ПО «Гомсельмаш»: эффективная техника для уборки урожая

«Перестроиться» должна и аграрная отрасль — это важнейший резерв повышения ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Ключевую роль здесь призваны сыграть отечественные производители агротехники, во многом определяющей успех сельскохозяйственного производства. Что касается ПО «Гомсельмаш», то флагман разрабатывает и выпускает машины, с которыми наш АПК способен не только радикально обновиться, но и выйти на качественно новый уровень рентабельности. На такой экономический эффект рассчитаны не только серийные машины, которые благодаря непрерывной модернизации не утрачивают свойств «инновационного продукта», но и последние разработки комбайностроителей.

Модернизация возведена в ранг приоритетной стратегии развития белорусской экономики

«Перестроиться» должна и аграрная отрасль — это важнейший резерв повышения ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Ключевую роль здесь призваны сыграть отечественные производители агротехники, во многом определяющей успех сельскохозяйственного производства. Что касается ПО «Гомсельмаш», то флагман разрабатывает и выпускает машины, с которыми наш АПК способен не только радикально обновиться, но и выйти на качественно новый уровень рентабельности. На такой экономический эффект рассчитаны не только серийные машины, которые благодаря непрерывной модернизации не утрачивают свойств «инновационного продукта», но и последние разработки комбайностроителей.

Новые возможности перед зерновой отраслью открывает ресурсосберегающий зерноуборочный комбайн КЗС-1624 (ПАЛЕССЕ GS16) с нижним расположением бункера. Оригинальная конструкция позволила увеличить ширину наклонной камеры молотилки до 1800 мм и обеспечила снижение удельных энергозатрат на обработку зерна в комбайне.  С решет очистки зерно самотеком поступает в размещенный внизу бункер. Таким образом, из технологической схемы исключаются энергоемкие процессы, связанные с поднятием зерна в бункер после обмолота, сепарации и очистки. «Как разработка, которая благодаря своей концепции кардинально улучшает технологический процесс», КЗС-1624 удостоен золотой медали независимого профессионального конкурса инновационной сельскохозяйственной техники «Агросалон-2012». Престижная награда вручена белорусскому производителю в ходе крупной международной выставки сельхозтехники с аналогичным названием, которая прошла недавно в российской столице.

В нынешнем сезоне продолжились полевые испытания нового комбайна, рассчитанного на пропускную способность по хлебной массе 16 кг/с. Их результаты показывают: оснащенный жаткой шириной 9,2 м МСУ с предварительным ускорением подачи хлебной массы и двумя роторами-соломосепараторами, КЗС-1624 при двигателе мощностью менее 400 л. с. способен обеспечивать такую же производительность, как комбайн традиционной схемы с двигателем более 500 л. с. Подобная высокопроизводительная техника приобретает особую актуальность в связи с поставленной перед белорусским агрокомплексом задачей к концу текущей пятилетки увеличить валовой сбор зерна до 12 млн. тонн в год.

Отправной точкой для развития второй специализации «Гомсельмаша» — производства техники для заготовки кормов — являются насущные потребности животноводческой отрасли, от которой государство также ждет существенного повышения продуктивности и новых качественных показателей. Так, для предприятия нынешний год отмечен выпуском первой промышленной партии новых  высокопроизводительных кормоуборочных комплексов КВК-8060 (ПАЛЕССЕ FS8060), оснащенных двигателем мощностью 600 л. с. Их владельцами стали хозяйства Гомельской и Витебской областей. За счет высоких технико-экономических показателей мощные машины способны сделать качественный рывок в кормопроизводстве и обеспечить интенсивное развитие крупнотоварного животноводства.

В новом КВК-8060, дневные наработки которого достигают 1200 тонн кукурузного силоса, конструкторы сохранили и приумножили лучшие качества, отличающие серийно выпускаемую кормоуборочную технику «Палессе». В результате с конвейера сошла машина, которая по мощности, производительности, надежности и условиям эксплуатации является новым словом в кормоуборочном комбайностроении стран СНГ. Вместе с тем по целому ряду характеристик, включая эргономику и систему управления, она не уступает лучшим зарубежным образцам.

Принцип работы FS8060 основан на прямоточной схеме проводки кормов от вальцов питающего аппарата до силосопровода вдоль продольной оси машины. Решение, гарантирующее высокую эксплуатационную надежность и максимальную производительность при экономном расходе топлива, остается безальтернативным для ведущих производителей кормоуборочной техники. В его преимуществах белорусские аграрии смогли убедиться на опыте использования комплекса КВК-800 (ПАЛЕССЕ FS80), сконструированного по аналогичной схеме. Другая общая особенность устройства обеих машин — применение 40-ножевого измельчающего барабана с прямым приводом от коленчатого вала двигателя, обеспечивающим максимально высокий КПД силовой передачи и снижающим удельное потребление энергии.

Вместе с тем КВК-8060 отличается многими новыми техническими решениями. Это 6-вальцовый питающий аппарат с датчиками камне- и металлодетектора, обеспечивающий три ступени мощного предварительного подпрессовывания листостебельной массы для качественного и энергосберегающего измельчения. Среди инноваций — и рифленые диски в конструкции доизмельчающего устройства, применение которых повысило качество перетирания твердых зерен кукурузы, а также установленные под наклоном боковые лопатки в трехрядном ускорителе выброса, дополнительно центрирующие поток измельченной массы и уменьшающие ее трение о стенки технологического тракта.

Детально проработав конструкцию органов и систем самоходного измельчителя, конструкторы соответствующим образом «экипировали» и ходовую часть КВК-8060. Для повышения проходимости мост ведущих колес оснащен широкопрофильными шинами с автоматической подкачкой в зависимости от режимов движения (дорога/поле). Привод ходовой части обеспечивает бесступенчатое регулирование рабочей скорости до 20 км/ч, транспортной — до 40 км/ч. Благодаря высокой несущей способности мостов маневренная машина способна двигаться по дорогам с максимальной скоростью с любым из адаптеров. А их набор, включающий в том числе  и подборщик на копирующих колесах, позволяет использовать КВК-8060 на заготовке различных видов измельченных кормов. Для уборки трав и зерносмесей прямым кошением с измельчением комплекс планируется оснастить не менее эффективным рабочим орудием — ротационной жаткой шириной захвата 6 метров.  

Современному техническому уровню новой машины соответствует ее высокий «интеллект». Эффективное управление ходом уборки, контроль, диагностику и регулировку рабочих систем комплекса, включая программируемые значения длины резки и положения силосопровода, обеспечивает информационно-управляющая система на базе бортового компьютера с антибликовым ЖК-монитором. Пульт управления с многофункциональной рукояткой гидростата, клавиатурой и терминалом компьютера совмещен с креслом оператора и всегда находится в одинаково удобном положении. Высокий комфорт в кабине оператора, имеющей увеличенный объем рабочего пространства, создают также кондиционер с отопителем и холодильный отсек.

Эффективность машины, безусловно, достигается и за счет удобства ее технического сервиса. Так, при обслуживании измельчающего аппарата рычажная система, управляемая гидроцилиндром, полностью отводит питающий аппарат в сторону правого колеса, открывая беспрепятственный доступ к ножам и противорежущему брусу. Он обеспечен и к моторной установке — за счет полностью открываемых боковых капотов и размещенного между кабиной и радиатором освещаемого отсека для обслуживания. Для высокой сменной производительности КВК-8060 принципиальное значение имеет применение двух топливных баков общей емкостью 1100 л, что позволяет комплексу работать без дозаправки в течение 12 часов. Снижение непроизводительных затрат времени обеспечивают также автоматическая система заточки ножей измельчающего барабана и регулировка зазора в режущей паре.

С учетом высоких требований аграриев к техническим характеристикам, уровню комфорта, удобству эксплуатации сельхозмашин разработан и новый самоходный кормоуборочный комбайн КСК-6025 (ПАЛЕССЕ FS6025), который предназначен для широкого применения. В настоящее время машина, оснащенная экономичным двигателем мощностью 250 л. с. и 630-литровым топливным баком, проходит испытания.

Новинка занимает место в среднем классе кормоуборочных комбайнов, вместе с тем многие инженерные решения объединяют ее с КВК-8060, поднявшимся на верхние ступени классовой иерархии. Это — зарекомендовавшая себя прямоточная схема проводки измельченной массы, прямой привод измельчающего аппарата и адаптеров, электрогидравлическая трансмиссия с бесступенчатой регулировкой скорости движения, заточка ножей в автоматическом режиме. Кроме того, КСК-6025 отличается тщательной проработкой эргономики рабочего места оператора и современным уровнем автоматизированного управления параметрами процесса уборки. Опционально машина оснащается оборудованием для внесения биоконсервантов емкостью 200 л, доизмельчающим устройством дискового типа для дополнительного дробления зерен кукурузы в фазе восковой спелости, а также автоматической централизованной системой смазки. Широкий перечень адаптеров, включающий 3-метровую жатку для уборки грубостебельных культур, подборщик шириной захвата 3 м, а также 5-метровую жатку для уборки трав, обеспечивает высокую годовую загрузку, а значит, экономическую эффективность универсального КСК-6025.

Безусловно, конструктивные свойства и поставленных на серийное производство, и пополняющих семейство «Палессе» новых  машин говорят о потенциале ПО «Гомсельмаш». Выходить на качественно новый уровень комбайностроения предприятию позволяют непрерывная модернизация и переоснащение заводов объединения на основе гибких технологических комплексов с числовым программным управлением. Прогрессивное оборудование не только эффективно работает на повышение качества и надежности выпускаемых машин, но также позволяет снизить издержки производства и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Так достигается выгодный для потребителя баланс цены, качества и производительности техники «Палессе». Это основной принцип, руководствуясь которым комбайнам признанной марки вместе с белорусскими крестьянами сегодня отдают предпочтение сельхозтоваропроизводители России, Казахстана, Украины, Китая, а также многих других стран.

На снимках: рРесурсосберегающий зерноуборочный комбайн КЗС-1624

(ПАЛЕССЕ GS16); высокопроизводительный  кормоуборочный комплекс КВК-8060 (ПАЛЕССЕ FS8060); пульт управления КВК-8060 (ПАЛЕССЕ FS8060);самоходный кормоуборочный комбайн КСК-6025 (ПАЛЕССЕ FS6025).

www.gomselmash.by

+375 (232) 59-15-55

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?