Проект "Беларусь-тур": аккордеонист Игорь Квашевич едет с гастролями по 120 городам страны

По классу аккордеона

Пальцы порхают по кнопочкам и клавишам, в стенах чечерской ратуши звучат фуги Баха. Сверкает улыбкой аккордеонист Игорь Квашевич: бесплатный мастер–класс для учеников детской школы искусств Чечерска должен показать юным музыкантам, что на баяне и аккордеоне можно сыграть, без преувеличения, все на свете. И торжественные произведения для органа, и вальс Шопена, и томное танго, и белорусские народные песни.


Чечерск в путевом листе «золотого аккордеона» Беларуси Игоря Квашевича, колесящего по глубинке с музыкально–образовательным проектом «Беларусь–тур», значится под номером 83. Всего в списке 120 городов — подобный гастрольный размах впечатляет. И речь не только и не столько о коммерции, сколько об общественной пользе, недаром беспрецедентный по размаху тур проходит под эгидой Министерства культуры и Республиканского общественного объединения «Белая Русь».

— Это самый крупный в истории страны образовательный проект, таких масштабов ни у кого еще не было, даже у популярных эстрадных артистов, — рассказал руководитель проекта Андрей Квашевич. В самом деле, в напряженном гастрольном графике лауреата специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи Игоря Квашевича с сентября 2016 года практически нет просветов — ежедневные концерты по райцентрам, от Хойников до Орши. И в каждом городе — обязательный бесплатный мастер–класс для учеников местных музыкальных школ, благотворительные выступления в детских домах и других социальных учреждениях.

— Мне нетрудно играть и по пять часов в день, — отвечает музыкант на вопрос об усталости. — Главное, чтобы это было нужно. Сегодня, после 82 проведенных концертов, можно с уверенностью сказать, что идея подобных гастролей оправдывает себя целиком и полностью. Проект необходим, прежде всего — нашему обществу, начиная с самых юных его представителей. На мастер–классах я не только играю сам, я слушаю ребят из глубинки и могу сказать: их уровень часто меня удивляет. Может быть, не так много детей поступает сейчас в музыкальные школы, но качественно они почему–то при этом растут. Сужу по репертуару, если сравнить учеников 10–летней давности с нынешними. Вот пример: Зельва, городской поселок с населением 4,5 тысячи человек. И на мастер–класс ко мне приходит девочка, которая в пятом классе играет программу консерватории!

Конечно, в Чечерске хватает проблем с материальным обеспечением ДШИ. Баян или аккордеон все–таки вещь недешевая, родителям не по карману, и что может, музыкальная школа дает в аренду. Но износ инструментов приближается к 100%, констатируют педагоги. А, скажем, фортепиано настраивают, приводят в чувство заезжие артисты из филармонии, время от времени выбирающиеся с выступлениями в райцентр. Елена Феник, заместитель начальника отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Чечерского райисполкома:

— Школа отмечает в этом году юбилей — 50 лет со дня образования. Но с материально–техническим оснащением у нас, к сожалению, слабовато. По государственной программе «Культура Беларуси» на 2011 — 2015 гг. были запланированы средства, но в 2014 году ее финансирование прекратилось. А так как Чечерск из райцентров последний в алфавите, то до нас очередь просто не дошла. Между тем мы надеялись для музыкальной школы в 2015 году за счет этих средств приобрести новые инструменты.

Преподаватель по классу баяна/аккордеона в Чечерске тоже только один. У Ольги Самусевой 14 учеников, и все пришли на мастер–класс. Детям такая встреча, несомненно, на пользу, убеждена педагог:

— Им хочется перенять какие–то профессиональные приемы. Послушать столь виртуозное исполнение — это тоже вдохновляет, ребята видят, к чему должны стремиться. Тем более что они участвуют в серьезных конкурсах, им все пригодится.

Так выглядит мастер-класс.

В глубинке, несмотря на все сложности с материальной базой, уровень выше, чем в Минске, по крайней мере, по классу баяна и аккордеона, подтверждает Игорь Квашевич:

— В России в «Гнесинку» поступают тоже далеко не москвичи, да и сам я сельский парень, родился в городском поселке Телеханы Ивацевичского района — оттуда, кстати, и начался нынешний тур. Да, не хватает учителей, есть проблемы и из–за переформатирования системы: музыкальные и художественные школы в райцентрах теперь объединены в школы искусств. И для музыкальных специальностей это, наверное, не очень хорошо. Родители считают, что ребенку легче рисовать или танцевать, чем часами сидеть за инструментом, и поэтому чаще выбирают хореографию или художественное отделение. Проблемы такого рода существуют, это подтверждают и сами педагоги. Но во многом, должен сказать, ситуация все же зависит от преподавателей. Например, в Телеханах в музыкальной школе перенабор на баян и аккордеон, и дело поставлено так, что ребята берут призы не только в Брестской области, но и на международных конкурсах. А вот, скажем, в Молодечно на баян–аккордеон не могут набрать учеников.

«Беларусь–тур» призван, кроме всего прочего, поддержать юные таланты. Не зря в каждом городке и поселке Игорь Квашевич не только играет и делится мастерством с учащимися ДШИ, но и слушает самых талантливых из них. Одаренные ребята получают приглашение выступить на концертах в областных центрах, а самые многообещающие в финале проекта выйдут вместе с мастером во время гала–концерта в Минске в октябре 2017 года на сцену Дворца Республики.

Объединению «Белая Русь», членом которого уже много лет является Игорь Квашевич, сейчас интересны именно такие серьезные, крупные инициативы, рассказывает заместитель председателя «Белой Руси» Александр Шатько:

— Во многие белорусские города недоезжают ни артисты, ни театры. На сегодняшний день Игорь Квашевич взял на себя функцию привнести туда толику культуры аккордеона и баяна. Кроме того, мы рассчитываем, что, узнав о нашем турне, другие лауреаты спецфонда Президента тоже найдут возможность выехать в регионы и показать свое искусство людям.

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter