По худшему сценарию

Вслед за дипломатическими представительствами США в Каире и Бенгази, сегодня нападению подверглось американское посольство в Йемене. В столице государства Сане толпа мусульман, возмущенных выходом фильма о пророке Мухаммеде, попыталась штурмовать территорию дипмиссии. Полиции пришлось применить силу.

Вслед за ливийцами йеменские мусульмане пошли на штурм посольства США

Вслед за дипломатическими представительствами США в Каире и Бенгази, сегодня нападению подверглось американское посольство в Йемене. В столице государства Сане толпа мусульман, возмущенных выходом фильма о пророке Мухаммеде, попыталась штурмовать территорию дипмиссии. Полиции пришлось применить силу.

По предварительным данным, общее число пострадавших достигло 30 человек. Среди них - 16 протестующих, трое полицейских и 11 военнослужащтх, участвующих в защите посольства, передает Xinhua со ссылкой на йеменское телевидение.

Нападение началось с того, что несколько митингующих сорвали флаг посольства, висевший на внешней стене, и подожгли. Затем был сожжен и флаг США - уже на территории дипмиссии, передает AP. По сообщениям очевидцев, было разгромлено здание охраны, находившееся у ворот диппредставительства, припаркованные рядом машины были подожжены. После этого протестующие ворвались на территорию посольства.

По заявлениям свидетелей, в протестной акции у здания посольства принимают участие несколько сотен человек. Впрочем, имеются заявления и о четырех тысячах участников.

 "На территории посольства видны всполохи огня. Когда сотрудники служб безопасности стреляют в воздух, протестующие отступают, но затем вновь возвращаются", - цитирует Reuters одного из очевидцев событий.

  По предварительным данным, нападавшим не удалось прорваться в само здание посольства, передает BBC. Пока не ясно, есть ли среди атаковавших посольство вооруженные люди. Известно лишь, что некоторые из нападавших принесли с собой государственные флаги, а также плакаты с антиамериканскими лозунгами.

  В настоящий момент территория посольства находится полностью под контролем служб безопасности, дипломатам сейчас ничто не угрожает, сообщает в Twitter местный журналист, находящийся возле посольства. Однако, по его словам, за пределами оцепленной силами правопорядка территории обстановка остается напряженной.

Напомним, первое нападение на американских дипломатов, спровоцированное выходом фильма о пророке Мухаммеде, произошло в египетской столице во вторник. Десятки демонстрантов попытались прорваться на территорию дипмиссии. Они успели демонстративно сжечь американский флаг, однако вскоре были разогнаны полицией, открывшей огонь.

 На следующий день нападению подверглось консульство США в ливийском Бенгази. Результатом этой атаки - по некоторым данным, велся прицельный огонь из гранатометов, - погибли четверо сотрудников посольства. Среди них – посол США Кристиан Стивенс.

 В Каире в ночь на четверг сотни людей вновь окружили территорию диппредставительства США. Участники осады забрасывали посольство камнями и бутылками с зажигательной смесью, передает CNN. Для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ. Также сообщается, что стражи порядка открыли огонь, однако выстрелы велись в воздух. По заявлению властей, в столкновениях пострадали шесть сотрудников полиции.

 После событий в Египте и Ливии власти США усилили охрану своих дипломатических миссий. Президент США Барак Обама также потребовал от своих египетского и ливийского коллег обеспечить безопасность американцев.

 В США полагают, что последние атаки не спонтанны, а скоординированы и не столько связаны с фильмом, сколько являются местью за ликвидацию одного из лидеров "Аль-Каиды" в Йемене Саида аль-Шихри. В Йемене действует самое мощное отделение этой террористической группировки, отмечает Newsru Israel.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?