-Шань и, конечно, Гималаи — священные горы, ставшие роковыми в жизни Ирины Вяленковой… По признанию нашей легендарной соотечественницы, горовосхождение не только вид спорта, это стиль жизни, своеобразная философия. — Любое взаимодействие человека и природы всегда таит в себе опасность — горы тому подтверждение. Ведь они — живой организм, иногда страшно удаленный от человеческой цивилизации. С горами я разговариваю, и они понимают. Несмотря ни на что, у меня счастливая судьба альпиниста — практически все восхождения удаются. Наверное, горы принимают мое к ним уважение и поэтому подпускают к своим вершинам. Даже у Эльбруса, тренировочной горы, на вершину которой я в буквальном смысле бегала в одиночку, всегда прошу разрешения на восхождение. И когда стою на вершине, душа моя улетает, — утверждает Ирина Вяленкова. Горы не только допускают к себе, но и предостерегают Нехорошие предчувствия, большое количество накладок еще в самом начале экспедиции, различные знаки и символы, значение которых понимаешь уже потом… Так было перед Даулагири осенью 95-го. Но не сделать попытки восхождения, когда сам вложил много денег и сил и от тебя ждут результата, — это несерьезно для профессионала. — В планах той экспедиции значились два восхождения на восьмитысячник. Гималайская гора-красавица Даулагири высотой 8167 метров была первой. Перед самым штурмом вершины сошла лавина и погребла под собой оставленные на леднике «кошки» — специальное снаряжение для ходьбы по жесткому снегу и льду. Минут сорок я их искала в снегу, да так и не нашла. Возвращаться — плохая примета, думаю: возьму по пути у друзей-грузин, которые как раз должны спускаться. Была и еще одна мысль: «Ира, это очень плохо, две «кошки» — две ноги»… 12 октября я взошла на Даулагири, но спуск — это тоже часть восхождения. Ночь застала меня на высоте 8000 метров, называемой физиологами зоной смерти. Никто из женщин за всю историю освоения Гималаев не выжил на такой высоте без специального оборудования. У меня же ни палатки, ни примуса, ни фонаря. Считала, что работаю в паре, но партнер заболел и на восхождение не вышел. Острая нехватка кислорода, арктический холод, сильный ветер. Тринадцать часов сходила с ума от жажды, холода и одиночества на крутом склоне. С первыми лучами солнца, как призрак, спустилась в штурмовой лагерь. Все плакали. Вскоре обнаружила, что шерстяные носки примерзли к ступням. Хуже было потом, когда осознала свою беспомощность, и дальше меня понес высокогорный носильщик — шерпа. Два с половиной года ушло на лечение и реабилитацию в московских клиниках. Ирина перенесла 14 серьезных микрохирургических операций, провела более 70 часов под наркозом. Ампутированы фаланги пальцев обеих ног, большая часть ступней. Но одновременно с инвалидностью взрастившие белорусскую альпинистку горы дали ей тот стержень, который помог продержаться во всех испытаниях. Она страстно верила, что вернется не только к прежней жизни, но и на заснеженные горные вершины. Однако не все горы благосклонны к представительницам прекрасной половины… Канченджанга в переводе с непальского означает «Сокровищница пяти снегов». Буддисты верят, что в районе пяти ее вершин находится Шамбала — легендарная страна счастья и справедливости, где сосредоточена высшая мудрость. Весной 1992 года на склонах Канченджанги погибла одна из лучших альпинисток мира — полька Ванда Руткевич. Через два с половиной года к третьей вершине планеты, на которую за четыре десятка лет со дня ее покорения не ступала нога женщины, направилась международная экспедиция, в составе которой была и Ирина Вяленкова. — Три недели мы добирались к подножию Канченджанги, и еще 23 дня ушло на само восхождение. На вершину пытались взойти моя подруга россиянка Катя Иванова, по рейтингу входившая в тройку сильнейших альпинисток мира, и болгарка Йорданка Димитрова. Катя погибает под лавиной, Йорданка срывается в пропасть. Имея женское имя, Канченджанга не допускала к себе альпинисток. Из трех женщин-участниц я единственная оставшаяся в живых — и вдруг получаю команду «Только вниз!». До вершины остается 800 метров по вертикали, но следом за моим напарником по связке Сашей Дубровским я вынуждена повернуть. Слезы текут по лицу… 2004 год. Отпустите меня в Гималаи — Это был уникальный эксперимент. В мировом женском альпинизме примеров подобного возвращения после операционного стола не было, поэтому я не могла использовать чей-то опыт. Все делала сама, только для переноски груза наняла носильщика-шерпу, да и тот бросил меня у самой вершины, сославшись на болезнь… Нет в языке таких слов, чтобы рассказать о тех запредельных нагрузках, которые мне пришлось вынести. От усталости организм не принимал даже воды. Хотя я и решила, что ценой собственной жизни не буду покорять Чо-Ойю, шестую вершину мира. Перед восхождением дала сестре и друзьям обещание, что вернусь домой живой. Была на Чо-Ойю и сложность другого плана — за 40 дней я ни разу не слышала русской речи. Но 5 октября 