ПО «Гомсельмаш»: эффективная техника для АПК

Это во многом заслуга производственного объединения «Гомсельмаш», чьи усилия направлены на дальнейшее совершенствование и повышение эффективности созданной в аграрном секторе надежной технической базы, костяк которой составляют комбайны с маркой «Палессе».

РЕЗУЛЬТАТЫ сельскохозяйственных кампаний по уборке зерновых и заготовке кормов последних лет показывают: для их успешного проведения предприятия АПК сегодня обеспечены необходимой сельхозтехникой

Это во многом заслуга производственного объединения «Гомсельмаш», чьи усилия направлены на дальнейшее совершенствование и повышение эффективности созданной в аграрном секторе надежной технической базы, костяк которой составляют комбайны с маркой «Палессе».

Оптимальный комбайн

Основополагающим является вклад ПО «Гомсельмаш» в переоснащение белорусского парка зерноуборочной техники: сегодня выпускаемый объединением КЗС-1218 вполне обоснованно занял главное место на хлебной ниве. Эта машина с 330-сильным двигателем и двухбарабанной системой обмолота хорошо приспособлена для уборки влажных, засоренных и полеглых хлебов. А ее потенциал позволяет стабильно убирать как средние, так и высокие урожаи. С учетом нестабильных погодных условий в Беларуси, а также приоритетной для предприятий АПК задачи увеличить отдачу хлебной нивы и получать более высокие валовые сборы зерна «двенадцатый» оптимален для отечественного растениеводства.

За более чем 7-летний опыт работы на КЗС-1218 неоднократный победитель республиканского соревнования на уборке урожая, а нынче его серебряный призер старший механизатор ОАО «Докшицкий райагросервис» (Витебская область) Владимир Лавцевич убедился: машина надежная. Нынешнюю жатву осложнила полеглица, однако КЗС-1218 чисто скашивал хлеба, поднимая и захватывая каждый колос. В итоге и каравай получен полновесный. 

Не раз отличался в ходе жатвы и его коллега из ОАО «Чемерисский» (Гомельская область) Михаил Солдатенко. Досконально освоенный им КЗС-1218 и на этот раз не подвел: с результатом почти 2400 тонн механизатор оказался в почетном списке победителей республиканского соревнования среди молодежных экипажей.

На «Дажынках» в Жлобине чествовали и других победителей, чей существенный вклад в каравай-2013 определила именно стабильная и качественная работа комбайнов «Палессе». В общей сложности КЗС-1218, рассчитанными на пропускную способность по хлебной массе 12 кг/с, и однобарабанными КЗС-10К (10 кг/с), которые также обеспечивают производительную работу уборочного конвейера, собрано свыше 70 проц. всего урожая зерновых и зернобобовых культур. Этому поспособствовали и более 400 новых КЗС-1218, поставленных аграриям к началу жатвы.

С большей отдачей

КЗС-1218, сделавший репутацию белорусскому агробренду «Палессе» в России, Казахстане, Украине и других странах, максимально полно характеризует технику ПО «Гомсельмаш» с точки зрения ее постоянного совершенствования и увеличения финансовой отдачи. В последнее время для повышения качества технологического процесса и надежности машины в поле новые инженерные решения внедрены в конструкцию рабочих органов самоходной молотилки, включая систему очистки, соломотряс и соломоизмельчитель, модернизированы наклонная камера и зерновая жатка комбайна. 

Усовершенствованный двухзаходный выгрузной шнек обеспечил более высокую скорость разгрузки обновленного КЗС-1218. Полностью открываемые боковые капоты и опция автоматической централизованной системы смазки снизили затраты труда и времени на его обслуживание. Повышению сменной производительности поспособствовал и второй воздушный ресивер, вдвое увеличивший объем пневмосистемы.

На «командном пункте» КЗС-1218 для более эффективного управления параметрами процесса уборки установлен новый бортовой компьютер с высококлассным цветным монитором, защищенным антибликовым покрытием.

Эти новшества теперь присутствуют и в конструкции уверенно осваивающего зарубежные рынки КЗС-10К, который по многим инженерным решениям однотипен с КЗС-1218. Совершенствуется производимый на экспорт КЗС-812, также оснащенный однобарабанной схемой обмолота. 

Вместе с тем к нынешнему сезону выпущена полноприводная модификация КЗС-1218, предназначенная и для поставок на внешние рынки. В реалиях Беларуси она эффективна как при уборке зерновых на сложных агрофонах, так и при уборке кукурузы на зерно, которая зачастую приходится на период затяжных дождей, снижающих несущую способность почвы.

Новая техника — новые возможности

Учитывая потенциал белорусской растениеводческой отрасли (ряд сельхозпредприятий уже собирают свыше 70 центнеров зерна с гектара), а также большой спрос на высокопроизводительные комбайны во многих регионах России и других странах — импортерах машин «Палессе», ПО «Гомсельмаш» работает над созданием соответствующих образцов зерноуборочной техники. При этом используются принципиально новые для выпускавшихся ранее машин конструктивные решения. 

В частности, прошел испытания зерноуборочный комбайн КЗС-1624-1 (16 кг/с), осуществляющий сепарацию остаточного зерна с помощью двух роторов, что является важной составляющей его эффективности при уборке значительных объемов зерновых с высокой урожайностью и кукурузы на зерно. Другая новинка — высокопроизводительный КЗС-14 (14 кг/с) — отличается клавишной сепарацией с активатором и другими прогрессивными решениями. Технологические возможности и потенциал этой машины также соответствуют потребностям крупных предприятий АПК, ориентированных на развитие высокопродуктивного зернопроизводства.

Есть у ПО «Гомсельмаш» и новое надежное решение для хозяйств с небольшим зерновым клином — комбайн с пропускной способностью 5 кг/с, который позволит расширить ассортимент экспортируемой за рубеж продукции.

Для надежной кормовой базы

ПО «Гомсельмаш» результативно работает и над увеличением резервов отечественного парка кормоуборочной техники. В нынешнем сезоне на кормовые поля республики вышла первая промышленная партия высокопроизводительных комплексов КВК-8060, оснащенных 600-сильным двигателем и двумя топливными баками общим объемом 1100 л. Их предназначение — быстро и с оптимальными затратами заготавливать разнообразные высококачественные корма в таких объемах, которые соответствуют потребностям крупнотоварного животноводства. Эффективно справиться со столь серьезной задачей КВК-8060 помогают 6-вальцовый питающий аппарат с датчиками камне- и металлодетектора, 3-рядный ускоритель выброса, а также бортовая информационно-управляющая система на базе компьютера и ряд других современных решений.

В то же время весомый вклад в создание на сельхозпредприятиях надежной кормовой базы продолжает вносить мощный КВК-800 (450 л. с.). Непрерывно модернизируя комплекс, сельхозмашиностроители вывели его по надежности, качеству работы, удобству обслуживания на новый уровень эффективности. Так, в последние годы улучшения внедрены в конструкцию питающего аппарата, доизмельчителя зерен кукурузы, ускорителя выброса, заточного устройства, «перестроены» боковые капоты и задний бампер, а оборудование для внесения биоконсервантов теперь введено в основную комплектацию машины.

В сезоне-2013 на кормовые поля республики вышло порядка 800 таких машин. Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома (Гомельская область), при уборке на силос имеющихся в районе 8100 га кукурузы ставка была сделана на 15 комплексов КВК-800, выполнивших свою работу качественно и в оптимальные сроки. А в ряде хозяйств Витебской (ООО «Докшицкий райагросервис») и Минской (ОАО «Голоцк») областей урожайность кукурузы на зеленую массу достигла соответственно 400 и 600 ц/га, и КВК-800 помог аграриям убрать «большой» корм в полном объеме.

В белорусском техпарке прочно прописались и кормоуборочные комплексы К-Г-6 на основе УЭС. В нем также свыше одной тысячи косилок-плющилок ротационных трехсекционных навесных с шириной захвата 9 м, в значительной степени определяющих производительную работу «зеленого» конвейера. КПР-9 выпускается в нескольких модификациях, за счет чего обеспечиваются различные варианты ее агрегатирования (фронтальное и раздельное) с универсальными энергосредствами ПО «Гомсельмаш» и тракторами МТЗ. А в конструкцию машины постоянно внедряются улучшения, повышающие надежность узлов и механизмов, качество технологического процесса.

Отличаясь универсальностью и непрерывно совершенствуясь, техника «Палессе» позволяет сельхозпредприятиям повышать количественные и качественные результаты и в производстве травяных кормов, на которые сегодня делается ставка ввиду высокой питательной ценности и низкой себестоимости, и в заготовке силоса из кукурузы, также влияющего на продуктивность молочного и мясного стада.

Для удовлетворения потребностей внешних рынков дополнительно разработаны кормоуборочные комбайны мощностью 235 и 250 л. с. Безусловно, аграрии в различных странах оценят и новую самоходную косилку КС-200. Она оснащается 5-метровой травяной жаткой с плющильным аппаратом и валковой жаткой шириной захвата 7 м (9 и 11 м — опции), что делает ее эффективной и при уборке зерновых раздельным способом.

Модернизация с эффектом

За счет сочетания качества и умеренной цены техника «Палессе» дает столь необходимые сегодня резервы для снижения издержек в аграрном секторе и обеспечения конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции на экспортных рынках. А в целях повышения привлекательности самих отечественных комбайнов для потребителей на заводах ПО «Гомсельмаш» продолжается крупномасштабное техническое перевооружение с внедрением на всех стадиях производственного цикла современного оборудования с числовым программным управлением. Оно позволяет достичь высоких показателей надежности выпускаемой техники при сокращении затрат труда, энергии, металла. Именно так достигается баланс качества и экономичности агромашин «Палессе», ставших важной составляющей прибыльного сельхозпроизводства для аграриев на постсоветском пространстве, а также в дальнем зарубежье, включая Чехию, Словакию, Молдову, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Китай, Южную Корею, Аргентину, Бразилию, Иран. Расширению географии экспорта способствуют совместные предприятия по производству белорусских комбайнов в регионах России, Казахстане, Китае и других странах. На это направлено и совершенствование работы дилерских центров, обеспечивающих оперативную техническую поддержку пользователям комбайнов «Палессе» в Беларуси и за рубежом.

Значительный вклад отечественного производителя в оснащение АПК современной эффективной сельхозтехникой подтверждают результаты его участия в крупной международной выставке «АгроТекРоссия-2013», которая прошла в октябре в Москве. На ней комбайны «Палессе» удостоены Гран-при, двух золотых, серебряной и бронзовой медалей.

www.gomselmash.by

375-232-59-11-71.

Подготовила Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?