Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Избавляемся от страха и волнения без паники

По кодексу самурая

Пожалуй, каждый из нас переживал страх или волнение. Эти не самые позитивные чувства с древнейших времен помогали человеку выживать. В цивилизованном мире опасностей гораздо меньше, но все равно различные страхи то и дело одолевают и зачастую мешают реализовывать смелые начинания. Волнение перед публичными выступлениями и вовсе сковывает, не дает правильно формулировать мысли и получать удовольствие от общения с аудиторией. Народ ведь не зря замечает: нервные клетки не восстанавливаются. Читателям «Лекаря» поможет справиться с чувством страха психолог-консультант Людмила КЛОЧКО.

— Причина страха или волнения может скрываться в застенчивости как черте характера или поведении родителей, которые, хотят этого или нет, сравнивают своих чад с другими. Вроде из благой цели — сделать их лучше.

В принципе, и наша культура заключается в сравнении себя с другими. Помните, как в детстве: приносишь пятерку, а у тебя сразу спрашивают, что у остальных. В результате ребенок начинает переживать из-за того, как он выглядит в глазах окружающих, как они его воспримут, — зарождается страх.

Что касается публичности: выступать боятся практически все, по крайней мере, 90 процентов людей. Кому-то страшно выходить на сцену перед большой аудиторией, другим — рассказать в узком коллективе об итогах работы за год, морально к этому готовятся целый день. Но важно осознавать, что вы не один такой, у кого трясутся коленки или путается речь. Многие знаменитые артисты находили подходящий способ, чтобы преодолеть неуверенность на сцене. Если заикались, начинали выступать и петь. Известный метод: чего-то опасаешься — делай это. Постепенно смотри страху в глаза, и он отступит.

Волнение — нерациональное чувство, поэтому убеждать себя в его никчемности нет смысла. Мы же и так зачастую прекрасно знаем, что с нами ничего не случится, но тревога от этого не уменьшается. И тут спасает методика, которая пришла к нам с Востока и успешно адаптировалась под европейское сознание. А секрет ее вот в чем: представьте самый неприятный для себя расклад в конкретной ситуации и смоделируйте свое поведение. Причем желательно сделать это не мимолетно, а осознанно и детально, в уединении. Полностью проживите злополучный исход. В кодексе самурая подобный поступок описан так: для того чтобы выиграть смертный бой, умри заранее. Разумеется, не в прямом значении слова, а в смысле «переживи собственный страх».

В итоге выяснится, что все не так плачевно, как представлялось поначалу. Рассмотрим на примере публичного выступления, что может случиться. Зал встанет и уйдет, начнет кричать, забросает помидорами? Нет. Скорее всего, половина аудитории вовсе не нацелена слушать, и вообще публика к ораторам обычно настроена положительно либо нейтрально. Нет такого, что заранее хотят уничтожить. Раз за разом будете представлять наихудший сценарий. Он с высочайшей вероятностью сбываться не будет, в итоге выработается иммунитет.

Страх перед публичными выступлениями полностью могут преодолеть люди, у кого все в порядке с самооценкой. Но бывает, проблема сопряжена с неуверенностью в себе, боязнью сказать лишнее слово. В данном случае волнение просто симптом, и бороться с ним нет смысла, важнее искоренить первопричину.

Еще один совет, как перестать тревожиться, — снизить значимость события. Ведь когда определенная ситуация, проблема, этап важны для нас, мы бесконечно прокручиваем их в голове, придаем им огромное значение, а соответственно, боимся. Постарайтесь поменять отношение, представив, насколько это останется существенным для вас через три года. И сразу поймете, стоит ли не спать по ночам, поить себя валерианой. Может быть, предстоит рядовой день, который на судьбу глобально не повлияет? Такой подход, кстати, уместен не только для выступлений, но и принятия важных житейских решений.

basikirskaya@sb.by

Фото из личного архива Людмилы КЛОЧКО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...