По голландской системе

Женская сборная Беларуси по индорхоккею готовится к чемпионату Европы

Как известно, индорхоккей — это зимняя версия хоккея на траве. Игры проходят в закрытых помещениях. Сейчас женская сборная Беларуси по индорхоккею готовится к чемпионату Европы, который совсем скоро пройдет в Минском Дворце спорта.


Выступят наши девушки на нем под руководством голландца Хермана Крейса. 59-летний специалист на посту рулевого нашей женской команды примерно с полгода. После еврочемпионата срок его контракта истечет, но обе стороны уже сейчас намерены продлить соглашение. 

За время пребывания в нашей стране голландец выучил три фразы: «зеленый чай», «доброе утро», «спасибо». С белорусскими хоккеистками он изъясняется по-английски или с помощью переводчика. Порой слова для общения не нужны. Всегда под рукой у «коуча» планшет — после тренировки можно прокрутить видеозапись, указать спортсменке на ошибку. «Херман Крейс открыл нам глаза на элементарные вещи, в которых состоит суть игры. Мы о них знали, но выполняли не совсем верно. Например, это касается владения мячом на скорости. Девчонки заметно прибавили в физической, технической, тактической подготовке», — считает капитан сборной, игрок «Минска» Рита Батура. Согласна со своей одноклубницей и Юлия Михейчик: «В хоккее на траве голландцам нет равных. От них исходят все новшества. Поэтому с Херманом очень интересно работать. Стараемся следовать его указаниям — делать все быстрее и правильнее. Тренировки стали более насыщенными».


В сборной — игроки из столицы, Гродно, Смолевичей и Барановичей. Насколько преобразилась команда, наши болельщики, конечно, не скажут — вид спорта не особо популярен, сравнивать не с чем. Но стремительные атаки в исполнении лучших сборных Европы они наверняка оценят. С 22 по 24 января Минск примет у себя финальный турнир чемпионата континента по индорхоккею среди женских команд. Титул оспорят 8 сборных, в том числе команда Беларуси. Соперницами наших девушек по предварительной группе «В» будут дружины Германии, Австрии, Украины. Квартет «А» составили сборные Нидерландов, Чехии, Польши и Бельгии. В полуфиналы выйдут по две команды из каждой группы. Фавориты будущего чемпионата Европы — голландки, возглавляющие рейтинг-лист ФИХ. Но и хозяйки турнира котируются высоко. В табели о рангах белоруски на шестом месте. К тому же за последние десять лет наша сборная четырежды становилась призером европервенств. В последний раз это случилось в   2012-м, когда белоруски выиграли серебро.

Херман Крейс в прогнозах осторожен: «Наша задача на домашнем чемпионате Европы — показать красивый хоккей. Для начала будем стремиться попасть в полуфинал. Фаворитами турнира я считаю сборные Нидерландов и Германии. Они входят в пятерку лучших команд мира».

Не исключено, что в нокаут-раунде пути голландской и белорусской сборной пересекутся. Наверняка тогда тренеру-легионеру придется тяжело. А пока он делится всеми секретами подготовки и даже наводит мосты между двумя странами: «В Беларуси совсем другая культура. Традиционно решения принимает тренер, а команда воплощает их в жизнь, однако с таким подходом матчи не выигрывают. Я им это четко дал понять. Я сказал игрокам, что мне несложно давать указания, но тогда они всегда будут на секунду позади. Они должны понимать, что им нужно самим принимать решения». 

Кстати

Накануне старта с нашей сборной встретился министр спорта Александр Шамко. По его словам, родные стены и мощная поддержка болельщиков должны помочь команде: «Ну а вы должны показать все свое мастерство и даже чуточку больше».

bingo10@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...