По фото ладони правоохранители доказали причастность бобруйчанина к наркообороту

Отпечатки пальцев часто являются одним из доказательств виновности фигуранта уголовного дела. С развитием информационных технологий судебные эксперты научились работать не только с традиционными отпечатками, изъятыми с различных объектов, но и с фотографиями ладоней.


Недавно в Бобруйске осудили 25-летнего местного жителя. Главный специалист по работе со СМИ управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Ирина Рачковская рассказывает:

Его уличили в незаконном обороте наркотических средств – хранении марихуаны. У следствия имелись предположения, что парень лично выращивал коноплю для изготовления марихуаны, но доказательств не было. В поиске их помог смартфон обвиняемого. В рамках расследования у молодого человека изъяли Apple iPhone 6, в памяти которого среди прочего обнаружились две фотографии, заслуживающие внимания. На них крупным планом изображена ладонь человека с растением, внешне схожим с коноплей. Требовалось установить, чья это рука. Следователь предоставил судебным экспертам Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз на исследование указанные фотографии из телефона и дактилоскопическую карту с отпечатками рук обвиняемого. Отличное качество фотографий позволило судебным экспертам без каких-либо сложностей провести исследование папиллярного узора ладони, сфотографированной на камеру айфона.

Сначала эксперт произвел необходимую обработку фотографий в специальной программе и только после этого приступил к сравнительному исследованию папиллярных узоров руки на фото с папиллярными узорами отпечатков в дактокарте. В результате были установлены совпадения по общим признакам, а также по наличию и расположению деталей строения папиллярных узоров. Судебная дактилоскопическая экспертиза доказала, что изображения ладони на фотографиях принадлежат левой руке обвиняемого.

Под тяжестью улик обвиняемый признал вину. Уголовное дело рассмотрено судом, молодому человеку назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Это была первая дактилоскопическая экспертиза по фотографиям ладоней в практике судебных экспертов УГКСЭ по Могилевской области, однако, конечно, не последняя. Как уверяет Ирина Рачковская, смартфоны хранят немало тайн своих владельцев.

Фото Государственного комитета судебных экспертиз

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter