По форме мастер-класса

Мастер-класс широко используется в Могилевском колледже кооперации

— Китайская пословица «Скажи мне — я забуду, покажи мне — я забуду, дай мне сделать это, и это станет моим навсегда», — говорит директор Могилевского профессионально-технического колледжа потребкооперации Светлана Грекова, — как нельзя точно характеризует такую современную технологию обучения, как мастер-класс.

К сказанному можно добавить: форма мастер-класс дает возможность педагогическим работникам познакомиться с передовыми, наиболее эффективными технологиями, новыми направлениями в кулинарии, торговле и кондитерском производстве на основе использования современного оборудования, что в конечном итоге повышает качество подготовки будущих специалистов.

Мастер-класс широко используется в образовательном процессе колледжа с целью пробуждения у учащихся интереса к избранной профессии, развития их творческого потенциала, совершенствования практических умений и навыков, выработки креативного мышления.

Проводятся мастер-классы педагогическими работниками, опытными мастерами и преподавателями, которые имеют большой опыт и трудовой стаж работы в торговле и общественном питании. Приглашаются также лучшие специалисты этих отраслей из областного центра, бывшие выпускники колледжа, достигшие высокого профессионализма в своем деле.

Один из своих мастер-классов старший мастер Нина Борисова посвятила оформлению упаковки подарка. Акцентировала внимание на том, что в этом деле обязательно должен присутствовать элемент искусства, творчества. При оформлении подарка необходимо учитывать возраст, характер, другие качества человека, которому он будет преподнесен. Нина Васильевна не только продемонстрировала различные виды упаковки подарка, но и рассказала, когда и как его лучше доставить и вручить.

Казалось бы, не так уж сложно завязать галстук, бабочку. Но, увы, многие, в том числе работники торговли, которые их реализуют, не всегда имеют нужные навыки. Недавно мастер-класс на эту тему дала мастер производственного обучения колледжа Наталья Чистая. В мультимедийной презентации Наталья Ивановна сделала краткий экскурс в историю появления галстука и бабочки, рассказала о собственных наработках, продемонстрировала различные способы завязывания галстука в зависимости от стиля выбранной сорочки, организовала выставку различных мужских сорочек с завязанными галстуками, бабочками. Подготовленный ей большой иллюстративный материал может быть использован другими мастерами. Присутствующие в классе мастера и студенты узнали, как можно определить качество галстука, получили рекомендации по уходу за ними. При этом каждый имел возможность попробовать завязать галстук различными способами.

К когда-то возникшему на Востоке искусству карвинга по фруктам и овощам все больше и больше обращаются не только профессионалы кулинарии, но и просто любители украшения блюд, особенно к праздничному столу. Поэтому в колледже при обучении поваров значительное место отводится художественному декорированию блюд. В восторге остались преподаватели, мастера производственного обучения и учащиеся от мастер-класса «Карвинг — это просто!», проведенного заведующей производством кафе «Олимп» Татьяной Кузнецовой. Татьяна Евгеньевна виртуозно продемонстрировала технику художественной резьбы разными ножами по овощам, среди которых были пекинская капуста, лук, морковь, огурцы, перец и томаты, оформив затем это ассорти в великолепный цветочный букет. Перейдя к фруктам, мастер показала, как делать попугая из ананаса, мышку и ежика из киви, оранжевые розы из апельсина и незабываемые кувшинки из груш. Все это было использовано для оформления детского стола. Татьяна Евгеньевна продемонстрировала также способы оформления мясного ассорти и изготовление бутербродов-канапе. После окончания мастер-класса учащиеся получили от его «автора» CD-диски с обучающими материалами по карвингу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...