По ком звонит телефон?

Генпрокуратура требует усилить работу по раскрытию и профилактике краж мобильников

Генпрокуратура требует усилить работу по раскрытию и профилактике краж мобильников


Знаете, какое самое «популярное» злодеяние в сводках происшествий? Кражи мобильных телефонов. В Минске (да и в других крупных городах) ни дня не обходится без таких случаев: «Моторола» пропала со столика в кафе, «Самсунг» вытащили из кармана в автобусе, а «Нокиа» и вовсе вырвали из рук...


За январь — апрель 2008 года украдено 5.182 телефона. Из 103.082 совершенных в прошлом году краж в 21.303 случаях объектом посягательства преступников становился именно мобильник. Пятая часть всех краж в стране!


Именно поэтому Генпрокурор Григорий Василевич потребовал усилить работу по раскрытию и профилактике подобных преступлений. Причем, как сообщается в пресс–релизе Генпрокуратуры, особое внимание должно уделяться установлению происхождения телефонов с одинаковыми идентификационными номерами (IMEI): такая путаница может косвенно свидетельствовать, что телефон мог быть похищен и перепрограммирован.


Генеральная прокуратура предлагает ввести ответственность за незаконное перепрограммирование мобильных телефонов — ведь это, по сути, пособничество в перепродаже краденого. Кроме того, очевидно, что правоохранительные органы планируют лишить злоумышленников самой возможности сбыта похищенных телефонов. Как сказано в пресс–релизе, люди, купившие мобильник на «черном» рынке, «могут оказаться в положении, когда им откажут в принятии на обслуживание аппаратов, приобретенных не в торговой сети». Как эта схема будет выглядеть на практике, мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
владимир
СНОВНАЯ ФУНКЦИЯ ПРОКУРАТУЫ СОГЛАСНО ТРЕБОВАНИЙ КОНСТИТУЦИИ НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ. <br /> <br />
ВЫПОЛНИТЕ ОСНОВНУЮ ФУНЦИЮ, А ПОТОМ БЕРИТЕ НА СЕБЯ НЕ СВОЙСТВЕННУЮ ПРОКУРАТУРЕ ФУНКЦИЮ.
Матвей
Не совсем ясно, причем здесь прокуратура, а милиция куда девалась. Или прокурорским работникам больше заняться нечем, кроме как поиском ворованных мобил? Хотя, надо признать, сама идея о «черном списке» ворованных аппаратов, заслуживает внимания. Не понятно только почему до сих пор этого никто не сделал. С другой стороны смущает такая вот деталь: «люди, купившие мобильник на «черном» рынке, «могут оказаться в положении, когда им откажут в принятии на обслуживание аппаратов, приобретенных не в торговой сети». Как бы не получилось так, что пострадают от этого нововведения только простые граждане. И то что цена на мобильники после введения этого «черного списка» возрастет, это несомненно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?