По душе Мустафаевым белорусские традиции

ЕСЛИ БЫ в конце 80-х прошлого века, когда поженились Егане и Магеррам Мустафаевы, им кто-то сказал, что скоро придется покинуть родину — солнечный Азербайджан — они бы, по меньшей мере, удивились. Пока существовал Союз, такая перспектива жителям южной республики, где очень сильно ценят крепость кровных уз, казалась чем-то из области фантастики.

Суровые 90-е, круто изменили жизнь молодой семьи и тысяч их соотечественников.

ЕСЛИ БЫ в конце 80-х прошлого века, когда поженились Егане и Магеррам Мустафаевы, им кто-то сказал, что скоро придется покинуть родину — солнечный Азербайджан — они бы, по меньшей мере, удивились. Пока существовал Союз, такая перспектива жителям южной республики, где очень сильно ценят крепость кровных уз, казалась чем-то из области фантастики.

В небольшой райцентр Чашники они прибыли в 1992-м. С двумя маленькими сыновьями бежали от войны, от бед, пришедших с развалом большой страны. Молодые специалисты (муж — инженер-технолог, жена — технический программист) устроиться на работу на родине не могли.

Беларусь выбрали осознанно — земля под белыми крыльями запала в душу с первого знакомства.

Расставание с родиной — всегда непросто. Но сегодня, приезжая навестить родных в Азербайджан, где теперь многое изменилось к лучшему, Егане (или Лена, как ее называют в Беларуси) не может дождаться часа, когда вернется на Чашниччину. Здесь ее дом, по-настоящему теплый семейный очаг, надежная пристань для троих детей. Младшая — семиклассница Гюнель — родилась в Чашниках. В переводе на русский имя девочки означает «мир солнца». Сколько радости подарила и еще подарит родителям красавица и умница дочка, юная гимназистка, настоящая восточная принцесса! Мечтает стать врачом и знает, что в Беларуси мечта сбудется. Старшие сыновья Низам и Назим дома теперь бывают редко. Оба получают высшее образование. Первый учится в медуниверситете, второй готовится стать юристом.

У азербайджанцев дети — это самое большое богатство! «Я выросла в семье, — рассказывает Егане, — где было восемь детей. Судьба нас разбросала. Мои сестры живут в России, Украине, Турции. Но как здорово, когда мы собираемся вместе! В семье Маггерама — шестеро детей, а у моей родной тети — восемнадцать».

Семья Мустафаевых, в которой трое детей, считается многодетной. Последнее дало право на получение льготного кредита для строительства дома. Так переселенцы из Азербайджана решили одну из самых волнующих проблем — жилищную.

С трудоустройством проблем у Мустафаевых никогда не было. «Когда я приехал в Чашники, — вспоминает Магеррам, — торговлей занимались немногие. А нам это ремесло было хорошо знакомо, вот и решили: а почему и нет?» Вскоре супруги открыли свою торговую точку. Но и этим не ограничились. Развели большое хозяйство. Стадо овец, куры, иная живность плюс дары сада, огорода стали хорошим подспорьем. И с каждым годом уроженцы Азербайджана все больше убеждаются: человек, который любит и умеет работать, в Беларуси не пропадет!

Очень полюбились им национальные белорусские праздники. Хозяйка, например, всегда с нетерпением ждет Коляды, чтобы надеть маски и вместе с другими «колядовщиками» отправиться распевать песни, танцевать, «набивать торбы». Такого веселья, по словам Егане, ей больше видеть нигде не доводилось. А Магеррам, которого белорусы зовут Михаилом, не может нарадоваться Купалью. Считает купальские обряды необыкновенно красивыми, 6 июля всегда готовит вкуснейший шашлык.

Отмечают Мустафаевы в Беларуси и свои мусульманские праздники. Ну а 8 Марта — праздник интернациональный, и, конечно же, соберет за столом эту большую семью!

Ирина ТОРБИНА

г. Чашники

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости