Почему фермы в агрохолдинге польского «председателя» Мроза строят на аэродромах, которых нет

По крупному, пусть даже частному, счету

Почему фермы в агрохолдинге польского «председателя» Мроза строят на аэродромах, которых нет


В АГРОХОЛДИНГЕ “MROZ  S.A.” я не первый раз. И уже много писал в «СГ» об опыте этого очень удачного в Евросоюзе польского проекта. Частного, разумеется, крестьянского проекта, но масштабного и во многом, кроме собственности, напоминающего наши агрокомбинаты. Вот почему опыт так интересен белорусским агроменеджерам разных уровней и специалистам наших хозяйств. Именно поэтому Белорусский крестьянский совет периодически в рамках регулярных учеб-семинаров в Польше и Германии по европейским стандартам строит маршруты белорусских групп через холдинг Мроза. Так было и в последний раз, в середине мая, когда главной темой для обмена опытом было животноводство. Но что особенно интересно: что ни год, то в холдинге обязательно что-то построено, внедрено и достигнуто новое, сделан конкретный шаг вперед. Скажем, сам пан Мроз, уже очень небедный и заслуженный в Польше менеджер, в интервью пару лет назад высказал мне свою сокровенную мечту. И знаете какую? Чтобы корова на его фермах давала по 100 тысяч килограммов молока. В эту майскую поездку мне, несомненно, хотелось узнать, насколько польские крестьяне приблизились к заветной мечте их неутомимого работодателя и социального благодетеля…



Быки послушно позируют председателю СПК «Остромечево» Брестского района Алексею СКАКУНУ.

КОНЕЧНО, буквально до этого рубежа даже в таком успешном хозяйстве еще далековато, как выяснилось. На ферме в Шолдрах нам показали корову-рекордсменку, которая дала 14,5 тысячи килограммов молока за лактацию. Предположим, при среднем возрасте коровы 4—5 лет, о котором сказал нам на ферме ветврач холдинга Дмитрий Радченко, уже можно получить небывалый пока для нас результат в 70 тонн молока. Не так и далеко уже до воплощения мечты Войцеха Мроза?

— Теоретически корова может дать и 100, и даже 200 тонн молока, — прокомментировал Дмитрий мой вопрос. — Но, во-первых, мы говорим только пока о рекордсменках. А во-вторых, животным тоже надо давать время на отдых.

Сам Дмитрий, как я уже писал, приехал сюда из Украины. И, несмотря на свою молодость, уже очень компетентный и авторитетный здесь специалист. Не было такого вопроса от наших участников семинара, на который бы он, в процессе знакомства с фермой Шолдры, не ответил подробно и толково. А уж о том, насколько силен здесь ветконтроль, говорят такие факты. При наличии на ферме 803 коров каждая дойная за прошлый год дала в среднем по 12 тысяч килограммов молока. Выход телят — 94 процента. Туберкулез и лейкоз у них уже давно пройденный этап, болеющих другими недугами среди всего поголовья только 4 коровы. Доят роботом и «Каруселью».


Заведующий биогазвой установкой Анджей ТОЛЯРЧИК и менеджер агрохолдинга «MROZ S.A.» Яцек ПАВЛИЦКИ.

По рационам кормления тоже было чему поучиться у польских коллег. Нельзя не обратить внимания и вот на какой аспект: все фермы — и молочные, и откормочные — одинаково хорошо закатаны в бетон. Ни одного квадратного сантиметра нетвердого покрытия! Везде бетон на 40 сантиметров в глубину, отливы на крышах из металлошифера. Мы даже шутили, что все животноводческие объекты у Мроза, похоже, построены на аэродромах. Словом, санитарное состояние такое, что на территории фермы стоит двухэтажный дом, в котором давно поселились три большие семьи: во внутреннем дворике стоят автомобили, играют дети. А родители их работают здесь, где, собственно, и живут. Не знаю даже, как к этому относиться, но слов из песни не выкинешь…

А как прикажете относиться к тому, что быки-лимузины на ферме откорма КРС вырастают весом до тонны, если того хотят заказчики? А так обычно на мясо и, как правило, в Израиль они идут по 800—850 килограммов, за сутки прибавляя по 1,6 килограмма. Каков же рацион кормления? Тоже для нас необычно. Как сказал заведующий фермой Радослав Мушиньски, дают всего вволю: жом, концентраты, силос, кукурузу, добавляют немецкие пивные дрожжи. Все смешивается на кормораздатчике. Нам даже сказали «страшное»: здесь в отличие от дойного стада не очень считают кормовые затраты, важен результат на привесах. Все остальное регулируется ценой на мясо, о которой, впрочем, нам без пана Мроза никто ничего сказать не мог. Хозяин в серьезном бизнесе должен быть один, тем более в полном смысле этого слова — хозяин.


Заведующий фермой на откорме Радослав МУШИНЬСКИ и заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид МАТУСЕВИЧ(в центре)

Или еще один повод для подражания. Биогазовая установка. Она пока в холдинге одна. Но в разработке еще четыре. У нас, в Беларуси, многие руководители хозяйств и одной не хотят иметь, говорят, невыгодно и просто убыточно. Поляки на сей счет мнения иного. Правда, как выяснилось, Евросоюз дотирует строительство этих установок, и значительно. Почему? Потому что они и экономически, и экологически необходимы. Вот и у Мроза действующая биогазустановка вырабатывает энергию, которую они продают. Здесь перерабатывается около 40 тонн силоса в сутки, 30 тонн — жижи. Специально под эту установку и будущие модернизируются свинофермы: их переводят с глубокой подстилки на щелевые полы. Свиньи ведь не съедают весь корм, и вместе с его остатками жижа становится высококачественной для биогазустановки. Анджей Толярчик, ее заведующий, говорит, что две турбины за час вырабатывают 1,2 мегаватта энергии.


Ветврач холдинга «MROZ S.A.» Дмитрий РАДЧЕНКО проводит наших специалистов по молочной ферме.

Яцек Павлицки, начальник штаба по молочному животноводству и кормовому хозяйству (я уже писал о такой специализации менеджеров агрохолдинга), который сопровождал нашу группу по всем фермам, убойному цеху и мясокомбинату, прокомментировал это так: «Мы продаем энергию в общую систему, а потом себе оттуда покупаем. И это стоящее дело, несмотря на двойную операцию». На ключевые наши вопросы: «Хватает ли зерна на корм, земли для выпасов и посевов?» Яцек дал исчерпывающие ответы. Во-первых, кормовое зерно они докупают за счет продаж продовольственного. Разумно. С землей более сложная ситуация. Дело в том, что земли у Мроза 10 тысяч гектаров. И сегодня ее, конечно, маловато. Скажем, быки, которых он покупает в Чехии и которые там гуляют на выпасах, весь год стоят в откормочниках — нет для них паши. Но земля здесь очень дорогая и продается с аукционов. 90 тысяч злотых за гектар. Иногда стратегия на расширение территории не срабатывает потому, что кто-то перехватывает у агрохолдинга аукционные лоты.


Кормовые добавки участники учебы-семинара изучали «на пальцах».

Какие же результаты дает та земля, что есть? Судите сами. В структуре площадей зерновые занимают 42 процента, кукуруза на зерно — 28, рапс озимый — 16, сахарная свекла — 4, кормовые культуры, включая травы, — 8 процентов земли. Доходы получают почти пропорциональные — от молока, мяса, растениеводства. За последние 15 лет ежегодная прибыль составляет в среднем 10—12 миллионов евро. В прошлом году получены урожаи: 66 центнеров зерно, 35 — рапс, 750 — свекла, от 80 до 100 центнеров — кукуруза на зерно. В холдинге, в состав которого входят 43 предприятия, достаточно высокая по сравнению с небольшими частными хозяйствами продуктивность всех отраслей. 

И В ЭТОМ отношении нам особо импонировал подобный факт. Все же, хоть агрохолдинг Войцеха Мроза и частное, даже более того — чисто семейное предприятие, он в большей степени похож на крупные белорусские аналоги хозяйствования на земле. Судя по всему, в том числе и увиденному нашей группой на польской земле, будущее, хоть в Беларуси, хоть в Евросоюзе, именно за ними.

Минск — Дольск — Берлин — Минск
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter