Народная газета

По хоженым тропинкам

Что изменилось за год в лесном массиве возле Малиновки?

Почти год назад (17 февраля 2017 года) в рубрике “НГ ФОРУМ” было опубликовано мое письмо с заголовком-вопросом “45-й квартал вне цивилизации?”. В нем говорилось об отсутствии здорового отдыха в большом лесном массиве за МКАД напротив минского микрорайона Малиновка. Что изменилось за это время и в какую сторону?

На первый взгляд, улучшения вроде бы наметились, хотя и не столь существенные. Во-первых, лесные угодья перешли во владения Боровлянского спецлесхоза Ратомского лесничества. Во-вторых, сразу было убрано (а не закопано, как бывало раньше) несколько больших несанкционированных свалок. В-третьих, при входе в лес появились металлические мусорные контейнеры, которые регулярно заполняются полиэтиленом и пластиком (осталось только вовремя вывозить эти отходы). Значит, отдыхающие становятся культурнее? 

А ведь раньше мало кто из них обращал внимание на подвешенные к деревьям мусорные мешки.

Создают фон цивилизации и новые лозунги на деревьях с призывами беречь лес, предупреждающая табличка со стороны соседней деревни Антонишки о ведении видеонаблюдения со штрафом до 20 базовых величин для “мусоронарушителей”. Правда, я как автомобилист и частый здесь лыжник-велосипедист никогда не замечал фотовспышки.

Хорошую инициативу проявило руководство соседнего ООО “Торговый мир “Кольцо”, которое обозначило свою территорию со стороны МКАД, поставив деревянный декоративный заборчик. Вот так бы еще со стороны леса — порядка и цивилизации было бы больше.

Хотелось бы, чтобы новый хозяин все же занялся чисткой леса от поваленных и висячих деревьев, которые вполне можно использовать на дрова или для строительных работ. Просьба почистить хотя бы на “центральных” тропинках, по которым нельзя еще без опаски прогуляться пешком, прокатиться на лыжах или велосипеде. Глядишь, так можно и план по продаже древесины для местного населения выполнить. А то за лесников это делают “дельцы-бизнесмены” на бусах, которые заезжают в массив со стороны деревни или ТЭЦ-4 и, никого не спрашивая, спиливают бензопилой здоровые стволы.

Впрочем, в одну из суббот были замечены в лесу несколько рабочих спецлесхоза с трактором. Но только с “показушной” стороны МКАД. После их визита на этом участке осталось более десятка спиленных здоровых высоких стволов сосны и куча веток. Будут догнивать на земле? А ведь весной их не вывезешь — распутица.

Леонтий Кучко, Минск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...