Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Дочка весила 990 граммов, а сейчас самая высокая в садике». Мамы недоношенных детей рассказали, с какими трудностями им пришлось столкнуться

«По характеру они бойцы, это их и отличает»

В семье Ольги Скорбенко, председателя правления республиканского общественного объединения родителей недоношенных детей «Рано», трое сыновей и лапочка-дочка:

– Первенец родился в срок, а второй сын, Кирилл, – в 35 недель. У него были сложные диагнозы, но со временем про большинство из них удалось забыть. Третий малыш появился на свет, как и первый, вовремя. А вот доченька Ангелина, по сравнению с братьями, слишком поторопилась: она родилась в 26 недель и весила 990 граммов. При таких обстоятельствах младенцев спасают, выхаживают, но миновать последствия в виде близорукости, астмы и других болезней очень тяжело. Нам, можно сказать, повезло.


Три месяца малышка провела в РНПЦ «Мать и дитя», полтора в реанимации и столько же в отделении недоношенных новорожденных. После выписки семью ждала большая работа без выходных в течение нескольких лет:

– Реабилитация недоношенных малышей происходит дома, поэтому очень важно найти доктора, которому доверяешь, выполнять его назначения. Учитывая, что у меня уже был опыт, я знала, что нужно делать, к кому обращаться, какие процедуры проводить. Гимнастика, массаж, ЛФК, развивающие методики... Главное – постоянно заниматься, беречь от инфекций, потому что любая болезнь – это откат в развитии. Многие мамы пребывают в растерянности, когда их выписывают с малышом из роддома, поэтому важно научить их правильному уходу и развивающим занятиям. Специально для этого совместно с ЮНИСЕФ мы запускаем обучающий проект «Школа родительства». Две школы откроем в Минске и по одной в каждом регионе. 

Малыш перевернулся, сел, пополз, встал, пошел – каждый новый навык словно маленькая победа. К двум годам Ангелина внешне догнала ровесников, ближе к трем, как и многие из них, пошла в детский сад. И сейчас в свои почти пять лет – самая высокая в группе:

– Такое тоже бывает. Хотя ранние дети не очень хорошо едят, медленно набирают вес и вырастают достаточно миниатюрными, дочка по росту опередила сверстников – в этом она пошла в родителей. Во многом характеры у таких ребят схожи: упрямые, целеустремленные, с ними надо постоянно договариваться, директивные методы воспитания не подходят. По характеру они бойцы, это их и отличает. 

* * *

В свои шесть лет Ярослав Карпович переплывает бассейн, рассекает на самокате и обожает играть с младшим братом. Когда тот родился, фотограф запечатлел их вместе – Ярик держит Гордея, карапуза в 3,3 кг. Это почти в четыре раза больше, чем весил пер­венец, рассказывает мама Елена:

– Преждевременные роды случились на 29-й неделе. Ярослав родился с весом 990 граммов и ростом в 34 сантиметра. Никаких гарантий нам не давали, состояние сына было стабильно тяжелое. Меня выписали на восьмые сутки, а сын месяц оставался в реанимации. Ситуацию осложняло то, что мы живем в небольшом поселке, и возвращаться домой без ребенка было невыносимо. Но очень хорошую фразу сказали соседи: «Не переживай, умный не спросит, глупый не поймет». К счастью, муж и близкие поддержали, во многом благодаря этому мне удалось сохранить грудное молоко. Потом еще почти месяц мы с сыном провели в отделении для недоношенных новорожденных.

Ярослав с братиком Гордеем

Елена – тренер по плаванию. Профессио­нальный опыт помог поставить и сына на ноги:

– Я знала, как работать с малышами, а для ранних детей особенно важна правильная физическая нагрузка. Грудничковое плавание помогло привести мышцы в тонус, справиться со многими проблемами. В девять месяцев сын впервые перевернулся, почти в 11 – сел, вскоре пополз. Каждый месяц проходили курс массажа, давали лекарства, которые назначали врачи, у нас в доме были всевозможные пособия и игрушки для развития. 

Лепка, рисование, физкультура, плавание в бассейне, в три года Ярослав пошел на гимнастику, потом встал на коньки, перечисляет мама:

– Параллельно мы посещали уроки английского, ходили в детский сад. Сейчас Ярослав ничем не отличается от сверстников, разве что чаще болеет. Но мы уже знаем, как с этим справляться. 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Людмила Лопатик, мама двоих детей, Минск:

– Обе мои дочки по­явились на свет в срок, но младшая родилась с маленьким весом – 2280 г, поэтому мы в больнице задержались чуть дольше обычного. Некоторое время Настя провела в специальном кувезе в отделении для недоношенных новорожденных, каждые три часа я приходила ее кормить и видела совсем крохотных малышей, которые лежали по соседству. Конечно, все это очень волнительно для родителей, но медсестры и врачи делают все возможное, чтобы помочь. Также радует, что откликаются на чужую беду люди, которые не связаны с медициной: вяжут шапочки, носочки и передают в больницы. В нашем отделении на многих малышах были яркие шерстяные одежки – кто-то позаботился о малютках еще до того, как они родились. 

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...