По ком тоскует Бродвей

Обзор самых интересных телепремьер

А вы сыграть ноктюрн смогли бы на трех аккордах? Участники нового сезона музыкального шоу «Три аккорда» на телеканале ОНТ стараются вовсю. Выдают такие «ноктюрны», что диву даешься. Новую жизнь бардовским песням, русским романсам, произведениям шансона и кинохитам дает бодрый состав участников: Слава, Виктор Рыбин, Елена Воробей, Ирина Климова, Глеб Матвейчук, Стас Костюшкин и другие актеры и певцы. Жюри проекта, несмотря на легкомысленный посыл в некоторых песнях, настроено весьма серьезно. «Плохо ты спел! Ты фальшивил в верхних нотах!» — врезал вдруг Александр Розенбаум Стасу Костюшкину, закосившему под лирического героя с песней Игоря Талькова «Летний дождь» в первой передаче второго сезона. А нашу землячку Елену Воробей вдруг искупали в овациях. «Леночка, Бродвей по тебе тоскует! Тебе там самое место! Ты большая певица!» — заявил Розенбаум. «Здорово! Сильно! Талантливо!» — выставляя своего «туза» в качестве оценки, подтвердил композитор и певец Вячеслав Добрынин. Что дальше будет?

***

Нельзя пропустить документальный фильм «Эдита Пьеха. Я отпустила свое счастье» о недавней юбилярше, знаменитой певице Эдите Станиславовне Пьехе, сумевшей остаться интересной и востребованной во все времена. В ней никогда не было суеты, только внутреннее достоинство и жесты королевы. Ее узнаваемый тембр и голос иногда становились объектом дружественных пародий, но совсем не злобных. Даже язык не повернется сказать, что Пьеха из шоу–бизнеса. Шоу–бизнес — это все–таки не про нее. Полька по национальности, до девяти лет жившая во Франции, реализовавшая себя в СССР. В такую трехчастную форму укладывается на редкость богатая и насыщенная биография. «Я хорошо прожила жизнь. Я не чувствую 80 лет, это смешно, это не про меня», — уверена артистка. И по–прежнему дает концерты. В документальном фильме принимают участие семейный и творческий тандем Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, брат музыканта Александра Броневицкого Евгений, дочь Илона, внук Стас, а также коллеги–музыканты Вилли Токарев, Людмила Сенчина, Зара и другие.

***

В отличие от некоторых своих коллег американский актер Дастин Хоффман никогда не объявлял об уходе из кино. Звезда картин «Крамер против Крамера», «Тутси», «Человек дождя», двукратный лауреат премии «Оскар» продолжает активно сниматься и сегодня. Но в зрелом возрасте Хоффману почему–то чаще предлагают комедийный материал, в котором он не всегда может показать все грани своего дарования. Телеканал «Культура» к 80–летнему юбилею артиста покажет не комедию, а мелодраму «Последний шанс Харви», в котором Хоффман виртуозно исполнил роль композитора Харви Шайна, никак не желающего смириться с тем, что жизнь идет вперед. Партнершей актера стала не уступающая ему в мастерстве Эмма Томпсон. Жаль, что юбилей западных актеров у нас часто ограничивается только показом какого–нибудь фильма. К 80–летию Хоффмана было бы интересно посмотреть и рассказ о становлении актера, его пути к славе.

***

Поклонникам хорошей литературы будет интересен фундаментальный авторский проект известной телеведущей Феклы Толстой на телеканале «Культура» «Толстые», в котором она решилась как следует, подробно и без суеты пройтись по своему богатому генеалогическому древу. 8 серий проекта позволили праправнучке писателя Толстого практически полностью раскрыть все подробности биографии своих известных предков. История начинается с XVIII века и доходит до наших дней. Сейчас потомков писателя, его правнуков и праправнуков около трехсот человек. Живут они по всему миру: в России, Франции, Швеции, Италии, Чехии, США. Раз в два года приезжают в Ясную Поляну на семейные ужины, которые организует праправнук классика Владимир Толстой. Нас ждет подробный рассказ об одном из таких съездов.

***

Питерского композитора Сергея Слонимского режиссер Александр Сокуров называл величайшим композитором нашего времени, единственным, кого можно было бы поставить вровень с Дмитрием Шостаковичем по степени сложности композиторских задач. К 85–летию композитора канал «Культура» покажет документальный очерк «Диалоги вне времени». Имя Слонимского уже с 60–х годов прошлого века, по определению поэта Евгения Рейна, входило в музыкальную элиту не только России, но и всей планеты. Кто–то из зрителей, может, впервые откроет для себя музыканта.

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?