Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Зимние развлечения востребованы в Витебске

По льду с «утюжком»

Витебчане явно соскучились по зимним развлечениям. Не успели катки в городе открыться (сделать это капризы погоды позволили лишь накануне старого Нового года), как за одни выходные в пунктах проката коньков жители областного центра оставили более 22 тысяч рублей. По традиции большие катки заливают на площади Победы, у Летнего амфитеатра, а также на Центральном спортивном комплексе, где качество льда, по мнению любителей и профессионалов, самое лучшее.

Наш собкор решил в этом убедиться. А заодно поинтересоваться, какие еще зимние развлечения подготовлены для жителей и гостей Витебска.

ДАЖЕ форма катка, который заливает на ЦСК футбольный клуб «Витебск», необычная. Лед залит в парке, который раскинулся от старого входа на стадион до зрительской трибуны. Многим посетителям, по словам главного инженера футбольного клуба «Витебск» Юрия Остроухова, нравится кружить по ледяным лабиринтам тротуаров:

— По дорожкам, как правило, парочки катаются, родители с детьми. Основания осветительных мачт мальчишки с клюшками используют в качестве хоккейных ворот. За выходной день к нам человек 200 приходят. Треть из них пользуются нашим пунктом проката.

В будний день каток работает с 16.00 до 22.00. В выходной, праздничный или предпраздничный — с 11.00 до 22.00. Я пришел в пятницу перед открытием, когда механизатор Олег Рыжиков только-только отшлифовал ледяную поверхность с помощью хитрого приспособления, которое в народе успели прозвать «утюжком»:

— Это небольшая цистерна с печкой. С ночи мы топим ее дровами. Вода превращается в кипяток. Затем цепляем ее к трактору. Через трубу-распылитель горячая вода тонкими струйками ложится на лед, а специальная резиновая прокладка разглаживает его, превращая в гладкое зеркало.

Встретившийся мне на ЦСК Олег Папко утверждает, что его 7-летняя внучка готова полчаса ехать в автобусе из микрорайона Юг, чтобы покататься по гладкому льду:

— Коньки детских размеров в прокате есть. Цены демократичные — 3 рубля за час. А еще детям нравится, что здесь новогодняя елка до сих пор стоит. Сияющие огоньки на ней, музыка — все это создает впечатление, что зимние праздники продолжаются.

Итак, что у нас в прокате? Женские фигурные коньки, мужские — хоккейные. Ботинки и размеры, улыбается кассир проката Инна Ковалева, на любой вкус:

— Даже «Ботас» найдем! Эта фирма со времен СССР очень популярная. Всего же у нас более 300 пар. Размеры — от 29-го до 47-го.

Сороковой размер для себя я нашел без проблем. Зашнуровал — и вперед! Ощущения от катания самые приятные. Коньки сами несут тебя по ровнехонькой поверхности. Только тормозить не забывай, чтобы в елку не врезаться или не улететь в сугроб.

Еще этой зимой в Витебске можно покататься на ледянках с горки. Такую услугу предлагают на катке у Летнего амфитеатра. На лыжах, естественно. Даже на горных. В Рубе, на трассе ДЮСШ профсоюзов. По равнине можно побегать в Лучесе, где проложена трасса для воспитанников училища олимпийского резерва. Это если у вас свое снаряжение имеется. Ну а если прокат нужен, то заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Витебского горисполкома Сергей Воронов готов пригласить вас опять же на ЦСК, где рядом на реке Витьбе проложен 3-километровый круг, или в парк имени Советской Армии:

— Это традиционные места отдыха горожан. Если позволит погода, то 27 января на площади Победы мы планируем провести День снега. С концертной программой, катанием на коньках, шуточными эстафетами и призами для детей, с футбольными баталиями в сугробах.

svg-vt@mail.ru.

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости и статьи