Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

За последние дни из-за тонкого льда утонули 3 человека

По хрупкому льду

«Ни улов рыбы, ни селфи не стоят жизни»: в период становления льда специалисты ОСВОД напомнили о мерах личной безопасности

На водоемах, где нет быстрого течения, начинает формироваться лед. Он еще слабый, хрупкий и даже не полностью покрывает акваторию, но любители зимней рыбалки уже встрепенулись и расчехлили удочки. Общее количество погибших на воде из-за тонкого льда ежегодно снижается, тем не менее специалисты ОСВОД не исключают всплеска числа несчастных случаев в ближайшее время. Об этом шла речь на пресс-конференции «Обеспечение безопасности на водных объектах республики в зимний период».

За последние дни из-за тонкого льда утонули 3 человека.

— Время становления и разрушения льда — самое опасное, подчеркнул Анвар Игамбердиев, председатель РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД)— Пренебрегая личной безопасностью, на лед выходят рыбаки, те, кто пытается сократить путь через водные объекты, и, конечно, дети. Мы ходатайствуем перед исполнительными комитетами регионов о введении запрета выхода на лед, пока его толщина не достигнет 7 см. Однако штрафовать рисковых рыбаков мы не имеем права.

Впрочем, в этом Анвар Адылжанович видит и положительный момент: сейчас нетерпеливые рыбаки устраиваются на льду поблизости от спасательных станций, а вот «прятки» в укромных местах существенно увеличат время, остающееся для спасения. Между тем в холодной воде человек может продержаться не более 15 минут.

Сергей Патрикеев, председатель Минской областной организации ОСВОД, отметил, что проводится постоянная разъяснительная работа в школах, трудовых коллективах, а также непосредственно с рыбаками и просто любителями прогуляться по тонкому льду. Весь личный состав водолазно-спасательной службы приведен в полную боевую готовность. Кстати, столь хорошо себя зарекомендовавшие на прочном льду спасательные доски не совсем эффективны в период становления льда, так что в этом году на вооружении спасателей увеличилось количество аэролодок. Это водное транспортное средство может развивать скорость до 100 километров в час на льду и до 50 — на свободной воде.

Грядут школьные каникулы, а дети очень любят проверять лед, не задумываясь об опасности, которую он может таить. Олег Борозна, ведущий специалист отдела республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД, рассказал, что с 24 декабря по 8 января в стране пройдет акция «Зимний патруль». Бойцы молодежных отрядов охраны правопорядка БРСМ и сотрудники ОСВОД ежедневно будут патрулировать берега водоемов и проводить разъяснительную работу по соблюдению правил поведения на льду, а также расскажут, как действовать, если человек провалился в воду.

Андрей Лукьянов, водолазный специалист водолазно-спасательной службы Минской областной организации ОСВОД, заострил внимание на подводных охотниках, которые сейчас стали очень активны. Связано это с тем, что перед ледоставом вода приобретает особую прозрачность, в ней отлично видны и раки, и рыба. Подводные охотники, как правило, действуют в одиночку, стараются уехать в глухие места. Кроме того, чтобы быстрее погружаться, многие утяжеляют свои гидрокостюмы свинцовыми грузами. В таких случаях для пребывания вблизи поверхности воды требуются большие усилия, а расслабившись, человек уходит глубже и вместо воздуха глотает воду. К сожалению, подобные трагические происшествия случаются ежегодно.

Что же делать, если манящая сила льда непреодолима? Специалисты советуют обзавестись спасательным жилетом, линем — веревкой с грузом, свистком, с помощью которого можно привлечь внимание, и обязательно зацепами или шильями — приспособлениями вроде отвертки, которые позволят вцепиться в лед и выбраться на поверхность.

nevmer@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...