«По эффективности хозяйствования кличевские крестьяне превзошли французских»

НА ФИНИШНУЮ прямую вышел последний год реализации Государственной программы возрождения и развития села, основная цель которой — укрепление экономики сельхозпредприятий, повышение доходов и создание комфортных условий для жизни населения. Поставленная задача носит комплексный характер, поскольку затрагивает такие приоритетные направления созидательной работы, как повышение эффективности работы агропромышленного производства на основе формирования микро- и макроэкономической систем хозяйствования в рыночных условиях, достижение установленных государственных стандартов. <br><br> Что удалось сделать за эти годы? Какие дополнительные резервы были приведены в действие, чтобы успешно решать поставленные задачи? <br><br> На эти и другие вопросы отвечает председатель Кличевского районного исполнительного комитета Франтишек ВОЩИЛО.

Председатель Кличевского райисполкома Франтишек ВОЩИЛО — о секретах прибавки в развитии региона

НА ФИНИШНУЮ прямую вышел последний год реализации Государственной программы возрождения и развития села, основная цель которой — укрепление экономики сельхозпредприятий, повышение доходов и создание комфортных условий для жизни населения. Поставленная задача носит комплексный характер, поскольку затрагивает такие приоритетные направления созидательной работы, как повышение эффективности работы агропромышленного производства на основе формирования микро- и макроэкономической систем хозяйствования в рыночных условиях, достижение установленных государственных стандартов.

Что удалось сделать за эти годы? Какие дополнительные резервы были приведены в действие, чтобы успешно решать поставленные задачи?

На эти и другие вопросы отвечает председатель Кличевского районного исполнительного комитета Франтишек ВОЩИЛО.



— Франтишек Витольдович, в последние годы ваш регион значительно прибавил в своем развитии. Что способствовало этому?

— Наш район — аграрный. Да и большинство населения проживает в сельской местности. За последние годы ситуация в агропромышленном комплексе республики и нашего района заметно стабилизировалась. Не секрет, сельскохозяйственное производство является наиболее уязвимым сектором экономики, поскольку во многом зависит от климатических условий. Сегодня крестьяне до минимума свели влияние природных факторов и на деле доказали, что и на невысоких по плодородию кличевских землях, даже при неблагоприятной погоде, можно получать неплохие урожаи сельскохозяйственных культур. Когда-то при разработке районной программы развития и возрождения села контрольные цифры по производству продукции растениеводства и животноводства казались заоблачными. Теперь они стали нормой. И если в 2005 году валовое производство зерна во всех категориях хозяйств составило 24,8 тысячи тонн, то в последнее время этот показатель колеблется в пределах 46—47 тысяч тонн. Рекордным по валовому намолоту стал позапрошлый год, когда в районе собрали 49,4 тысячи тонн зерна.

УРОЖАЙНОСТЬ зернового клина района с учетом индекса метеорологических факторов для сельскохозяйственного производства в Беларуси почти адекватна продуктивности основной зернопроизводящей страны Европы — Франции.

Кто-то может возразить, мол, радоваться особенно нечему: эка невидаль собрать с каждого гектара по 38 центнеров зерновых и зернобобовых культур. Позволю себе напомнить, что природные условия в нашей республике менее пригодны для ведения высокоэффективной растениеводческой отрасли, чем в крупнейших западноевропейских государствах. И урожайность зерновых в районе с учетом индекса оптимальности метеорологических факторов для сельхозпроизводства в Беларуси почти адекватна продуктивности основной зернопроизводящей страны Европы — Франции. И как не радоваться, если по такой методике определения эффективности хозяйствования на земле УКСП «Совхоз «Доброволец», УКСП «Совхоз «Ольса», КСПК «Колхоз «Родина» и КСПК «Колхоз имени Тельмана» и вовсе превзошли зарубежных хлеборобов.

За последние три года район дважды признавался победителем областного соревнования по производству зерна в расчете на балло-гектар. Мы получаем стабильные урожаи зерна рапса, кукурузы и других культур. И нынче все сделано для того, чтобы доказать, что успехи были не делом случая, а результатом целенаправленной работы. Сельхозпредприятия взяли на вооружение интенсивные технологии производства продукции как в растениеводстве, так и в животноводстве.

КАЖДЫЙ руководитель сельхозпредприятия района хорошо усвоил прописную истину о том, что сегодня увеличение объемов производства и реализации продукции полей и ферм невозможно без применения на практике интенсивных технологий, передового опыта и достижений науки.

Неплохих результатов добились и работники ферм. Если за 2004 год они получили от коровы по 2788 килограммов молока, а среднесуточные привесы крупного рогатого скота составили по 511 граммов, то спустя пять лет продуктивность буренки увеличилась на 1784 килограмма, привесы поголовья на доращивании и откорме — на 153 грамма. Отдельные сельхозпредприятия достигли и более весомых результатов работы: в прошлом году в УКСП «Совхоз «Доброволец» надоили от каждой фуражной коровы по 6101 килограмму, в КСПК «Колхоз «Родина» — по 5283 килограмма молока.

— Внедрение современных интенсивных технологий в производство требует немалых материальных затрат.

— Это действительно так. Более того, выпадение из общей технологической цепи даже одной операции чревато негативными последствиями. И каждый руководитель сельхозпредприятия хорошо усвоил, что увеличение объемов производства и реализации продукции невозможно без применения интенсивных технологий, достижений науки и передового опыта, без обновления машинно-тракторного парка, модернизации технологического оборудования животноводческих помещений. Поэтому в производственную сферу за пять лет реализации Программы возрождения и развития села из всех источников финансирования инвестировано 194,7 миллиарда рублей. За это время на 53 процента обновлен машинно-тракторный парк сельхозпредприятий района. Переоснащение его произошло в основном за счет приобретения современных энергонасыщенных тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, оборотных плугов, комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов. Это позволило производить сельхозработы в оптимальные сроки и качественно, повысить экономическую эффективность растениеводческой отрасли. Некоторые сельхозпредприятия с помощью турбулентных чизелей успешно осваивают безотвальную вспашку земельных угодий. Такой агротехнический прием обработки почвы способствует сохранению гумуса, сокращает сроки проведения работ, ведет к значительному снижению расхода топлива на единицу земельной площади. В последние годы повышенное внимание уделено и сидератным культурам, которые улучшают плодородие земли. Под урожай нынешнего года по ним посеяно более одной тысячи гектаров зернового клина.

Немалые средства инвестированы и в животноводство. В УКСП «Совхоз «Доброволец», к примеру, в конце прошлого года сдана в эксплуатацию современная молочная ферма на 850 голов дойного стада. К слову, вся продукция оттуда реализуется сортом «экстра».

— И все же основополагающей отраслью сельского хозяйства в районе является…

— Животноводство. Его доля в структуре дохода сельхозпредприятий составляет более 70 процентов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что растениеводческая отрасль работает в его интересах. Обновление кормоуборочной техники высокопроизводительными агрегатами позволяет сократить сроки уборки фуражных культур, более строго выдерживать технологические параметры закладки их на хранение.

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ района не только полностью обеспечили себя кормами собственного производства, но и по приемлемой цене продают их владельцам подворий для личного скота.

Все это в сочетании с осуществлением комплекса мероприятий по выращиванию кормовых культур интенсивного типа, обладающих высокой энергетической ценностью, дало возможность сельхозпредприятиям не только полностью обеспечить себя кормами собственного производства, но и по приемлемой цене продавать их владельцам подворий для личного скота. Сегодня перед земледельцами поставлена главная задача — обеспечить общественное стадо качественными кормами. И здесь у нас уже есть определенные подвижки. КСПК «Колхоз «Родина» в прошлом году заготовил 50 рулонов консервированного корма из провяленных бобово-злаковых трав с последующей упаковкой их в полиэтиленовую пленку. Использование его для контрольной группы телят до шестимесячного возраста дали неплохие результаты: среднесуточные привесы одной головы составили по 746 граммов, или на 106 граммов выше, чем у обычного молодняка той же возрастной группы. При этом из рациона кормления полностью исключили концентраты. Тот же КСПК «Колхоз «Родина» стал пионером и по заготовке зерна кукурузы методом плющения. Сегодня герметичной упаковкой в пленку спрессованной в рулоны массы бобово-злаковых трав занимаются уже четыре хозяйства района. По предварительной договоренности они возьмут на вооружение и плющение кукурузного зерна, что позволит существенно снизить затраты на его доработку.

В последнее время для повышения качества сочных кормов практикуют и закладку сенажа, силоса в траншеи поверхностного типа, курганы. И опять инициатором стали кормозаготовители из КСПК «Колхоз «Родина». К слову, у этого сельхозпредприятия можно многому поучиться. Поэтому не случайно накануне косовицы трав мы и провели там семинар-учебу.

— Но ведь повышение продуктивности общественного поголовья — это в первую очередь головная боль для специалистов хозяйства, работников ферм. Не так ли?

— Совершенно верно. А поэтому их усилия направлены на выполнение организационно-технологических мероприятий по поэтапной специализации и переводу хозяйств на интенсивные технологии, замене устаревшего оборудования, улучшению условий труда и отдыха работников ферм. Многие вопросы уже решены положительно. Достаточно сказать, что сегодня доение коров повсеместно осуществляется в доильных залах или в молокопровод. Не существует трудностей и с обеспечением животных водой.

Подводя итоги реализации районной программы развития и возрождения села за пять лет в животноводстве, следует отметить, что поставленные задачи по техническому переоснащению ферм и обеспечению общественного поголовья скота собственным фуражом в основном выполнены. И они принесли свои плоды. За этот период производство и реализация молока увеличились в 1,8, мяса — в 1,7 раза. Возросли производительность и интенсивность труда животноводов: сегодня при снижении их численности к 2004 году на девять процентов производство условной продукции на одного работника ферм района увеличилось в 1,9 раза.

— Спасибо, Франтишек Витольдович, за содержательный разговор. Весомых всем показателей в аграрном секторе.

Беседовал Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН» Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости