По гаванскому счету

Саммит Движения неприсоединения положил начало новой геополитике
Саммит Движения неприсоединения положил начало новой геополитике

Воистину геополитика — это такая научная дисциплина, формулы которой начертаны не на бумаге, а на «великой шахматной доске» континентов. Так, саммит Движения неприсоединения, недавно прошедший на Кубе, со всей очевидностью показал: очередная попытка построения монополярного мира, каким бы очередным эвфемизмом его не обозначали — мондиализм, глобализм и т.п., — терпит крах на наших глазах. Чему следует только радоваться, так как даже в проекте эта идея всеобщей унификации по самым примитивным лекалам погрузила бы мир в непроходимо печальный серый цвет, остановила бы все без исключения цивилизации в своем саморазвитии. Такой мир способен держаться только на насилии. К счастью, это в принципе невозможно.

В эпоху глобализации многими настойчиво предлагается иной принцип взаимодействия государств, народов и цивилизаций, основанный на равноправном сотрудничестве и взаимопомощи, поиске общего ответа на вызовы времени, выработке единых решений для преодоления проблем, стоящих перед человечеством. То есть принцип устойчивой многополярности.

В этой связи внешнеполитические и внешнеэкономические усилия Президента Беларуси, определенный этап которых обозначил сам Глава нашего государства на недавнем саммите Движения неприсоединения в Гаване, претендуют на новое слово в геополитике. Это при всем при том, что, по словам самого А.Г.Лукашенко, у него нет никаких геополитических амбиций. «Идя от жизни», Президент решает чисто экономические проблемы на благо своего народа. Тем не менее эти усилия замечены в мире, у Беларуси сложились дружеские отношения с Ираном, Венесуэлой, Малайзией, ЮАР... Объясняя выгодность сотрудничества с этими государствами, Александр Лукашенко, по сути, заявил новый геополитический проект: «Беларуси нужно создавать так называемую дугу сотрудничества с другими мощными и богатыми государствами, такими как Венесуэла, Южно–Африканская Республика, Иран, Малайзия. Особенно с учетом того, что у нас есть очень хорошие предложения от этих государств». Важный аспект: данная идея не направлена против третьих стран, а рассчитана на взаимовыгодное решение экономических проблем.

И действительно, мир еще не знал такого масштабного и оригинального проекта, который стал возможен только в ХХI веке. Именно в настоящее время развитие информационных технологий и транспорта дает возможность успешно взаимодействовать субъектам, расположенным в разных точках земного шара, а не только в непосредственной близости от границ.

Суть в том, что узловыми точками этой «дуги сотрудничества» являются небольшие, но достаточно мощные государства мира. Причем государства самобытные, имеющие немалый политический и моральный вес в своих цивилизациях, находящиеся в пассионарном подъеме, что само по себе является немаловажным фактором всей геостратегии.

Конечно, нельзя исключать того, что перечень заявленных государств может быть расширен и возникнет новый геополитический субъект, сформируется новое «Большое пространство», усиливающее концепцию многовекторности, противодействующее навязыванию несправедливых правил жизнеустройства, любому давлению и диктату извне. Этот альянс государств не предполагает иного лидерства, кроме морального. Кстати, совсем неудивительно, что такая идея исходит от нашего Президента. Ведь две основные составляющие идеологемы белорусской власти — это справедливость и консолидация на ее основе.

Определенно, на пути реализации этого проекта будут стоять многие трудности, а возможно и противодействие извне. Поэтому так важно, не теряя времени и не упуская инициативы, осуществить структурирование этой «дуги сотрудничества» в некое динамично развивающееся сообщество. Это может быть хорошим подспорьем тем объединениям, в которые уже входит Беларусь.

Момент для реализации такого намерения более чем подходящий. Основной конкурент подобного альянса слишком увяз во внешних и внутренних проблемах, чтобы противопоставить нам что–то большее, чем декларации и заявления. Уникальность проекта еще и в том, что озвучен он в момент региональной реструктуризации взаимодействия, затронувшей практически все континенты. Укрепляется Южноамериканский союз наций (ЮСН), многоуровнево структурируется Евразия (ЕС, ЕврАзЭС, ШОС), своего особого пути ищет Япония.

Благоприятный международный контекст, воля руководителей стран «дуги сотрудничества» делают этот большой трансконтинентальный проект вполне осуществимым.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости