Источник: Знамя юности
Знамя юности

По другую сторону кахона

Эксперимент «ЗН»: выступаем вместе с уличными музыкантами

Каждый относится к уличным музыкантам по-разному. Одни равнодушно проходят мимо, другие замедляют шаг, чтобы дослушать любимую мелодию. А мы попробовали стать на их место. 


«Выхода-а-а нет» – доносится из подземного перехода известная песня группы «Сплин». Исполняют ее два парня-музыканта. Юрий – гитарист, Николай – ударник, в руках у него кахон, перуанский музыкальный инструмент в виде большой деревянной коробки. 

Ребята – самоучки, но выступают уже год, исполняют хиты на русском и белорусском языках. Как реагируют на них прохожие? По-разному, признаются парни:

–  Бывает, вокруг собирается целая толпа, и тогда мы устраиваем мини-концерт. Здорово, когда незнакомые люди начинают аплодировать, подпевать или снимать выступление на камеру. Хотя бывали и обратные ситуации. Приходилось даже слышать в свой адрес оскорбления, иногда угрозы. Если честно, мы не понимаем, почему. Ведь большинство музыкантов выходят на улицы не выпрашивать деньги, а получать удовольствие от любимого дела. 

В будни Юра и Коля заняты учебой и подработками, а свободное время посвящают творчеству:

– Хотите попробовать? Давайте! – вручают они нам свои инструменты. 

Мы начали выступление. И пускай играли, возможно, не очень хорошо. Главное, что впервые в жизни смотрели на уличное искусство не со стороны, а сами стали его частью. Самое приятное, что прохожие улыбались, а некоторые даже кидали монетки в кепку. Правда, не обошлось и без недобрых взглядов. Ну и пусть! Зато теперь понимаем, как в такие минуты чувствуют себя артисты. Они стараются, чтобы их услышали. 

Василиса ХВОРОСТИНА, ученица 10-го класса гимназии № 25 Минска,

Надежда БУЛАВСКАЯ, ученица 11-го класса школы № 71 Минска

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости