В Могилевском районе пересмотрели структуру посевных площадей и сделали ставку на озимые, кукурузу и люцерну

По формуле окупаемости

В Могилевском районе принципиально пересмотрели структуру посевных площадей и сделали ставку на озимые, кукурузу и люцерну. А еще на экспериментальные кулисные посевы, поукосные культуры и «скорую помощь» в виде межхозяйственного мехотряда.

Механизатор РУП СДП «Авангард» Михаил БОГДАНОВ и главный агроном Евгений ПОПОВ.
Фото Мариам Табагари

В сельхозпредприятии «Авангард» к этой посевной прибавилось 400 гектаров пашни: отрезали у соседнего хозяйства, где земля обрабатывалась, но без должного эффекта. Да и как иначе, если уже сегодня здесь 5000 голов крупного рогатого скота, а к осени планируют запустить свинокомплекс. Главный агроном Евгений Попов рассказывает о перезагрузке посевных площадей:

— У нас с учетом присоединенных земель уже около 7000 гектаров. Подстраиваемся под изменение климата: на 30 процентов увеличили клин озимых. Они более жароустойчивые. То же самое касается и кукурузы, тем более под нее подходят те поля, которые непригодны для зерновых. Яровых зерновых предстоит посеять гектаров 650, кукурузы — 350. Самые рентабельные — сахарная свекла и рапс. Урожайность свеклы в прошлом году доходила до 800 центнеров с гектара (в среднем — за 600), а половина этого — уже работа в ноль, дальше — прибыль. Что касается рапса, то делаем ставку на строящийся комбикормовый цех, где будет работать пресс и для отжима рапсового масла. Жмых пойдет на корм скоту, изготовим прямо на месте, сэкономим на перевозках. Еще одна культура, по которой будем плюсовать, — люцерна. У нас было 100 гектаров, прибавим еще полторы сотни.

Могилевские аграрии решили кардинально изменить подходы: взять на вооружение те культуры и технологии, которые при минимальных вложениях дают максимум отдачи. К примеру, в хозяйстве «Полыковичи» в этом году по образцу белыничского СПК «Родина» займутся кулисными посевами. Озимая рожь и сурепица высеваются полосами и убираются поперек. Таким образом получается смешанный корм: сурепица обеспечивает белок, а рожь — сахар. Это один из самых ранних видов зеленой подкормки. Если эксперимент себя оправдает, технологию переймут и другие хозяйства. Это же хозяйство опробует на своих полях поукосную рожь. А в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго озимую рожь посеяли с озимой викой. Еще один тактический ход — люцерна. В каждом хозяйстве ей отводят 300 гектаров. 

— Главное преимущество в экономии, — объясняет ставку на новую культуру первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Алексей Шупляков. — Если правильно подкармливать, известковать, скашивать, как рекомендуют ученые, то можно от 3 до 5 лет на одном поле получать укосы с одного посева. Плюс, в отличие от клевера, у люцерны не осыпается лист, а значит, получится хорошее сено. Хозяйства уже выполнили 20 процентов весеннего сева, подсеяли треть трав. Подкормили 90 процентов озимых: если бы ни эти заморозки, уже бы финишировали. С ремонтом техники справились еще к началу марта, очень помог бюджет. Решили возобновить и работу межхозяйственного мехотряда на базе «Могилевской райагропромтехники». Что касается возможного засушливого лета, мы заранее «оклиматизировались»: пришлось под каждое поле составить формулу окупаемости вложений. В прошлом году в Могилевском районе общий каравай зерновых вместе с кукурузой завесил под 100 тысяч тонн, на этот в планах — 150 тысяч. Поэтому минимальный простой или нарушение технологии мы просто не можем себе позволить. 

e.kukshynskaya@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...