Здесь все. Старое боевое сословие представляет гроссмейстер Алексей Александров, первое звание шахматного короля Беларуси завоевавший еще в 2007 году, когда некоторых нынешних участников первенства еще и на свете не было. Среднее поколение олицетворяет Андрей Горовец — универсальный боец, чемпионом пока ни разу не становившийся. Ну и, конечно, молодежь! У нас подросло классное поколение next! Плеяда юных и дерзких мастеров черно-белой клетки уверенно взяла коней за вожжи, а слонов за хоботы, и последние три года на вершину шахматного олимпа страны всходили исключительно головастые пацаны, которым нет еще и 20: чемпионство поочередно брали Максим Царук, Денис Лазавик и снова Царук. В числе главных фаворитов они и сейчас.

На кого сделать ставку? Это вопрос на засыпку. Амбиций не занимать обоим парням, но многое будет зависеть как от удачи, так и от того, в какой форме ребята подошли к турниру. Игровые кондиции у обоих должны быть блестящими. Буквально на днях Царук и Лазавик вернулись из Нью-Йорка, где представляли Беларусь на чемпионате мира по рапиду и блицу. Первенство получилось невероятно ярким и скандальным. Чего стоит один только демарш с последующим возвращением Магнуса Карлсена, не пожелавшего сперва переодеть запрещенные дресс-кодом джинсы и снявшегося с соревнований по рапиду, но затем вернувшегося в блиц. Потом великий норвежец вновь заставил говорить о себе мир, разделив титул чемпиона с россиянином Яном Непомнящим в том самом блице. А в рапиде случился триумф российской школы шахмат — весь пьедестал оккупировали представители великой и могучей державы: причем матерых Непомнящего и Александра Грищука на лихом коне внезапно обскакал неизвестный широкой публике 18-летний Володар Мурзин. Приятно отметить, что его ровесник белорус Денис Лазавик тоже лицом в грязь не ударил и чужим на этом празднике шахмат не был. Во-первых, и в блице, и в рапиде Лазавик завершил турнир на итоговых местах, которые оказались гораздо выше его стартового рейтинга (25-е и 27-е, хотя посеян был под 50-м и 75-м номерами). Во-вторых, Денис вновь обыграл Магнуса Карлсена, доказав, что его первая в карьере победа над норвежцем, которая произошла за неделю до этого на престижном турнире Champions Chess Tour в Осло, была отнюдь не случайной. Максим Царук смотрелся поскромнее и видимых успехов не достиг, но и не разочаровал.

И вот теперь встреча в Минске, где во Дворце шахмат и шашек стартовало очередное первенство Беларуси. Очная встреча в рамках турнира Дениса Лазавика и Максима Царука обещает выйти далеко за границы определения «рядовая». Это будет пока еще не битва титанов, но уже что-то весьма и весьма интригующее. Еще раз: Царук — действующий обладатель титула и чемпион-2022, Лазавик брал золото в 2023-м. Лазавик более комфортно и мощно себя чувствует в быстрых шахматах. Царук — в классических. Но оба они, безусловно, светлые головы и надежда белорусских шахмат. Будет очень интересно.

В женском чемпионате все еще более запутано и непредсказуемо. Заранее найти чемпионку здесь так же сложно, как в нужный момент оперативно отыскать необходимую вещь в дамской сумочке. С 2019 года королевы на шахматной доске поочередно сменяли друг дружку: Александра Тарасенко (выиграла турнир в возрасте 12 лет!), Ксения Зеленцова, снова Тарасенко, опять Зеленцова, Варвара Полякова и Ксения Норман. Весь этот бравый квартет заявлен на турнир и нынче. Серьезную конкуренцию им наверняка составят Маргарита Бендик и Юлия Леонова, от которых можно ждать любых сюрпризов. Славная предстоит охота за титулом!

Карлсен женился
Магнус Карлсен начал 2025 год со свадьбы. Отныне он больше не самый завидный шахматный холостяк. Свадебная церемония прошла в солнечный зимний день в норвежском Осло. Сперва молодожены обменялись кольцами в капелле Хольменколлен в присутствии семьи и друзей, а потом отправились на роскошный прием в пятизвездочный отель. Помимо многочисленных гостей, на свадьбе присутствовала также съемочная группа компании «Нетфликс». В новом году гигант стриминга обещает выпустить документальный сериал о шахматах.
В одном из интервью норвежский чемпион рассказывал, как важна для него Элла в роли спутницы: «Здорово, что она сопровождает меня. Она понимает меня и поддерживает. Хорошо, что она может отвлечь меня, если я выступаю неудачно». Мэлоун выросла в Осло в семье американца и норвежки, но постоянно проживает в Сингапуре. Следит ли она за партиями Карлсена? Мэлоун: «Я наблюдаю за партиями в рапид и блиц, но мне нужна шкала оценки, иначе я не понимаю, что происходит. Когда он ошибается, я начинаю сходить с ума! Я хочу, чтобы он выигрывал и был счастлив. Меня убивает, когда он проигрывает, но, к счастью, это случается редко». Год назад Карлсен рассказал, что мечтает создать семью: «Я никуда не тороплюсь, но хочу это сделать. Если не сейчас, то позже. Очень здорово быть дядей и встречаться с друзьями, у которых есть дети. Здорово становиться взрослее!»
s_kanashyts@sb.by