По ком звонит телефон

Несмотря на активное развитие мобильной связи, число стационарных подключений в стране продолжает расти

Сегодня любой дошкольник умеет свободно пользо-ваться мобильным и интернетом. Казалось бы, в современных условиях домашние телефоны в квартирах должны исчезнуть. Но цифры свидетельствуют об обратном: какими бы семимильными шагами ни развивались IT-технологии, число абонентов привычной нам всем домашней телефонии ежемесячно растет. Разобраться в том, кому сейчас необходимы  стационарные аппараты, в чем их преимущество и  какой будет домашняя телефония будущего, мы решили с помощью специалистов.



Многие из наших читателей наверняка помнят времена «телефонного дефицита», когда установки заветных аппаратов дожидались 10—15 лет. В Минске в 2002 году на очереди стояло более двадцати тысяч человек, а десятью годами ранее — в разы больше. Сегодня представить себе дом или квартиру без домашнего телефона невозможно. Однако умные смартфоны сочетают весь необходимый набор функций — голосовую связь и выход в интернет — и, казалось бы, должны были давным-давно вытеснить домашнюю телефонию.

— Я бы не сказала, что стационарные телефоны — это вчерашний день. Более того, не вижу предпосылок для отказа от них. Некоторые граждане, кстати, и сейчас устанавливают в одну квартиру сразу несколько аппаратов, — развеивает мой скептицизм заместитель директора по продажам и обслуживанию клиентов филиала «Минская городская телефонная сеть» РУП «Белтелеком» Татьяна Трипутень. — Сегодня активные пользователи фиксированных телефонов — это не только пожилые люди, как многие думают, но и бизнес-среда. К слову,  подключений сейчас даже больше, чем во времена очередей. Всего же по стране уже 40% нового и существующего жилого фонда подключено по технологии PON. Более того, в регионах количество таких абонентов в процентном соотношении даже выше, чем в столице.

Более подробно преимущества домашней телефонии перечисляет заместитель гендиректора компании «Белтелеком» по коммерческим вопросам Сергей Туромша:

— Звонки с фиксированных телефонов по-прежнему дешевле, чем у мобильных операторов. Я говорю сейчас не только о звонках внутри сети (у нас минута стоит 0,6 копейки), но и о международной связи. Интерес к стационарным телефонам велик и среди организаций, которые часто и много звонят внутри страны и за рубеж. Более того, звонки с городского номера на мобильный также обойдутся дешевле. Так что домашний телефон — это не только привычно, но и доступно по цене.


Фото: ctcak.net

При этом эксперт вполне допускает, что некоторые подключенные абоненты ныне могут вовсе не пользоваться фиксированным телефоном, предпочитая мобильную связь. В домах таких клиентов телефоны звонят нечасто, но отключать их они все равно не торопятся. Однако сдавать позиции оператор не собирается. Особенно на фоне активного процесса «понизации» связи. 

Постепенный переход с медных линий на оптоволокно в стране идет с 2011 года. В первую очередь модернизация сети и переключение на сеть gPON осуществляется с целью обеспечения качества услуг доступа в интернет и ТВ и возможности предоставить абоненту высокие скорости доступа. Поэтому смысл переключиться на сеть gPON в данном случае имеется первоочередной. Что касается услуг телефонной связи — они не являются обязательными. Однако абоненту для пользования услугами доступа в сеть интернет и интерактивного телевидения необходима линия, соединяющая оконечное абонентское оборудование с узлом связи. Эта услуга называется «Прямая связь» и предусматривает ежемесячную плату. Для абонентов, пользующихся услугами телефонной связи, плата за «последнюю милю» включена в абонентскую плату за телефон. Как альтернатива — новый пакет услуг, выведенный в этом году для абонентов PON, где в абонентскую плату по пакету входят сразу три услуги: доступ в интернет, ТВ (на 1 или 2 ТВ-приемника) и телефонная связь (безлимитная в сети «Белтелеком» в пределах страны), сверх стоимости пакета услуг абонентская плата за телефон не взимается.

— Вот вы меня спрашиваете, зачем нужен PON или домашние телефоны, а между тем восемь из десяти обращений граждан звучат так: «Когда нас подключат к PON?» А что касается проводных телефонов, то в дачных кооперативах, агроусадьбах, многих поселках люди их очень ждут,  — улыбается Сергей Туромша. И тут же серьезно добавляет: — Конечно, мы не ожидаем сегодня глобального роста подключений стационарных телефонов, их количество в стране в ближайшие годы будет держаться на уровне 4 миллионов. Что касается подключения к PON, прирост базы по результатам этого года будет на уровне 500 тысяч, и в ближайшие несколько лет мы достигнем 2 миллионов.


Фото: informazionecontro.blog

— Если речь идет о новостройках, подключить телефон можно в тот же день, когда только построен новый дом или сданы коммуникации, — добавляет Татьяна Трипутень. — Сегодня не имеет значения, где находится оборудование: чтобы в Малиновке, Шабанах или, например, Лебяжьем появился номер телефона, для этого не нужно строить телефонную станцию. Мы уже делаем прогноз на следующий год и ожидаем, что количество абонентов PON прирастет примерно на 150 тысяч. Задача поставлена амбициозная, и постепенно она будет выполнена.

При этом специалисты обращают внимание: в центре Минска в старых застройках подключение на PON идет медленнее — проложить оптоволокно в такие строения сложнее, чем в новостройки. Поэтому некоторым абонентам стоит запастись терпением. А вот тем, кто по каким-то причинам не хочет отказываться от старого номера телефона и переходить на платформу IMS, в «Белтелекоме» напоминают: старые АТС рано или поздно будут отключены и потом подключение  на оптоволокно единичного абонента  будет сложнее и дороже.

Несмотря на все передовые технологии, отдельные обыватели бывают недовольны тем, что новые услуги им навязывают чуть ли не насильно. В «Белтелекоме» с такой позицией знакомы, более того, здесь адекватно реагируют на подобную критику. И пытаются донести до пользователей такую мысль: медные линии довольно дороги в эксплуатации, а также не могут обеспечить доступ к высокоскоростному интернету и современному телевидению. В конце концов, если последние абоненту не нужны, он всегда может их не подключать. Но современной телефонии с каждым годом в стране будет больше. Это факт неоспоримый.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Всего по стране установлено около 4,3 млн основных телефонных аппаратов, в том числе 915 тысяч — в Минске. Количество абонентов PON в начале ноября превысило 1 млн. Ежемесячно к сети подключается около 40 тысяч абонентов.

konoga@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости