По единым правилам

Соответствующий Указ № 36 «О внесении изменений и дополнения в указы Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2005 г. № 546 и от 4 апреля 2009 г. № 175» глава государства подписал 17 января.

Беларусь выравнивает условия на автомобильном рынке с партнерами по Таможенному союзу.

Соответствующий Указ № 36 «О внесении изменений и дополнения в указы Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2005 г. № 546 и от 4 апреля 2009 г. № 175» глава государства подписал 17 января.

Документ предусматривает исключение льгот по налогу на добавленную стоимость при ввозе и при реализации ввезенных транспортных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих целях. При этом сохраняется действующее освобождение от акцизов автомобилей, ввозимых организациями и индивидуальными предпринимателями для коммерческих целей.

Отменяется также порядок взимания НДС с использованием в качестве налоговой базы разницы между ценой приобретения и ценой реализации автомобиля через дилерские сети. При этом порядок взимания НДС с использованием в качестве налоговой базы разницы между ценой приобретения и ценой реализации автомобиля (по аналогии с действующим в Российской Федерации) сохраняется при приобретении транспортных средств у физических лиц. В результате при приобретении дилерами легковых автомобилей у граждан на территории Республики Беларусь для последующей перепродажи налог будет исчисляться и уплачиваться с разницы между ценой покупки и ценой продажи автомобиля, что не повлияет на ценовые предложения рынка подержанных автомобилей.

Как пояснили в пресс-службе Президента, в целом указ призван стимулировать инвесторов к открытию производства автомобилей на территории Беларуси с последующей их реализацией на рынке Таможенного союза.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости