По ком звонит таксофон

Сегодня, когда смартфон есть практически у каждого, таксофон уверенно перемещается в разряд раритетных вещей. Сначала из городских пейзажей пропали знаменитые телефонные будки, а теперь незаметно и тихо исчезают и сами таксофоны. Через несколько лет молодое поколение даже не поймет, в каком автомате плакала героиня песни Евгения Осина. Что тут говорить: уже и стационарным телефоном пользуются реже, ведь есть различные приложения, которые позволяют бесплатно звонить со смартфона хоть на край света.


А ведь было время, когда к телефонным будкам стояли очереди желающих позвонить. Еще в начале нулевых в стране эксплуатировалось 20 тысяч телефонов–автоматов. Сейчас же их осталось всего около двух тысяч, а к концу года будет еще меньше. Да и пользоваться таксофонами стали намного реже: в 2015 году абоненты совершили четыре миллиона вызовов, а в следующем — всего два миллиона. Как правило, это местные звонки на стационарную сеть, а также междугородние. Позвонить бесплатно можно в экстренные службы, но и это бывает очень редко, в среднем один раз в месяц.

В основном сейчас таксофоны находятся в объектах пенитенциарной системы, учреждениях здравоохранения и образования, в воинских частях, а также на вокзалах, в гостиницах и аэропортах. Но даже в больницах телефонов–автоматов становится меньше. На днях, ожидая своей очереди, чтобы попасть к врачу, услышал, как громко и эмоционально по телефону–автомату разговаривает пациент 6–й городской клинической больницы Минска. «Да, мама, ты не переживай, все хорошо, завтра выписывают», — сказал, вероятно, выздоравливающий пациент и положил телефонную трубку. Однако, когда я вышел из кабинета специалиста, таксофон как будто испарился. Куда пропал аппарат? Неужели кому–то пришло в голову украсть таксофон из больницы? Ответ оказался простой — оптимизация.


По словам начальника отдела эксплуатации коммутационных систем управления эксплуатации систем и сетей электросвязи РУП «Белтелеком» Оксаны Герловской, основная причина уменьшения телефонов–автоматов по всей стране — это нерентабельность:

— Стали появляться «нулевые» таксофоны, с которых не было ни одного звонка в течение длительного времени. Поэтому проводится оптимизация. Основным критерием для снятия таксофона служит его нерентабельность. Тем не менее по возможности такая связь сохраняется в социально значимых местах.

Мало того что телефоны–автоматы нерентабельны, так еще каждый месяц нужно проводить их техническое обслуживание. Инженер линейных сооружений связи и абонентских устройств Виктор Жуковец уже многие годы ремонтирует неисправные таксофоны:

— Нынешним таксофонам типа «Агат» уже более 10 лет, а новые модели не выпускаются, так что ломаются они достаточно часто. Раньше еще уличные хулиганы могли повредить аппарат, но теперь такое редко встретишь. Может, люди лучше стали, а может, просто осталось совсем мало таксофонов и расположены они на самых видных местах.

Еще одна проблема современных таксофонов — оплата. Знаменитые «двушки» — двухкопеечные монеты из юности наших отцов и дедов — навсегда ушли в историю. Для звонка нужно приобрести сервисную карту, которая продается в отделениях «Белтелекома», почты и киосках «Белсоюзпечати». Правда, можно позвонить и за счет вызываемого абонента.


Для эксперимента я прошелся по нескольким отделениям почты и киоскам, но мало где в продаже были такие карты. Ситуацию прояснила продавец 4–го разряда киоска «Белсоюзпечати» Галина Дроздова:

— Все время у нас продавались карточки для таксофонов, обычно нам поставляли 10 штук в неделю, продавали мы их примерно за месяц. Но последнее время ими интересуются все реже.

И немудрено. За три дня наблюдений на столичных улицах я так и не увидел ни одного звонившего по таксофону...

Сокращение таксофонной связи — это мировая тенденция, но за рубежом устаревшие таксофоны получают своеобразное «второе рождение». К примеру, эти устройства могут выполнять роль точек доступа Wi–Fi, информационных табло для туристов и зарядок для мобильных устройств. В Великобритании классические красные таксофонные будки стали настоящим символом, их даже признали лучшей британской дизайнерской разработкой всех времен.

bakun@sb.by

Фото автора.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?