По карману или подороже?

Можно ли подготовиться к школе с минимальными затратами?

Можно ли подготовиться к школе с минимальными затратами

Тетради, ручки, карандаши, костюмы и портфели… Чем ближе сентябрь, тем больше родителей «штурмуют» магазины и распродажи товаров для школы в поисках всего необходимого для нового учебного года. Взял одно, второе, третье — и вот уже лимит на покупки исчерпан. Можно ли подготовиться к школе с минимальными затратами, узнавали корреспонденты «СГ».


НА СНИМКЕ: школьный базар в агрогородке Семеновичи Узденского района.

Учебники для всех

Одна из статей расходов родителей школьников — учебники. Но, пожалуй, это самая необременительная статья. Например, комплект для первоклассников обходился родителям в сентябре 2014-го чуть более 35 тысяч рублей, учебники для средних классов — 44—72 тысячи рублей, а старшеклассники платили порядка 83 тысяч рублей (цены на этот год Минобразования еще не утвердило, но ощутимо они точно не поднимутся). 

Методист отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Галина Отвалко до 12 августа объедет все районные школы и проверит, как готовятся к новому учебному году библиотеки. Будет обращать внимание на внешнее оформление помещений — они должны быть эстетически привлекательными для глаза юного читателя. Самое главное — все ученики должны быть обеспечены полным набором книг. Из одной школы свободные учебники направляются в другую, причем не только внутри района, но и внутри области. Приобретаются и новые. Галина Михайловна рассказывает:

— Уже есть в наличии книги для первоклассников «Беларусь — наша Радзіма». В первый класс у нас в этом году придет около тысячи новых учеников. У других учебников срок годности 5—6 лет. Разница в год зависит от того, сколько раз в неделю изучают этот предмет. Раньше списать их не имеем права, все приводим в надлежащий вид, просим ребят беречь пособия для других. Старые не отдаем в макулатуру, а отправляем в кабинеты, где их могут использовать для проведения факультативных занятий. 

В Октябрьском районе о распределении учебников между школами позаботились еще в конце прошлого учебного года. Недостающие в течение лета заказывают и через Гомельский областной институт развития образования. До 20 августа их в школах должно хватать на каждого ученика. В течение года фонды библиотек обновляются. В июле поступило более 3950 новых книг на сумму около 37, 5 миллиона белорусских рублей. 

— О ценах на учебники узнаем чуть позже, — говорит заведующая учебно-методическим кабинетом отдела образования спорта и туризма Октябрьского райисполкома Лариса Андреева. — Действуют и льготы. Дети-инвалиды I и II групп пользуются учебниками бесплатно, для детей из многодетных семей сумма меньше на 50 процентов.


Сколько стоит первоклассник

Семья Юрчик из агрогородка Кошелево Новогрудского района в этом году к школе готовит сразу двух учениц: старшая — Наталья — идет в 9-й класс, а младшая Ирина — в первый. Мама Жылдыз Сантыбаевна рассказывает, что все необходимое приобретали в райцентре:

— В магазинах организованы школьные уголки, выбор есть. Впрочем, нам пришлось походить. Младшая, Иринка, невысокого роста, подобрать одежду для нее сложно — нет размеров. Побывали и в «Детском мире», и в торговом центре, и на школьном базаре. И нашли все, что хотели.

Жакет и юбка для первоклассницы обошлись в 700 тысяч рублей, портфель — в 105 тысяч. Мама признается, что старшую дочку собирать в школу проще:

— Спортивный костюм в прошлом году купили качественный, в этом обновлять его не пришлось. Туфли, многое из одежды тоже в хорошем состоянии. Если все сразу приобретать, то вышло бы дорого, а так покупаем по мере необходимости. Канцелярские принадлежности в этом году на двоих потянули на 800 тысяч рублей. 

Школьные базары в Новогрудке по выходным будут проводить до сентября. Собрать школьников к учебному году не проблема и в других районах — первые распродажи портфелей, тетрадей, ручек, карандашей прошли еще в десятых числах июля. Например, в Минске тогда все необходимое к школе появилось на 15 специализированных площадках, в августе открылись еще 10. 

Не первую неделю распродажи проходят в Несвижском районе, где в этом году за парту сядут более 4 тысяч 430 учеников. Около 300 выставок-продаж до 10 сентября проведут в Витебской области, более 70 школьных базаров работают на Могилевщине, а на Гродненщине — порядка восьмидесяти.


Со скидкой и в рассрочку

Распродажи школьных товаров проходят и в магазинах, где открылись «Уголки первоклассников». Заманивают покупателей продавцы всевозможными привлекательными бонусами. В ЦУМе родителям предлагают оформить рассрочку без переплат на товары к школе, нужно показать лишь справку о доходах и паспорт. Еще одна привилегия — бесплатная подгонка школьной формы по фигуре ребенка. Правда, услуга доступна лишь для тех, кто купит одежду в ЦУМе. Беспроцентный кредит на школьный ассортимент предлагает и ГУМ. 

29 августа в республике пройдет единый День скидок. Светлана Данильчик из Борисова, сын которой в этом году пойдет в 7-й класс, рассказывает, что ждет этого дня, никуда не торопится, поскольку привыкли в семье закупать товары к школе в последних числах августа:

— Как правило, в эти дни больше скидок. Например, в прошлом году на покупке костюма сэкономили 200 тысяч рублей, поскольку попали на акции. В этом году приобретать школьную форму не нужно, как и портфель. За канцтоварами пойдем на распродажу — обещают скидки в 15—20 процентов.

Тетради, ручки, ластики, фломастеры и альбомы на рынке представлены на любой вкус и кошелек. Например, обычные тетради в клеточку и линеечку можно купить за тысячу рублей, а можно и за все пять. Отличие — рисунок на обложке. Та же ситуация и с общими тетрадями — самые дешевые стоят 5—10 тысяч рублей, но есть на прилавках и за 250 тысяч! 

Портфель можно выбрать бюджетный, который обойдется в 100—300 тысяч рублей, а можно и более дорогой — за 500—600 тысяч. Кстати, сказывается на цене не только качество материала, из которого сделана сумка, но и рисунок. Например, портфель с модными миньонами для детей из младших классов обойдется родителям дороже, чем менее красочная модель. 

В сетевых онлайн-магазинах школьные рюкзаки и сумки стоят дороже, нежели на распродажах. Ценник на главный атрибут для старшеклассников стартует от 350 тысяч рублей, от 170 — для первоклашек. Встречаются и по цене за миллион рублей. Так что превратится ли портфель для школьника в золотой, зависит лишь от родителей. 

В ТЕМУ

Осенью Минский автомобильный завод представит школьный автобус, проект которого разрабатывался по заказу «Банка развития». Новая модель будет больше предыдущей — «МАЗа-241», который сейчас активно используется в нашей стране. Количество мест для школьников увеличится до 29, будут установлены два места для сопровождающих. Автобус ориентирован на сельскую местность, поэтому с особой тщательностью на заводе работают над его проходимостью. Известно, что он будет сделан на шасси автомобиля. 

Предыдущая модель автобуса разрабатывалась на базе «МАЗа-241». Он тоже сделан по специальным требованиям именно для школьников. Например, там есть выдвижная ступенька, громкоговорящая связь на улицу, специальные ремни безопасности, полки с отрицательным углом, чтобы ранцы не падали детям на голову. Кроме того, у такого автобуса есть ограничение по скорости — не более 60 км/ч. Все эти характеристики сохранят и для новой модели.

borisovez@sb.by, korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости