«По ферме можно ходить в тапочках»

ТЕХНИКУ он собрал из металлолома, а недавно внедрил у себя на молочно-товарной ферме такую новаторскую технологию вакуумного навозоудаления, какой нет ни в Беларуси, ни в Европе. И вот уже из России потянулись к нему за опытом. — Около года трудился над этой системой. Видите, по ферме можно ходить в тапочках, чистота кругом, — говорит Николай ДЕРЕВЯНКО.

Идеи главы крестьянского хозяйства «Сигма-Поставы» Николая Деревянко – рационализатора и изобретателя – сегодня в цене.

ТЕХНИКУ он собрал из металлолома, а недавно внедрил у себя на молочно-товарной ферме такую новаторскую технологию вакуумного навозоудаления, какой нет ни в Беларуси, ни в Европе. И вот уже из России потянулись к нему за опытом. — Около года трудился над этой системой. Видите, по ферме можно ходить в тапочках, чистота кругом, — говорит Николай ДЕРЕВЯНКО.

Суть системы такова: на ферме установлен вакуумный насос мощностью 15 киловатт-часов, под землей — пластмассовые трубы. Насос отсасывает отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота, они идут по трубам в специальные емкости, цистерны и в этом так называемом навозохранилище хранятся до весны. А весной их очистят, органику вывезут на поля — у фермера около 230 гектаров земли. Чисто, экологично и малозатратно!

Фермер считает каждую копейку. Автор рационализаторской разработки долгое время работал в райсельхозтехнике. Зная все системы навозоудаления на фермах, считает, что именно за его разработкой — будущее. Николай Деревянко подсчитал, что на установку трубопроводов и оборудования израсходовано 12 миллионов рублей. Такую систему можно применять на любых животноводческих комплексах.

Николай Николаевич рассказал, что на его счету около 180 интересных и полезных технических решений. Так, он придумал ноу-хау для шлифовки клапанов. Первым его рационализаторским предложением было сваривание пластмассовых труб методом трения. По собственным чертежам и идеям он делает кормушки, поилки, а технику, которой обрабатывает и убирает поля, собирает из металлолома.

— Я начал работать в 1996 году по оказанию транспортных услуг сельхозпредприятиям, ну а позже решил заняться молочным животноводством, — рассказывает фермер. — И поголовье дойного стада собираюсь расширить пока до 50 голов, а там и до 200, свиней — до 500. Уже опробовал рацион кормления свиней, растил с мая по октябрь. Среднесуточные привесы в пределах 800 граммов. Теперь закупаю племенных свиноматок. А недавно занялся разведением безрогих овец. Плюс кролиководство — тоже по своему методу. Кролики живут в переоборудованной силосной яме. Пересчитаю их весной... Ну а в моем фермерском пруду каждый желающий, купив билет, может выловить 4 килограмма рыбы — карпа, сазана, сома, плотву, леща.

К фермеру-рационализатору приезжают из России, Литвы, и он охотно делится разработками, поедет их внедрять за рубеж. По мнению Николая, хозяин должен считать и внедрять. Он доволен, что уже просматривается прибыль — выросли закупочные цены на молоко и мясо.

Еще фермер выработал свою методику кормления животных. Коровам дает только сено, говорит, силос не очень качественный, как ни старайся. А так благодаря хорошему сену продает молоко на местный завод только сортом «экстра» и высшим. Для кабанчиков мелет свое зерно на своей мельнице. Научившись селекционному делу от брата-ветврача, он разводит высокопродуктивных животных. Так, например, купил племенного быка. И жирность молока от его коров около 7 процентов.

Ухаживать за хозяйством, пахать и сеять фермеру помогают 7 рабочих. Для них созданы все условия — имеются кухня, душевая.

Если работать в сельском хозяйстве с умом, использовать современные технологии и внедрять свои идеи, дело обязательно принесет прибыль, полагает фермер Николай Деревянко. А ведь он знает, о чем говорит...

Павел ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?