По главной улице с акцентом

Сегодня в Гродно откроется фестиваль национальных культур

Сегодня в Гродно открывается Х, юбилейный фестиваль национальных культур. Красочный праздник продлится три дня. Свою культурную программу в этот раз представят 900 участников из 35 национальных диаспор.

Приветствие организаторам, участникам и гостям праздника направил Президент. В частности, он отметил, что фестиваль способствует укреплению традиций дружбы и духовной близости, объединяющих многонациональный народ Беларуси.

Среди новичков фестиваля — крымские татары, испанцы, итальянцы, англичане, более широко покажут себя венесуэльцы и народы Африки, интригует заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша. Также ожидается приезд более 400 гостей из многих европейских стран, в том числе из городов-побратимов.

Начнется праздник вечерним шествием по центральным улицам до площади Ленина, где и состоится торжественное открытие фестиваля. Ровно в полночь небо озарит красочный фейерверк.

А до начала торжества представители всех национальностей впервые высадят Аллею Дружбы в Коложском парке. Там появятся 35 деревьев — по количеству диаспор. Начальник бюро ландшафтных архитекторов предприятия «Гроднозеленстрой» Надежда Суровец рассказала, что для посадки Аллеи Дружбы подбирались деревья, характерные конкретной стране и ее природе. Сегодня на гродненской земле будут высажены тюльпановое дерево, магнолия, миндаль, гинкго, катальпа, бархат, сосна кедровая и многие другие экзоты мировой флоры.

Кульминацией праздника во второй день фестиваля станет презентация национальных подворий. Организаторы пошли навстречу представителям диаспор и максимально сохранили те места, где они располагались раньше. Скажем, польское подворье по-прежнему встретит гостей в уютном дворе Нового замка. Литовская община раскинет свои ряды у древних стен Старого замка. А вот белорусское подворье по его же просьбе сменит фестивальный адрес и будет теперь находиться у старинного здания областного театра кукол в парке Жилибера. Как всегда, широко и разнообразно представит свою культуру и национальную кухню азербайджанская диаспора. Ее представитель, известный в прошлом борец, чемпион Европы в составе сборной Беларуси Натик Багиров так и сказал: «Сделаем подворье в новом формате. Приглашаем всех, не пожалеете!»

Юбилейный фестиваль запомнится своими новшествами. Одно из них — первый пленэр кузнецов. Мастера горячего металла приехали в Гродно из многих регионов страны еще за неделю до праздника. Все это время они изготавливали различные конструкции, в том числе и символ фестиваля — разноцветные лепестки цветка. Все работы кузнецов затем украсят исторические места Гродно.

Широко на фестивале будет представлено и национальное театральное искусство. Восемь спектаклей за один день смогут увидеть жители и гости города. Еврейскую театральную культуру во всей красе покажет народный общинный театр «Шалом» из Лиды. Непременно привлечет зрителей постановка «Ревизор» выпускного класса театрального отделения школы искусств имени Тизенгауза. Кроме того, состоится премьера грузинской музыкальной комедии «Вай мэ, Ханума!» народного экспериментального театра-студии «Бочонок». Народный молодежный музыкальный театр «Гродненская надежда» покажет водевиль «Беда от нежного сердца».

Помимо этого, зрители увидят отдельные театрализованные представления. Среди них — пантомима театра «Амальтама», который работает в стиле итальянских уличных артистов. А еще — дефиле театров моды, костюмов и прически. Любители животных будут приятно удивлены дог-шоу «Фасончик». Там выступят собачки-модницы, которые выйдут на подиум в 11 национальных костюмах — польских, грузинских, таджикских и других диаспор. Кстати, все собачьи наряды сделаны руками местных умельцев.

Веское слово в программу фестиваля внесла и «Белпочта». Впервые здесь будет работать «Почтовое подворье». Посетители своеобразной выставки прикоснутся к 100-летней истории отрасли. Отдельная экспозиция — современные услуги. Состоится также гашение маркированного конверта. Все желающие смогут поставить на память о юбилейном фестивале специальный штемпель, имеющий филателистическую ценность.

Разумеется, какой же фестиваль без хорошего застолья. На Советской площади напротив одной из главных сцен установят деревянные столики на 1000 посадочных мест. Вокруг зоны гостеприимства расположатся торговые павильоны. Организаторы обещают различные гастрономические изыски. А завершится юбилейный фестиваль национальных культур воскресным праздником юмора «Гродно — Москва — транзит».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...