По единой тарифной сетке

В организациях потребкооперации изменяется порядок оплаты труда

С первого декабря нынешнего года изменяется порядок оплаты труда работников в организациях потребительской кооперации республики

Известно, что материальная заинтересованность является одним из главных критериев повышения эффективности работы хозяйствующих субъектов. В этом смысле потребительская кооперация тоже не составляет исключения. Поэтому совместное решение Правления Белкоопсоюза и президиума отраслевого профсоюза о переходе с первого декабря нынешнего года на единую тарифную сетку оплаты труда стало логическим продолжением проводимой в системе потребкооперации целенаправленной работы по совершенствованию форм и методов стимулирования работников.

О принятом решении проинформировал участников II пленума Республиканского комитета отраслевого профсоюза лидер самой массовой общественной организации Владимир Комса. Он отметил, что новый порядок формирования оплаты труда предусматривает увеличение коэффициентов для расчета тарифных ставок (окладов) в среднем на 26 процентов, в том числе низкооплачиваемых категорий работников с 1-го по 6-й разряды — на 43 процента. Не хотелось бы предвосхищать события, но, судя по прозвучавшим цифрам, в этом, без преувеличения, судьбоносном вопросе действительно грядут большие перемены. Ведь не секрет, что, несмотря на принимаемые меры, заработная плата в системе потребительской кооперации до недавних пор оставалась одной из самых низких в стране. Надо полагать, что теперь ситуация несколько улучшится, хотя, согласитесь, материальное благополучие работников прежде всего зависит от конечных результатов их труда. Это аксиома, которой необходимо неукоснительно следовать в повседневной деятельности.

А что, как говорится, в активе? Принимавший участие в работе пленума председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько констатировал, что в последнее время возникли определенные трудности с выходом на прогнозные параметры по темпам роста товарооборота. Поэтому начинать надо, что называется, с самих себя, не ссылаясь на всякого рода «объективные» причины. Сергей Дмитриевич напомнил, что главой государства поставлена конкретная задача: рост ВВП в 2012 году на уровне 5—5,5 процента, и ее надо выполнять. Потребительская кооперация располагает достаточно мощным ресурсом, чтобы обеспечить установленные темпы и объемы развития. Что касается оплаты труда, то в Белкоопсоюзе она постоянно растет, и впредь этому вопросу будет уделяться самое пристальное внимание.       

Вместе с тем, отметил Сергей Сидько, бывая на местах, в глубинке, убедился, что людей сегодня больше волнует продолжающийся рост цен, за которым заработной плате просто нереально угнаться.

И вот здесь многое зависит от активной позиции отраслевого профсоюза, полномочные представители которого должны объяснять работникам в кооперативных организациях суть происходящих в обществе процессов. Сергей Дмитриевич предостерег от формализма в этой работе. А в том, что подобные факты имеют место, сомневаться не приходится: даже в некоторых выступлениях на пленуме превалировал такой подход, они напоминали скорее самоотчеты с пресловутым «одобрямс», нежели действительно искреннее стремление досконально разобраться в складывающейся ситуации.

Судя по реакции, прозвучавшая критика задела, что называется, за живое. Ведь, как верно заметила на пленуме секретарь Федерации профсоюзов Беларуси Анна Варфоломеева, потребительская кооперация, используя военную терминологию, оказалась сегодня на передовой линии по обеспечению населения товарами и оказанию услуг. И именно профсоюзный актив должен стать своего рода связующим звеном между нанимателем и членами трудового коллектива, которые также являются покупателями, занимать принципиальную позицию в отстаивании их социально-экономических интересов.

Главным в повестке дня пленума значился вопрос соблюдения в организациях потребительской кооперации законодательства о труде и работе правовой инспекции. Тем не менее обсуждение вышло далеко за обозначенные рамки. Тон конструктивному, содержательному разговору задал в своем выступлении председатель отраслевого профсоюза Владимир Комса. Он подробно остановился на различных аспектах многогранной деятельности общественной организации, смысл которой не в конфронтации с нанимателем, а в консолидации совместных усилий по преодолению имеющихся трудностей, повышению эффективности всей кооперативной работы.

Профсоюзные организации, например, осуществляют постоянный мониторинг применения контрактной формы найма работников. Как правило, здесь не возникает серьезных вопросов. Более того, в соответствии с Указом Президента от 31 марта 2010 года после истечения пятилетнего срока контракта предусмотрен переход на бессрочный трудовой договор. Тем не менее, как показывает анализ, этим правом воспользовались лишь единицы. По мнению Владимира Комсы, сдерживающим фактором для работников является то, что в таком случае они теряют в оплате труда и продолжительности трудового отпуска. Как следствие, преимущества работы по бессрочному найму теряют свою привлекательность. Иное дело, что на отдельных предприятиях администрация заключает контракты с работниками на минимально допустимые сроки и с минимальным уровнем дополнительных мер стимулирования труда. Имели также место факты нарушения условий контракта, связанные с несвоевременной оплатой труда и расторжением срочного трудового договора по требованию работника за несоблюдение нанимателем законодательства о труде. Подобным негативным явлениям, подчеркнул Владимир Комса, всегда будет даваться принципиальная оценка и приниматься меры по устранению выявленных недостатков.

В практику работы республиканского и областных комитетов профсоюза вошли «выездные приемные», во время которых даются консультации по применению норм трудового законодательства, положений Тарифного соглашения, заключенных коллективных договоров. В ходе их проведения устанавливаются доверительные отношения с пришедшими на прием работниками потребкооперации, которые, как правило, получают исчерпывающие ответы на волнующие вопросы. В частности, при посещении универсама «Раковский» Воложинского райпо была оказана помощь одной из работниц кафетерия в произведении доплат за сверхурочную работу. При приеме граждан в Стародорожском райпо людей волновали низкие расценки на погрузочно-разгрузочные и подсобные работы. После вмешательства профсоюза проблема решена. В Круглянском райпо при содействии профсоюзной организации был продлен контракт продавцу заготовительного магазина Морозовой.

По словам Владимира Комсы, среди типичных нарушений трудового законодательства — отсутствие письменных трудовых договоров при приеме на работу, несвоевременное внесение дополнений и изменений в заключенные с работниками контракты, трудовые книжки, отклонение от графиков предоставления трудовых отпусков, затягивание с выплатой отпускных, выходного пособия и окончательного расчета при увольнении. Каждый такой случай становится предметом самого пристального разбирательства. Например, в Кричевском райпо не предоставлялись отпуска за работу во вредных (опасных) условиях труда. В результате проверки 11 работникам предоставлено в общей сложности 26 календарных дней дополнительного отпуска и выплачено почти 590 тысяч рублей. В Чериковском райпо не выполнялось требование отраслевого Тарифного и областного соглашений, а также коллективного договора о включении в стаж работы в потребкооперации периода обучения в учреждениях образования. После вмешательства представителей отраслевого профсоюза этот пробел устранен, в целом было доначислено и выплачено около 5 миллионов рублей.

И все-таки, подчеркнул Владимир Комса, наиболее остро сегодня стоит проблема оплаты труда. Достаточно сказать, что в настоящее время более чем 12 тысячам низкооплачиваемых работников производится доплата до установленной минимальной. За девять месяцев этого года она составила по системе потребкооперации 12,2 миллиарда рублей, или ежемесячно около 111 тысяч рублей в расчете на одного работника. Отсюда — нехватка кадров массовых профессий, особенно в сельской местности. Обратите внимание: неукомплектованность торговых объектов продавцами — 174 человека. С переходом с первого декабря на единую тарифную сетку, выразил уверенность Владимир Комса, острота ситуации сгладится. При условии, конечно, что профсоюзные структуры и впредь будут работать в тесном контакте с администрацией по улучшению финансового состояния организаций потребительской кооперации, подбору и расстановке кадров, формированию действенного резерва наиболее перспективных работников.

Серьезную озабоченность профсоюза вызывает действующая система дисциплинарных взысканий, налагаемых на работников. По мнению Владимира Комсы, дисциплинарное взыскание должно быть мерой воспитательного и стимулирующего характера, а не превращаться в какую-то, извините, дубину, которая напрочь отбивает охоту лучше трудиться. При этом акцент следует сделать на сугубо материальных мерах воздействия. Объявление же выговора — крайняя мера, за которой уже следует расторжение трудовых отношений. Но в любом случае руководителям кадровых служб необходимо согласовать или уведомить профсоюзный орган о наложении дисциплинарных взысканий на работников.

Эти и другие прозвучавшие в докладе и выступлениях на пленуме предложения были с интересом и пониманием восприняты его участниками. Ведь в Белкоопсоюзе сейчас происходят сложные процессы по реформированию системы потребительской кооперации, что в конечном итоге позволит вывести торговое обслуживание населения на качественно новый уровень, успешно адаптироваться к работе в условиях рыночной экономики. Но достижение поставленных целей возможно только при условии слаженных совместных действий нанимателя и отраслевого профсоюза. «Не вместо, а вместе!» — это не просто расхожий лозунг, а действительно требование дня.

На снимке: председатель Правления Белкоопсоюза Сергей СИДЬКО (справа) и председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Владимир Комса: не вместо, а вместе!

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости