Интервью с Послом Беларуси в Кыргызстане Андреем Страчко

«По душевной доброте и оптимизму кыргызы близки к нам»

Посол Беларуси в Кыргызстане Андрей Страчко — о том, в чем сходство национальных характеров, какие местные продукты могут завоевать наш рынок и что нужно обязательно посетить в дружественной стране
Такой далекий Кыргызстан с каждым годом становится все ближе. Благодаря в том числе и III Всемирным играм кочевников, которые в этом году активно освещали белорусские СМИ. Кыргызские коллеги, в свою очередь, приглашены на II Европейские игры. Информационный обмен в отношениях идет всем на пользу — страны начинают узнавать друг друга, рассматривать как надежного торгового партнера. Подтверждает это и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Кыргызской Республике Андрей СТРАЧКО.



— Андрей Сергеевич, главы Беларуси и Кыргызстана регулярно встречаются и обсуждают различные проблемы на площадках СНГ, ЕАЭС. Взять хотя бы прошлый год: Александр Лукашенко участвовал в работе саммитов СНГ и ОДКБ, в свою очередь, Сооронбай Жээнбеков уже в статусе Президента был в Беларуси во время саммита СНГ. О деловых отношениях говорит и товарооборот между странами — он постоянно растет. Правда, экспорт белорусских товаров значительно превышает в денежном эквиваленте импорт. На какие товары и услуги следует обратить внимание Кыргызстану, что нужно активнее продвигать белорусской стороне?

— Что касается экспорта белорусской продукции, то в этом отношении все складывается удачно: в 2016 году, например, ввезли в Кыргызстан товаров на 49 миллионов долларов, в прошлом — уже на 123,5 миллиона. Поставляем сельхозтехнику, молоко и сливки, сыры и творог, сахар. Активно сотрудничаем с ОсОО «Автомаш-Радиатор». В прошлом году завезли из Беларуси около 300 тракторов на 5,3 миллиона долларов. В этом такой суммы удалось практически достичь уже за шесть месяцев (около 5 миллионов долларов). Но все-таки внешняя торговля — это улица с двусторонним движением. Рост товарооборота должен представлять интерес для обеих стран. Стараемся подсказывать кыргызским партнерам ниши для выхода на белорусский рынок. Возможно, следует попробовать экспортировать высококачественные кисломолочные продукты — в жару они шли бы на ура. Это не традиционный кефир, а чалап, например, который утоляет жажду и придает сил. Конкурировать коллеги могут и в легкой промышленности. Точечно из Кыргызстана поставляется одежда, но массового характера у импорта нет. Правда, для того чтобы выйти на наш рынок, следует проводить рекламную кампанию либо искать серьезного партнера в Беларуси. Это не так просто, ведь товаров у нас хватает, их выбор велик.

— С Азией, насколько я знаю, вы познакомились еще в конце 90-х годов прошлого века в качестве советника  по работе со странами СНГ МИД Беларуси. По прошествии лет, приехав в Кыргызстан и возглавив посольство, отношение к стране изменилось?

— По менталитету, душевной доброте, открытости и оптимизму кыргызы близки нам. С ними удобно и комфортно общаться и работать. Это люди, которые стараются помочь и никогда не откажут. Такого же принципа они стараются придерживаться и в работе: коллеги из Министерства иностранных дел Кыргызстана активно откликаются на предложения о сотрудничестве, особенно если видят, что это выгодно для обеих стран. Если сравнивать более основательное знакомство со страной в 2007 и 2017 годах (заступил на должность посла), могу сказать, что Кыргызстан по развитию заметно шагнул вперед. Видно это и по Бишкеку. Взять хотя бы дороги: не так давно появилась новая трасса до Чолпон-Аты, поддерживается состояние покрытия между небольшими городами, массово приводят в порядок улицы Бишкека. Вот только один из примеров: в прошлом году Беларусь выиграла тендер на поставку в Кыргызстан мусоровозов МАЗ, которые заменили старые машины. Коммунальщики техникой довольны. В крупных городах стараются обновлять пассажирский транспорт. В том же 2017-м Беларусь снова выиграла тендер на поставку 15 низкопольных троллейбусов производства «Белкоммунмаша». В Бишкеке чувствуется дыхание Азии и Европы. Сейчас работает много гипермаркетов и торговых центров, которые мы привыкли видеть в Минске. Еще десять лет назад такого не было. В них хороший выбор товаров и одежды, в магазинах есть белорусская молочка, сыры и даже брестская колбаса, правда, частных производителей.

При первом знакомстве со страной удивила природа, которая затмевает все: здесь всюду горы.

— Дипломатическая карьера — это сплошные переезды. Насколько легко было вашей семье привыкать к разным странам?

— Младшая дочь родилась в Праге, старшая тоже совсем маленькой поехала вместе с нами в Чехию. Конечно, для нее это был стресс. Когда возвращались, она снова переживала: думала, что именно в Праге ее родина, а в Беларусь мы уезжаем к бабушкам и дедушкам на каникулы. Позже дети, конечно же разобрались: для  них Беларусь — самая лучшая страна в мире. Дочери ходят в Бишкеке в школу, здесь у них новые друзья, хорошие педагоги. Нравится экологический лагерь, когда на неделю вся старшая школа выезжает на озеро Иссык-Куль. Конечно, стараюсь больше времени уделять семье. В какой-то степени я самоед: должен понимать, что не просто так просидел, а что-то сделал. Тем не менее пытаюсь находить в плотном графике дни для родных. С семьей в выходные можем отправиться в горы, посещали такие места, как реликтовый ореховый лес, озеро Иссык-Куль, видели исторические памятники. Моя супруга — фанатка природы, поэтому без гор никуда. Этой весной, правда, искали маковые поля, чтобы посмотреть, как они цветут. Долго бродили в горах, но нашли. С детьми ходим в театры и кинотеатры. В свободное время младшая занимается художественной гимнастикой, любит играть в боулинг, старшая — в бильярд. Все как в обычной семье.

— В этом году Беларусь и Кыргызстан заключили соглашение о сотрудничестве в сфере информации. Подписи под документом поставили министр информации Беларуси Александр Карлюкевич и заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызстана Айнура Темирбекова. Означает ли это, что в медиапространстве станет больше новостей друг о друге?

— Могу сказать, что информационное сотрудничество началось еще до этой встречи. Минск, например, посещал генеральный директор Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызстана Илим Карыпбеков. В этом году с ответным визитом в Бишкек приезжал председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт. Сейчас обмениваемся телевизионным контентом. Развитие контактов, считаю, дает положительный эффект. Вспоминаю, как прошли Дни белорусского кино. Наши фильмы понравились молодежи. Изюминкой встречи стало то, что на трансляцию «Анастасии Слуцкой» приехал Геннадий Давыдько, исполнивший главную роль. Зрителям было очень интересно пообщаться…

В Кыргызстане, как, впрочем, и в Беларуси, ценят творчество писателя Чингиза Айтматова. В этом году отмечается 90 лет со дня его рождения, поэтому проводится много культурных встреч и акций. Посольство Кыргызстана в Беларуси открывало выставку, посвященную автору, белорусская сторона напечатала книги писателя на белорусском языке. Кыргызам это было очень приятно. Но больше всего их удивило, в хорошем смысле, что одному из минских парков присвоили имя Чингиза Айтматова. Едва ли не все газеты написали об этом факте, а телеканалы подготовили репортажи. Журналисты просили у меня рассказать, где находится парк. А у меня как раз родственники живут недалеко от объекта, поэтому место знаю хорошо.

— Кстати, о знаковых местах. Какие точки на картах Кыргызстана порекомендовали бы обязательно посетить?

— Белорусам, которые приезжают в Кыргызстан, нужно непременно увидеть заповедник «Ала-Арча» близ Бишкека. Это вся природа страны в одном месте. Здесь можно пройти туристической тропой до водопада, просто погулять вдоль горной реки, полюбоваться горами… Еще одно место — Арсланбоб, где растут реликтовые ореховые деревья. Одна из легенд гласит, что Александр Македонский однажды привел свои войска на эти земли, возвращаясь из похода на Восток. Покидая этот удивительный край, он взял с собой в Грецию фрукты и орехи из местных лесов. Так кыргызские орехи попали в Грецию, а позже распространились по всему миру и стали известны под названием «грецкие». Обязательно рекомендую съездить и на озеро Иссык-Куль.

— Андрей Сергеевич, спасибо за беседу!

bizyk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter