По факту смертельного наезда на пятилетнего ребенка в Чашникском районе водителю автобуса предъявлено обвинение

Следователи предъявили водителю школьного автобуса обвинение в нарушении правил дорожного движения, которое привело по неосторожности к смерти пятилетнего ребенка. Об этом в эфире "Альфа Радио" в программе "Причины и следствие" сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

Смертельное ДТП случилось в ноябре 2018 года в Чашникском районе. 57-летний водитель автобуса ПАЗ-4234-70 высадил пассажиров в деревне Заборье около остановки. Затем автобус стал двигаться задним ходом и сбил пятилетнего мальчика, который вышел из этого автобуса и хотел перейти проезжую часть. В результате ребенку были причинены повреждения, от которых он умер на месте происшествия.

Фото: УГАИ УВД Витебского облисполкома

Следователи производили множество следственных действий: изучали место ДТП, исследовали вещественные доказательства, назначили судебно-медицинскую и автотехническую экспертизы, допрашивали родственников погибшего мальчика.

— Установлено, что в момент происшествия автобус был исправным. Причина происшествия в игнорировании правил дорожного движения, — сообщила Юлия Гончарова. — Водитель начал движение задним ходом и не убедился, что эти действия не создадут препятствия для перемещения других участников дорожного движения. Следователи предъявили водителю обвинение в нарушении правил дорожного движения, которое привело к смерти по неосторожности. К нему применена мера пресечения  подписка о невыезде. Водитель ранее к уголовной ответственности не привлекался. 

В рамках данного уголовного дела привлечена и помощник воспитателя детского сада, так как она выполняла инструкции по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей. Она не обратила внимания на то, что ребенок оказался на проезжей части, из-за чего на него наехал автобус.

 Транспортное средство стало разворачиваться прямо на остановке, хотя недалеко было специальное место для разворота. В ходе опроса водитель пояснил, что всегда разворачивался в этом месте. После этого была организована проверка отдела образования райисполкома, в результате которой выявили нарушения,  рассказала Юлия Гончарова.

Кстати, по статье 165 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей" в 2018 году было возбуждено шесть уголовных дел.  

 Два из шести были прекращены в связи с деятельным раскаянием,  отметила официальный представитель Следственного комитета.  Больше всего уголовных дел о ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей было возбуждено в Могилевской области — три.

Читайте также:

Автобус при движении задним ходом сбил насмерть ребенка в Чашникском районе

Подробности трагедии в Чашникском районе, где под колесами школьного автобуса погиб пятилетний ребенок

По факту смертельного наезда на 5-летнего ребенка в Чашникском районе возбуждено уголовное дело
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи