«По имени твоему и житие...»

Евгений Свидерский: Самым важным считаю приход к вере

«Р» завершает публикацию серии материалов, посвященных 20-летию «Рэспублікі». Мы задаем свои вопросы (а для всех они одинаковы) двадцати нашим соотечественникам, внесшим значительный вклад в становление суверенной Беларуси, своим трудом и активной гражданской позицией заслужившим уважение и доверие народа, что дает им право говорить от его имени. Сегодня слово — иерею Евгению СВИДЕРСКОМУ (на снимке), настоятелю прихода храма иконы Божией Матери Донской, уполномоченному Белорусского экзархата по связям со СМИ.

— Какое самое важное событие в вашей жизни произошло за эти двадцать лет?

— Самым важным событием в моей жизни считаю приход к вере. Нужно сказать, что я выделяю мою первую встречу с Богом — самую дорогую, самую яркую, самую запоми­нающуюся. Она бывает у каждого верующего. И сам Бог определяет ей время…

Событие, которое я назвал, положило начало другим, очень дорогим для меня. Полный разрыв со светской работой и строгая жизнь в только что образованном приходе, поступление на учебу в семинарию и знакомство с замечательными людьми, ставшими со временем надежными друзьями, знакомство с человеком, в котором увидел верного помощника на вы­бранном поприще, образование семьи и рождение доченьки и сынишки, посвящение в сан, определение на служение в Минский кафедральный собор… Самое свежее в этой чреде — паломничество на Святую землю в этот пасхальный праздник, оставивший неизгладимые впечатления.

И во всех вехах рассматриваемого периода моей жизни огромное влияние имела личность владыки Филарета. Я благодарен Богу, что самый важный на сегодняшний день отрезок моей жизни приходится на время служения Его высокопреосвященства в Беларуси. Скажу без преувеличения: это редчайший для нашего времени человек. Даже наблюдая за ним, невольно себя воспитываешь. За лучшее в моей жизни я обязан во многом Патриаршему Экзарху. В том числе и тем, что его личность объединила вокруг себя множество замечательных людей, которых ставлю в пример себе и другим. Без них я не решился бы поступать в семинарию, не вошел бы в замечательный редакционный коллектив студенческого журнала «Ступени», не стал бы одним из его редакторов и вообще не связал бы себя с пишущей братией…

— Двадцатилетие «Рэспублікі» совпадает с другой важнейшей датой в жизни нашей страны: 20-летием суверенитета Республики Беларусь. Какой, на ваш взгляд, вклад внесла газета в становление страны?

— Безусловно, заслуга газеты в формировании национального самосознания белорусского народа огромна. Для церковного человека знакома фраза: «По имени твоему и житие твое». Проецируя эти слова на плоскость печатных СМИ, можно смело утверждать, что само название газеты отражает то поле информационной деятельности, на которое издание рассчитано, и ту роль, которую оно играет в деле созидания гражданского общества. У «Рэспублікі» республиканский статус не только по названию, но и по концептуальному построению. И можно еще раз поблагодарить редакцию за постоянное участие в ежегодном конкурсе, который Белорусская православная церковь проводит совместно с Министерством информации Республики Беларусь, по освещению современного положения и истории православия в Беларуси. Материалы духовного содержания в газете всегда отличались высоким качеством подачи и интересной задумкой их авторов. Свидетельство тому — постоянное пребывание издания в числе награжденных. Вот и в этом году за серию статей о судьбах белорусского православия в ХХ веке редакция газеты «Рэспубліка» награждена грамотой Патриаршего Экзарха. От себя лично желаю, чтобы в этот знаменательный год газета стала лауреатом конкурса, чего она вполне заслуживает. Ну и традиционное: многая и благая лета газете «Рэспубліка» и ее сотрудникам!

— Если бы вам сейчас было 20 лет, то…

— Честно сказать, не люблю предаваться мечтам. В духовной жизни самым важным является именно настоя­щий момент времени. И тот человек, который сейчас рядом с тобой, — самый дорогой и близкий.

Но если уж мечтать, что мне сегодня двадцать… Моим местом частого посещения стала бы библиотека. Только мне трудно сказать какая. Ведь я прошел и путь свет­ского образования, закончил колледж и университет. Отказался ли бы я сегодня от учебы в светском вузе и пошел сразу в семинарию? Наверное, нет. Конечно, условия, в которых я начинал учиться в духовной школе, были совсем иными, нежели сейчас. Полуразрушенное здание семинарии требовало огромных физических затрат на ее восстановление. Я застал время, когда ремонт здания и его помещений проводился исключительно самими студентами. Времени хватало, чтобы успевать учить только необходимый курс церковных предметов.

Период моей учебы в БГУИР совпал с постперестроечным. Мамы уже не стало, поэтому время учебы приходилось сов­мещать с работой. Усталость и недосыпание уже с того времени стали постоянными спутниками моей жизни. И все-таки я понимаю, что мне все это было нужно. И тот фундамент, который был заложен во время учебы в светских учреждениях, мне очень помогает…

Приходишь все равно к тому, что есть. И слава Богу! Нашему опыту еще бы юность! Конечно, хочется больше времени уделять семье, детям. Хочется, чтобы я ни в чем не уступал своему сыну на футбольном поле, когда он станет окрепшим мальчишкой. Как любому мужчине, хочется построить собственный дом, без заметных трудностей работать косой и молотком. Хочется насладиться плодами своих трудов, глядя на построенный храм. Хочется иметь ту силу и оптимизм, которые были в двадцать…

Вот почему хочется быть двадцатилетним. И временами Господь дает такое состоя­ние, что таковым себя и чувствуешь. Это состояние, о котором говорит пророк и псалмопевец Давид в книге «Псалтирь»: «насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя…»

Испытывать почаще это состояние я желаю коллективу редакции газеты «Рэспубліка» и всем ее читателям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter