Источник: Союзное вече
Союзное вече

По красной площади чеканя шаг

9 Мая Парады Победы пройдут в 28 городах России: более 140 тысяч военнослужащих, свыше двух тысяч единиц техники, 150 самолетов и вертолетов, а еще корабли и подводные лодки из состава российского ВМФ.

Автор фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru

Главное действо по традиции развернется на Красной площади в Москве. Начнется все ровно в 10.00 с выноса Государственного флага России и знамени Победы.

В торжественном марше, чеканя шаг, по брусчатке пройдут 10 тысяч солдат и офицеров, объединенных в 28 парадных расчетов. Нахимовцы и суворовцы, ракетчики и танкисты, пограничники и подразделения национальной гвардии. В этом году впервые в Параде примут участие представители Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».

Вслед за пешими парадными расчетами появится колонна военной техники. По традиции ее возглавит взвод Т-34 – легендарного танка Победы. Эти машины с 85-миллиметровым орудием были приняты на вооружение Красной Армии весной 1944 года и стали настоящим кошмаром немецких «панцерваффе». Броню хваленых «Тигров» и «Пантер» экипажи «тридцатьчетверок» прошивали с километра и даже дальше.

Всего 265 метров по Красной площади. Чтобы безупречно преодолеть небольшое расстояние от Исторического музея до собора Василия Блаженного, механики-водители более месяца тренировались на подмосковном полигоне и еще несколько раз проходили его своими ногами. В войсках этот прием называется «пешим по танковому».

Вслед за T-34 на брусчатке появятся их современные потомки – танки Т-90 и «Армата». Когда плотным строем идут десятки бронированных машин, земля дрожит под ногами. Специально к параду танки переобуют в специальные траки, чтобы они не повредили брусчатку.

Премьерой нынешнего года станут комплексы ПВО в северной раскраске. Отличаются они и более грозной начинкой. У арктического варианта «Панциря» боекомплект увеличен до 18 ракет, которые наводятся на цель автоматически. Ни одна муха не проскочит.

Зрители увидят новейшие бронеавтомобили «Тайфун-К», самоходные гаубицы «Коалиция», стратегические комплексы «Ярс» и «Тополь-М», оперативно-тактический «Искандер».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В БЕЛАРУСИ

В Минске военный парад проходит обычно 3 июля – в День Независимости Республики Беларусь. Но 9 Мая памятные торжества обязательно состоятся. Начнется все ровно в 9.00. Тысячи минчан с портретами фронтовиков пройдут по проспекту Независимости до площади Победы в шествии памяти «Беларусь помнит». А вечером – традиционный многозалповый салют в честь воинов.

Борис ОРЕХОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?