Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Терморегуляторы, противопожарная система и счетчики с дистанционным снятием информации: что теперь берет на себя при капремонте государство

По фасаду встречают

Сезон капитального ремонта жилых домов в разгаре. Летом проще работать и проще переносить все тяготы, связанные с неудобствами от строительных работ. А их список в последний год расширился. На что теперь могут рассчитывать жильцы таких домов? О новых видах работ, сроках капремонта и возможности тепловой модернизации жилых домов узнавала корреспондент «Р».

В Заводском районе Минска в этом году капитально отремонтируют 27 домов.

Штукатурка вместо термошубы

Минск. Улица Ташкентская, дом 22, корпус 2. Возле обычной пятиэтажки в глубине двора необычайное оживление. Снуют рабочие в спецодежде, грохот дрели, кажется, заглушает мысли, а возле одного из подъездов экскаватор уж слишком энергично раскапывает землю. Узнаю позже, что здесь прокладывают газовые и водопроводные трубы. Потому что дом капитально ремонтируют.

— Капитальный ремонт проводим в соответствии с постановлением № 324 «Об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда», — уточняет главный инженер ЖКХ Заводского района Сергей Рубанов. — Основные работы — замена кровли, инженерных коммуникаций, систем холодного и горячего водоснабжения, отопления и газоснабжения. В домах, где есть необходимость, рассматриваем вопрос замены радиаторов. А также предлагаем жильцам, где есть техническая возможность, установить терморегуляторы на радиаторы. Все за средства кап­ремонта.

Обхожу дом. На лестничных клетках новые стеклопакеты, светильники и газовые трубы. В квартирах заменяют водопровод и вешают новые полотенцесушители. Позже приведут в порядок козырек на входе в подъезд, двери и крыльцо. Фасад дома покрывают теплоизоляционной штукатуркой. Не могу не спросить: а как же тепловая модернизация, которую снова включили в капремонт? Его сейчас можно проводить одновременно с утеплением фасадов жилых домов. Это прописано в постановлении Правительства от 21 января 2019 года № 39. Тем более в стране, по статистике, семь из десяти многоквартирных жилых домов построены до 1993 года и современным требованиям по сопротивлению ограждающих конструкций не соответствуют. В той или иной степени практически весь многоквартирный жилищный фонд нуждается в тепловой модернизации.

Для качественного ремонта балкона необходимо демонтировать самовольно установленные окна.

Сергей Рубанов уточняет: на стадии формирования задания на проектирование рассматривается вопрос ремонта фасада до требуемого сопротивления на момент строительства жилого дома. В доме 22/2 на Ташкентской со свойствами утеплителя справится теплоизоляционная штукатурка. 

Три месяца на все

Какие еще новации применяют при капремонте?

— Если только новинкой можно назвать установку видеокамер для наблюдения за капремонтом, организацией работ на стройплощадке, — улыбается Сергей Рубанов.

И объясняет: информация в режиме онлайн доступна не только главному инженеру ЖКХ, но и жильцам дома. Открою секрет — возле дома 22/2 на Ташкентской видеокамеры не позволила установить слишком густая листва деревьев. Хотя и без дополнительного контроля люди здесь работают. Потому что нужно уложиться в сроки. А они нормативные — 3—3,5 месяца, если говорить о начале и окончании работ на объекте, и 6 месяцев, если речь идет о полном цикле с подготовкой документации.

Систему горячего и холодного водоснабжения при капремонте заменят бесплатно.

Все работы заказчик расписывает по пунктам

Обращаю внимание на стенд с паспортом объекта. На нем — подробная информация о заказчике, проектной организации и подрядчике. А также сроки начала и окончания работ. Внизу строка: на вопросы жильцов о капремонте ответят в бытовке строительного городка каждую четвертую среду месяца. Хотя все основные вопросы обсуждались заранее. Сейчас жилец может уточнить детали планируемых работ на собрании, которое заказчик проводит перед разработкой проекта. Человек может узнать, на что будет потрачена буквально каждая копейка. И уточнить такие подробности, как, например, последовательность обследования дома, общая стоимость работ или отчисления на капремонт с 1999 года. Все общестроительные работы заказчик расписывает буквально по пунктам. Кстати, пожелания жильцов также могут учесть в проекте. После принятия проекта — еще одно собрание, на котором жильцам уточняют перечень работ.

Единую модель организации кап­ремонта, обязательную для всех служб заказчика, разработали специалисты ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

Кстати, только в Минске в этом году капитально отремонтируют 225 домов — это 2,7 процента обслуживаемого жилфонда. Цифры уточняет главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Лебедь.


К 2020 году столичные коммунальщики планируют выйти на 3 процента от эксплуатируемого жилфонда. И таким образом выполнить одну из задач, поставленных в Директиве № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Напомним, программный документ направлен на улучшение среды проживания граждан.

КСТАТИ

Изменения и дополнения в Положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилфонда внесло постановление Правительства № 39 от 21 января 2019 года.

Самый, пожалуй, важный для потребителя момент — расширение перечня работ при капремонте, на которые будут направляться средства из местных бюджетов и ежемесячных отчислений граждан. Это замена (устройство) внутридомовой системы электроснабжения при повышении нагрузки для устройства отопления или горячего водоснабжения от индивидуального отопительного (водонагревательного) оборудования; ремонт, замена и устройство противодымной защиты, установок противопожарной автоматики, ремонт системы вентиляции и системы дымоудаления; устройство рециркуляции внутридомовой системы горячего водоснабжения (без устройства наружных сетей); ремонт и замена водомерных узлов с установкой дистанционного съема показаний с приборов группового учета расхода воды и индивидуальных тепловых пунктов; устройство системы дистанционного съема показаний с приборов индивидуального учета расхода воды, газа в квартирах. Также при капремонте установят терморегуляторы на отопительные приборы в квартирах.

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...