По графику спрессованного времени

В КОНЦЕ весны «СГ» прогнозировала, что в середине лета время у аграриев окажется спрессованным до предела — одновременно придется заканчивать и ремонтировать технику для уборки зерновых, приводить в порядок зерносушильное хозяйство, заготавливать корма и даже убирать хлеба

В Гомельской, Минской и Брестской областях сельхозпредприятия уже ведут уборку озимого ячменя, а в пяти регионах, за исключением Витебщины, и озимой сурепицы на зерно. Убрано ее немногим более полутора тысяч гектаров, или почти половина запланированных площадей. Каждый гектар дает в среднем по 13,9 центнера — на 1,3 центнера больше, чем в прошлом году, урожайность в регионах колеблется от 10,4 центнера на Гомельщине до 17,9 центнера — на Брестчине.

Судя по созреванию зерновых, их массовая уборка может начаться в середине месяца, считает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. По предварительным данным, урожайность озимого ячменя обнадеживающая — 40—45 центнеров с гектара.

— Пока неплохо работают на урожай зерновых культур погодные условия, — поделился с «СГ» своими наблюдениями ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, кандидат биологических наук Константин Шашко. — Регулярные дожди, оптимальная влажность воздуха способствуют нормальному наливу колоса. Правда, не лучшим образом сказывается на развитии растений дефицит азотных удобрений, особенно на легких почвах. Местами встречаются засоренные участки.

По мнению большинства специалистов, урожай зерновых нынче должен быть не меньше прошлогоднего. В цифрах и аграрии-практики, и ученые пока осторожны.

В южных регионах страны скоро подойдет озимый рапс. Сельхозпредприятия уже ведут обработку его прилипателями. На Брестчине, например,  эти работы выполнены на 17 тысячах гектаров (30 проц.), Минщине — 19 тысячах гектаров (20 проц.), Гомельщине — 11 тысячах гектаров (20 проц.), а в целом по республике — соответственно на 58 тысячах гектаров и 16 процентов.

Серьезную озабоченность специалистов вызывает пока состояние кукурузы, которая занимает более миллиона гектаров. Частые дожди вымыли из почвы и без того дефицитный азот. Сказался и недостаток тепла. Поэтому местами вид «королевы полей» не соответствует ее названию. Что могут предложить аграриям наука и Минсельхозпрод? Как отмечалось вчера на утренней планерке у министра, необходимо переоборудовать опрыскиватели и внести подкормку в рядки. Не помешает и междурядное рыхление посевов. Вся посеянная кукуруза, обратил взимание членов оперативных рабочих групп Леонид Заяц, должна быть доведена до уборки. Это важно еще и потому, что за счет ее сельхозпредприятия планируют значительно пополнить запасы фуража, которого, к слову, заготовлено около трети к плану — 2634 тысячи тонн кормовых единиц. Повторно скошено 230 тысяч гектаров многолетних трав (26 проц.). Как и в прошлом году, в расчете на условную голову крупного рогатого скота приходится по 8,4 центнера кормовых единиц фуража.

Говорят, что осень работ восемь. Это выражение вполне подходит и к нынешним июльским заботам земледельцев, когда одна работа накладывается на другую. Необходимо также закончить фунгицидные обработки льна, ярового рапса, подкормку многолетних трав второго укоса и, конечно же, своевременно поставить на линейку готовности все зерноуборочные комбайны.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости