По идее, должен быть плюс. А выходит почему-то минус

На перерабатывающие предприятия не поступило более 60 тысяч тонн молока. Если применить образное сравнение, то как будто в двух-трех средних районах молочная отрасль вообще остановилась и коровы перестали доиться. Более конкретно — это потеря для отрасли 180 миллиардов рублей. Такие деньги можно было направить на реконструкцию ферм, выплату зарплаты и другие нужды хозяйств.

ЗА 9 месяцев товарность молока по стране составила 86,6 процента и снизилась по сравнению с тремя кварталами 2012-го на 1,4 процента

На перерабатывающие предприятия не поступило более 60 тысяч тонн молока. Если применить образное сравнение, то как будто в двух-трех средних районах молочная отрасль вообще остановилась и коровы перестали доиться. Более конкретно — это потеря для отрасли 180 миллиардов рублей. Такие деньги можно было направить на реконструкцию ферм, выплату зарплаты и другие нужды хозяйств.

Чем можно объяснить падение товарности? Некоторые утверждают, что из-за сложного финансового положения сельхозпредприятия не могут позволить себе покупку заменителей цельного молока и вынуждены выпаивать телят натуральным. В этом есть доля правды. Когда, как говорится, финансы поют романсы, заменители молока отходят на задний план. Один начальник райсельхозпрода так и сказал: мол, мы бы с удовольствием продавали больше молока, пусть от него растет валютная выручка, но за что тогда покупать ЗЦМ? Ведь реализация дополнительной продукции вовсе не означает, что сельхозпредприятие сможет воспользоваться выручкой. Часто деньги уходят на погашение кредитов, которые нередко бывают просроченными. Вот хозяйства и действуют по простой схеме: часть надоенного молока идет телятам.

Правда, смущает одно существенное обстоятельство. Есть научно обоснованные нормы расхода молока на выпойку телят. Если исходить из них, товарность должна быть не ниже 90 процентов. Но этот показатель почти никто и никогда не выполняет.

Начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Карсеко рассказал, что нормы предусматривают 350 литров молока на одного бычка и 400 — на телочку. По отчетам же хозяйств выходит, что на голову молодняка идет полтонны, а кое-где и в два раза больше научно обоснованного. Получается, что телята не пьют молоко, а чуть ли не купаются в нем, с иронией заметил специалист Минсельхозпрода.

Что и говорить, удобным прикрытием служат бедные телята. Ведь каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к животноводству, знает: молока, которое якобы сверх нормы пошло телятам, на самом деле не существует. Его просто приписали. Это часто подтверждают материалы Комитета государственного контроля.

Так КГК Витебской области при проведении внеплановой проверки сельхозпредприятия «Межево» Оршанского района установил, что руководитель хозяйства систематически с января по июнь представлял в органы статистики искаженные сведения. Приписано 147 голов (более 80 тонн) молодняка крупного рогатого скота и отражены завышенные объемы произведенного молока, якобы использованного на выпойку телят. За служебный подлог виновный приговорен к году лишения свободы с отсрочкой наказания на один год.

На этом история не закончилась. В отношении руководителя возбудили еще одно уголовное дело. Он подозревается в том, что давал указания подчиненным на фиктивное отражение в документах произведенного молока, желая приукрасить действительное положение дел. В результате его действий было приписано и необоснованно списано на выпойку телятам более 550 тонн молока на сумму 1,3 миллиарда рублей, необоснованно начислена зарплата работникам в общей сумме 137 миллионов рублей, чем хозяйству причинен ущерб в особо крупном размере.

Как изменить ситуацию, чтобы не купать телят в молоке, которого не существует? Некоторые предлагают вообще отказаться от такого вида статотчетности, как товарность, оставить только реализацию. Здесь продукция реальная, ее, как говорится, можно потрогать руками. В этом случае у руководителей и специалистов исчезнет стремление приукрашивать положение дел за счет телят-обжор. Такая методика не будет провоцировать на обман.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости