Источник: Знамя юности
Знамя юности

По дорогим сердцу местам

В Минске открылась выставка-конкурс «АрхНовация-2018»

В выставочном зале Национального центра художественного творчества детей и молодежи красуются живописные полотна, архитектурные макеты, фотографии. Пять сотен лучших работ, посвященных Году малой родины, объединила Республиканская выставка-конкурс детского творчества «АрхНовация – 2018».


Для кого-то малая родина – это бабушкин домик в деревне, крыши родного города или речка, в которой летом отлично ловится рыба. А для шестиклассника Артура Салущева из средней школы № 4

Минска самый дорогой сердцу уголок – красный дворик на улице Революционной. Именно это место юный художник запечатлел на своем рисунке:

– Красный дворик – очень атмосферное место, там легко думается, появляется вдохновение.

В портфолио Артура – десятки картин. Многие его натюрморты и пейзажи занимали призовые места на престижных конкурсах, а теперь в его копилку прибавилась и победа среди живописцев 11-13 лет в «АрхНова­ции-2018».

Первое место в номинации «Художественная фотография» в той же возрастной категории занял семиклассник Дмитрий Усольцев из Смолевичского района. Ученик Курковского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа уже шесть лет увлекается фото. Любовь к красивым кадрам и интересным ракурсам школьнику привили бабушка и мама:

– У нас дома большая коллекция фотоаппаратов. Мне всегда было любопытно, что происходит в этих небольших коробочках после нажатия  кнопки. Это же настоящая магия!

На конкурс Дмитрий представил снимок, который сделал на хуторе в Браславском районе. В объектив семиклассника попал заброшенный дом с заколоченными окнами, который находится недалеко от дачи Усольцевых:

– Представил, что совсем недавно здесь кипела жизнь. Единственный свидетель того времени – растущее перед домом дерево: оно находится аккурат по центру фронтальной стены и разделяет постройку на две симметричные части. Сделал десять дублей с разных ракурсов, чтобы было из чего выбрать.

Кроме авторов рисунков и фотографий в конкурсе участвовали создатели архитектурных макетов. Всего организаторам прислали 60 моделей соборов, замков, исторических памятников и домов будущего. Муляж здания со стеклянными стенками особенно понравился десятикласснику Станиславу Метельскому. В прошлом году Стас, ученик минской гимназии № 29, сам подавал заявку на «АрхНовацию» в этой номинации – представил на суд жюри модель города будущего. А сейчас остановился на живописи. Рисовать в одном стиле старшекласснику неинтересно – за три года занятий он успел попробовать себя почти во всех:

– На выставке-конкурсе представлял картину-диптих в стиле абстракционизма. Если присмотреться, на ней можно разглядеть и минские пейзажи, и знаковые здания. Главное – включить фантазию.



Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости