Служебная халатность? Еще одно уголовное дело в связи со смертью ребенка при обрушении дома в Могилеве

О том, что в Могилеве, в частном недостроенном доме по улице Загородное шоссе, на детей рухнула железобетонная плита перекрытия, наша газета недавно писала («Почему эти стены смотрят в укор», «СБ» от 3.11.17 г.). В статье говорилось и о том, что по факту гибели четвероклассника Максима возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Тогда был задержан могилевчанин, причастный к возведению дома на улице Загородное шоссе. И вот стали известны новые подробности. Он хоть и остается в статусе подозреваемого, уже отпущен на свободу. А управлением Следственного комитета по Могилевской области в связи с трагедией (второй пострадавший ребенок все еще в больнице, за его жизнь борются медики из Минска и Могилева) возбуждено еще одно уголовное дело. На сей раз в отношении должностных лиц Могилевского горисполкома. По факту служебной халатности. 

Фото: БЕЛТА

Официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк уточняет:

-  В ходе расследования обстоятельств трагедии на незавершенном строительном объекте было установлено, что должностные лица управления архитектуры и градостроительства и других структурных подразделений Могилевского горисполкома ненадлежащим образом выполнили служебные обязанности, а также проигнорировали требования законодательства, регламентирующие порядок сноса самовольно возведенных капитальных строений, расположенных по улице Загородное шоссе, д.31, что впоследствии повлекло по неосторожности смерть одного ребенка и причинение тяжких повреждений другому. 

Напомним, еще 7 лет назад Комитет государственного контроля Могилевской области, проведя проверку, вынес предписание о сносе незаконно построенных объектов по улице Загородное шоссе, дом 31 (публикация «Парк чудес», «СБ» за 28 июля 2010 года»). К дисциплинарной ответственности были привлечены должностные лица горисполкома, не обеспечившие должный контроль за соблюдением земельного и градостроительного законодательства. 

В настоящее время следователи УСК по Могилевской области изучают документы по поводу выделения,  проектирования земельного участка и другие сопутствующие акты и решения, изъятые в горисполкоме и «Могилевском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру». Проводятся допросы, назначена строительно-техническая экспертиза, которую проведут специалисты Государственного комитета судебных экспертиз. Помогать им будут ведущие научные сотрудники Белорусско-Российского университета, специализирующиеся в этой отрасли. 

Главные вопросы, на которые они должны найти ответы, касаются качества строительных работ на рухнувшем объекте-долгострое и других технических причин, поспособствовавших трагедии. Пока можно говорить о том, что, предположительно, дом возводился из подручных средств, с нарушением строительных норм и правил.  

Расследование продолжается. Мы будем следить за развитием событий.

Читайте также: 

В Могилеве на детей рухнула плита недостроенного дома: один погиб, второй в реанимации

Пострадавший при обрушении здания в Могилеве ребенок находится в крайне тяжелом состоянии

Мальчика, пострадавшего при обрушении здания в Могилеве, спасают врачи со всей страны

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Хороши работники, в том числе и КГК. "Еще 7 лет назад предписание вынесли", а кто контролировать исполнение будет? Говорит президент, говорит, а им "как об стену горохом".  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?