2004 года я вновь на одной из вершин Гималаев — пройдено 8201 метр. Горы, где поджидают людоеды В огромных горных узлах вроде Гималаев еще много шеститысячников и семитысячников, куда не ступала нога альпиниста. Нехоженые экзотические «горки» есть, например, в Гвинее-Бисау. Идти туда никто не рискует, так как у подножия некоторых из них живут племена людоедов. Вот уже два года, как из-за разборок между аборигенами и правительственными войсками альпинисты не посещают высшую точку Австралии и Океании — гору Джаю. Но она входит в осуществляемый Ириной Вяленковой проект «Восхождение на высшие точки континентов земного шара». Однако опасности подстерегают альпинистов и в родных горах. В конце октября 1991 года перед восхождением на Шиша-Пангму Ирина Вяленкова в составе первой женской гималайской сборной СССР была на сборах в Фанских горах Памира. С другом Алексеем Седовым делали скальное восхождение на четырехтысячник, но засветло подняться наверх не успели и приняли решение спускаться. Снаряжение было рассчитано на спуск по тропе, а не по скале, и пришлось рискнуть — для скорости обойтись без верхней страховки. Ирина спускалась первой. Во время передвижения дюльфером веревка выскользнула из рук, и скалолазка полетела в бездну. Метров 120 отвесной стены — далее лед, камни и смерть. При попытках схватиться за веревку прожигаются перчатки. Перед глазами пронеслась Александро-Невская лавра, батюшка, у которого Ирина брала благословение… В этот момент ботинок альпинистки заклинивает в расщелине скалы. До конца веревки остается полтора метра. На нем не было страховочного узла — ничто не удержало бы Ирину от дальнейшего падения. Чудо, но нога засела крепко и при этом не была даже повреждена. Страна безмолвия полна жизни и красок — Люблю горы за девственную природу. Никогда бы не подумала, что птицы могут жить так высоко. В Гималаях на высоте 5600—5800 метров встречала голубей, воробьев, цесарок. В разреженном воздухе слышишь каждое движение птицы, взмах ее крыльев. На высоте 7200 рядом с экспедициями «пасутся» птицы типа ворон. Мощными клювами они вскрывают оставленные вне палаток банки, разрывают пакеты. Иной раз и в пустую палатку заберутся. Во время подъема на Шиша-Пангму в разные стороны разбегались зайцы, убивать которых запрещает местная религия. В 2001 году на Мак-Кинли в сказочной замороженной стране Аляске в базовый лагерь на более чем четырехтысячной высоте ветром заносило бабочек и птиц… Вершины выбирают сильных духом — В экспедиции ты как бы «выстреливаешь» свой результат, до этого на протяжении месяцев изо дня в день должен тренироваться «на умирание», чтобы потом было легче. Самая лучшая тренировка на выносливость — это бег, а в моей ситуации — велотренажеры. Только страстно любя свою мечту и стремясь к цели, сумеешь выдержать все это… Мне кажется, что через свою судьбу, свое занятие я приношу пользу людям. Много езжу по Беларуси, выступаю в школах и клубах. Запомнились поездки по приглашению депутата Ивана Семенени в Любанский район. Люди благодарили меня за то, что рассказом о своей судьбе помогаю им преодолевать трудности. И я должна еще много в своей жизни «натворить», чтобы быть нужной людям. Впереди ждет Эверест… — После Чо-Ойю я поняла, что жизни может не хватить, если готовить экспедиции на другие восьмитысячники. Поэтому решилась взойти на гору, к которой идут всю жизнь. До сих пор на Эвересте не было ни одной белоруски. Со времени восхождения на самую высокую вершину планеты нашего соотечественника Виктора Кульбаченко прошло семь лет. Каждую весну экспедиции на Эверест готовит россиянин заслуженный мастер спорта Александр Абрамов, и я уже начала готовиться к своему главному восхождению. Профессия бухгалтера научила, что в любом серьезном мероприятии не бывает мелких деталей, а тем более в горовосхождении. Это не только тренировка, но и решение организационных вопросов, подготовка снаряжения. Важно, чтобы оно соответствовало задачам и твоей высокой цели. Это не просто прихоть, а профессиональная необходимость — 50 процентов успеха зависит от снаряжения, от одежды в частности. После восхождения на Чо-Ойю со мной случился неприятный казус: весь мой багаж со снаряжением стоимостью более 3000 долларов про- пал при перелете. Компенсации за потерю хватит разве что на спальный мешок. Рассчитываю на помощь российской фирмы «Mountech», представляющей качественное снаряжение всемирно известной компании «Marmot». Они мне очень помогли перед восхождением на Чо-Ойю. Есть предварительная договоренность о продолжении сотрудничества и сейчас. Мои последние путешествия в Гималаи, начиная с поездки на золотой юбилей первовосхождения на Эверест в 2003 году, организационно и финансово поддерживает почетный консул Королевства Непал в Минске господин Махато Упендра. Надеюсь, что мне помогут вновь вернуться на мою «вторую родину» — Непал и раствориться в удивительной стихии под названием Гималаи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter