Почему фермы в агрохолдинге польского «председателя» Мроза строят на аэродромах, которых нет
В АГРОХОЛДИНГЕ “MROZ S.A.” я не первый раз. И уже много писал в «СГ» об опыте этого очень удачного в Евросоюзе польского проекта. Частного, разумеется, крестьянского проекта, но масштабного и во многом, кроме собственности, напоминающего наши агрокомбинаты. Вот почему опыт так интересен белорусским агроменеджерам разных уровней и специалистам наших хозяйств. Именно поэтому Белорусский крестьянский совет периодически в рамках регулярных учеб-семинаров в Польше и Германии по европейским стандартам строит маршруты белорусских групп через холдинг Мроза. Так было и в последний раз, в середине мая, когда главной темой для обмена опытом было животноводство. Но что особенно интересно: что ни год, то в холдинге обязательно что-то построено, внедрено и достигнуто новое, сделан конкретный шаг вперед. Скажем, сам пан Мроз, уже очень небедный и заслуженный в Польше менеджер, в интервью пару лет назад высказал мне свою сокровенную мечту. И знаете какую? Чтобы корова на его фермах давала по 100 тысяч килограммов молока. В эту майскую поездку мне, несомненно, хотелось узнать, насколько польские крестьяне приблизились к заветной мечте их неутомимого работодателя и социального благодетеля…
КОНЕЧНО, буквально до этого рубежа даже в таком успешном хозяйстве еще далековато, как выяснилось. На ферме в Шолдрах нам показали корову-рекордсменку, которая дала 14,5 тысячи килограммов молока за лактацию. Предположим, при среднем возрасте коровы 4—5 лет, о котором сказал нам на ферме ветврач холдинга Дмитрий Радченко, уже можно получить небывалый пока для нас результат в 70 тонн молока. Не так и далеко уже до воплощения мечты Войцеха Мроза?
— Теоретически корова может дать и 100, и даже 200 тонн молока, — прокомментировал Дмитрий мой вопрос. — Но, во-первых, мы говорим только пока о рекордсменках. А во-вторых, животным тоже надо давать время на отдых.
Сам Дмитрий, как я уже писал, приехал сюда из Украины. И, несмотря на свою молодость, уже очень компетентный и авторитетный здесь специалист. Не было такого вопроса от наших участников семинара, на который бы он, в процессе знакомства с фермой Шолдры, не ответил подробно и толково. А уж о том, насколько силен здесь ветконтроль, говорят такие факты. При наличии на ферме 803 коров каждая дойная за прошлый год дала в среднем по 12 тысяч килограммов молока. Выход телят — 94 процента. Туберкулез и лейкоз у них уже давно пройденный этап, болеющих другими недугами среди всего поголовья только 4 коровы. Доят роботом и «Каруселью».
По рационам кормления тоже было чему поучиться у польских коллег. Нельзя не обратить внимания и вот на какой аспект: все фермы — и молочные, и откормочные — одинаково хорошо закатаны в бетон. Ни одного квадратного сантиметра нетвердого покрытия! Везде бетон на 40 сантиметров в глубину, отливы на крышах из металлошифера. Мы даже шутили, что все животноводческие объекты у Мроза, похоже, построены на аэродромах. Словом, санитарное состояние такое, что на территории фермы стоит двухэтажный дом, в котором давно поселились три большие семьи: во внутреннем дворике стоят автомобили, играют дети. А родители их работают здесь, где, собственно, и живут. Не знаю даже, как к этому относиться, но слов из песни не выкинешь…
А как прикажете относиться к тому, что быки-лимузины на ферме откорма КРС вырастают весом до тонны, если того хотят заказчики? А так обычно на мясо и, как правило, в Израиль они идут по 800—850 килограммов, за сутки прибавляя по 1,6 килограмма. Каков же рацион кормления? Тоже для нас необычно. Как сказал заведующий фермой Радослав Мушиньски, дают всего вволю: жом, концентраты, силос, кукурузу, добавляют немецкие пивные дрожжи. Все смешивается на кормораздатчике. Нам даже сказали «страшное»: здесь в отличие от дойного стада не очень считают кормовые затраты, важен результат на привесах. Все остальное регулируется ценой на мясо, о которой, впрочем, нам без пана Мроза никто ничего сказать не мог. Хозяин в серьезном бизнесе должен быть один, тем более в полном смысле этого слова — хозяин.
Или еще один повод для подражания. Биогазовая установка. Она пока в холдинге одна. Но в разработке еще четыре. У нас, в Беларуси, многие руководители хозяйств и одной не хотят иметь, говорят, невыгодно и просто убыточно. Поляки на сей счет мнения иного. Правда, как выяснилось, Евросоюз дотирует строительство этих установок, и значительно. Почему? Потому что они и экономически, и экологически необходимы. Вот и у Мроза действующая биогазустановка вырабатывает энергию, которую они продают. Здесь перерабатывается около 40 тонн силоса в сутки, 30 тонн — жижи. Специально под эту установку и будущие модернизируются свинофермы: их переводят с глубокой подстилки на щелевые полы. Свиньи ведь не съедают весь корм, и вместе с его остатками жижа становится высококачественной для биогазустановки. Анджей Толярчик, ее заведующий, говорит, что две турбины за час вырабатывают 1,2 мегаватта энергии.
Яцек Павлицки, начальник штаба по молочному животноводству и кормовому хозяйству (я уже писал о такой специализации менеджеров агрохолдинга), который сопровождал нашу группу по всем фермам, убойному цеху и мясокомбинату, прокомментировал это так: «Мы продаем энергию в общую систему, а потом себе оттуда покупаем. И это стоящее дело, несмотря на двойную операцию». На ключевые наши вопросы: «Хватает ли зерна на корм, земли для выпасов и посевов?» Яцек дал исчерпывающие ответы. Во-первых, кормовое зерно они докупают за счет продаж продовольственного. Разумно. С землей более сложная ситуация. Дело в том, что земли у Мроза 10 тысяч гектаров. И сегодня ее, конечно, маловато. Скажем, быки, которых он покупает в Чехии и которые там гуляют на выпасах, весь год стоят в откормочниках — нет для них паши. Но земля здесь очень дорогая и продается с аукционов. 90 тысяч злотых за гектар. Иногда стратегия на расширение территории не срабатывает потому, что кто-то перехватывает у агрохолдинга аукционные лоты.
Какие же результаты дает та земля, что есть? Судите сами. В структуре площадей зерновые занимают 42 процента, кукуруза на зерно — 28, рапс озимый — 16, сахарная свекла — 4, кормовые культуры, включая травы, — 8 процентов земли. Доходы получают почти пропорциональные — от молока, мяса, растениеводства. За последние 15 лет ежегодная прибыль составляет в среднем 10—12 миллионов евро. В прошлом году получены урожаи: 66 центнеров зерно, 35 — рапс, 750 — свекла, от 80 до 100 центнеров — кукуруза на зерно. В холдинге, в состав которого входят 43 предприятия, достаточно высокая по сравнению с небольшими частными хозяйствами продуктивность всех отраслей.
И В ЭТОМ отношении нам особо импонировал подобный факт. Все же, хоть агрохолдинг Войцеха Мроза и частное, даже более того — чисто семейное предприятие, он в большей степени похож на крупные белорусские аналоги хозяйствования на земле. Судя по всему, в том числе и увиденному нашей группой на польской земле, будущее, хоть в Беларуси, хоть в Евросоюзе, именно за ними.
Минск — Дольск — Берлин — Минск