По итогам 2012 года

Китай обошел Соединенные Штаты в качестве ведущей мировой торговой державы. Об этом сообщил 11 февраля телеканал агентства деловых новостей "Блумберг".

Китай стал крупнейшей мировой торговой державой

Китай обошел Соединенные Штаты в качестве ведущей мировой торговой державы. Об этом сообщил 11 февраля телеканал агентства деловых новостей "Блумберг".

По итогам 2012 года, общий объем торговли Китая (включает экспорт и импорт) составил 3,87 трлн долларов. Для США этот показатель – 3,82 трлн долларов.

Соединенные Штаты стали крупнейшей мировой торговой державой сразу же после окончания Второй мировой войны. Сейчас они уступили эту позицию КНР.

"Для многочисленных стран мира Китай быстро становиться главным торговым партнером, - цитирует "Блумберг" известного экономиста и председателя правления Goldman Sachs Asset Management Джима О`Нила. – Так, к концу текущего десятилетия объемы торговли многих стран Европы с Китаем будут превосходить их двухстороннюю торговлю между собой".

ИТАР-ТАССС

В ТЕМУ

К 2017 году экономика Китая станет крупнейшей в мире, считают эксперты

К 2017 году Китай в экономическом развитии обгонит США и выйдет на первое место в мире. С таким прогнозом выступила в опубликованном докладе международная аудиторско- консалтинговая компания "ПрайсУотерхаусКуперс" (PricewaterhouseCoopers).

Согласно подсчетам ее экспертов, к 2017 году объем валового внутреннего продукта КНР, если подсчитывать его на основе паритета покупательной способности, достигнет почти 20 трлн долларов и превысит соответствующий показатель для США. А к 2030 году ведущими в экономическом плане на основе такой методики подсчета станут Китай /30,6 трлн/, США /23,4 трлн/ и Индия /13,7 трлн долларов/, отмечается в докладе. Япония, занимающая сейчас третью позицию, опустится на четвертую позицию - 5,8 трлн долларов.

В текущем десятилетии темп роста китайской экономики достигнет семи процентов в год, что соответствует поставленной Пекином новой цели. Однако затем до 2050 года по мере достижения зрелости этот процесс замедлится, считают эксперты компании. Соответственно в эти годы, по мере старения населения Поднебесной и роста стоимости ее рабочей силы, ныне ориентированная на экспорт, экономика Китая станет в большей степени полагаться на внутренне потребление.

Постепенно, как указывается в докладе, в связи с ростом производственных издержек китайские компании начнут переносить свое производство в такие страны, как Вьетнам и Индонезия.

А на таких ключевых экспортных рынках, как Европа и США, китайские экспортеры станут более активно конкурировать в области качества продукции, а не цен.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости